Del 29 de julio al 31 de agosto
El huevo de toro, protagonista de una ruta gastronómica por restaurantes de la provincia
Más de 50 establecimientos participan en esta convocatoria, 50 rincones donde se ofrecerá un plato en el que este tomate del Valle del Guadalhorce será el ingrediente estrella.
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Iniciar sesiónLa edición 2022 de la Ruta Gastronómica del Tomate Huevo de Toro arranca en unos días y acaba de presentarse a los medios de comunicación. Como suele ser habitual, esta arranca el 29 de julio y se extenderá hasta el 31 de agosto, ... coincidiendo con la temporada de producción de esta hortaliza que se ha convertido en un referente de la huerta malagueña que se recolecta entre los meses de julio y octubre.
La iniciativa parte del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce (GDR Valle del Guadalhorce) y cuenta con el patrocinio de Sabor a Málaga y la Diputación de Málaga . Bajo el lema ‘El sabor que nos une’, la ruta cuenta en esta convocatoria con 50 bares y restaurantes participantes . Algunos de estos han estado presentes en la puesta de largo de la actual edición, que ha tenido lugar este martes 26 de julio en El Palomar de El Pimpi, presentando las elaboraciones con las que formarán parte de esta acción promocional: Tomate huevo toro acompañado de helado de albahaca del restaurante Lo Güeno, tartar de tomate huevo toro con gazpacho de cereza de El Pimpi, paté de tomate huevo toro de Restaurante Bohemia, ensaladilla de tomate huevo toro con mayonesa de aloreña y codorniz escabechada de restaurante Cortijo del Arte, tomate huevo toro con boquerones en vinagre, tapenade y arena de AOVE de restaurante Araboka Centro, tartar de tomate huevo de toro, remolacha y cremoso de aguacate de restaurante Araboka Plaza, tomate huevo de toro al pil pil con sardina ahumada de La Medusa y, como sorpresa final un plato fuera de ruta realizado por Rafael Ayala, repostero de El Pimpi, un falso tomate de mousse de queso en macetero. Todos se han servido después de la presentación para su degustación.
La presentación ha contado con la presencia tanto de productores como de hosteleros y representantes institucionales . Pepe Cobos, uno de los fundadores de El Pimpi, ha querido poner de relieve el compromiso de su empresa con el Kilómetro 0 y ha destacado el papel dinamizador del huevo de toro en relación a la huerta del Guadalhorce. Ha explicado que hace 27 años descubrió esta hortaliza de manos de los hermanos Hevilla, que han estado presentes durante el acto.
Entre los asistentes al acto figuran Francisco José Martín, diputado Delegación de Mayores, Tercer Sector y Cooperación Internacional de la Diputación de Málaga; José María Bergillos, secretario general de la Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en Málaga; Teresa Porras teniente de alcalde del Ayuntamiento de Málaga; José Carlos García, vicepresidente de la Asociación de Productores de Tomate Huevo Toro; y Félix Lozano presidente del Grupo de desarrollo Rural del Valle del Guadalhorce y alcalde de Pizarra; Toñi Ledesma, alcaldesa de Alhaurín el Grande; y Francisco Santos, alcalde de Coín.
José Carlos García, presidente de la Asociación de Productores de Tomate Huevo de Toro, ha querido agradecer a todos el apoyo a un producto tan importante para ellos, recordando que “efectivamente, aquí mismo hace 10 años empezó todo y se fundóla Asociación de Productores de Tomate Huevo de Toro para dinamizar la producción de este tomate de tanta calidad que se recolecta desde julio hasta finales de septiembre u octubre y que se tiene que disfrutar en este tiempo y en Málaga, un producto que es de aquí y que se conoce fuera de nuestra comarca, e incluso fuera de nuestras fronteras”.
Desde el ayuntamiento de Málaga su teniente de alcalde, Teresa Porras ha querido destacar el trabajo que hay detrás de este tomate, tanto desde las instituciones como por supuesto por los agricultores “me gustaría destacar cómo entre todos hemos sido capaces de introducir esta joya en la gastronomía malagueña y, pero de todas maneras animo a todos los malagueños a probarlo en la Ruta Gastronómica Tomate Huevo de Toro desde el 29 de julio al 31 de agosto, porque realmente se sorprenderán”.
Toñi Ledesma, alcaldesa de Alhaurín El Grande, ha destacado como “no hay duda de la riqueza de la huerta del Valle del Guadalhorce y una muestra de ello es este tomate Huevo de Toro, una estrella en la cocina y una estrella del verano, característico por su sabor, textura y aroma. Es importante que nuestros restauradores den a conocer este tomate con recetas tanto tradicionales como innovadoras y eso es lo que se hace con iniciativas como esta. Estamos hablando de un producto estrella admirado y querido en el mundo entero y es una satisfacción estar a qui hoy después de 10 años dando a conocer este tomate tan especial que pone en valor el trabajo de los agricultores que son los que aportan el trabajo, el esfuerzo y la dedicación”
Francisco Santos, alcalde de Coín, ha destacado lo importante que es para Coín el Tomate Huevo de Toro y ha manifestado su apoyo a los agricultores “una de las profesiones másduras que existen, por eso quiero destacar no solo el tomate, sino la huerta del Guadalhorce que es excelente en la producción de cualquier hortaliza o fruta. Hay que hacer hincapié en que Málaga, además de un estupendo turismo de sol y playa, también ofrece esta huerta que ha facilitado el turismo gastronómico que en los últimos años es uno de los que más se ha potenciado. Tenemos los mejores chefs del mundo que necesitan una buena materia prima y este tomate, elaborándolo con mimo da un resultado excelente.”
Desde el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, D Félix Lozano, alcalde de Pizarra , ha agradecido la labor que se hace para promocionar el Tomate Huevo Toro, recordando que ya son 10 años en los que “hemos estado promocionando el tomate Huevo de Toro en el caminito de Rey, en el tren de cercanías, en El Pimpi... en resumen, un trabajo de muchos años que comenzó con la iniciativa de unos agricultores valientes y aventureros que empezaron a trabajar este producto y mirad hasta donde hemos llegado. Los agricultores son el alma de este tomate, están a pie de campo, mimándolo día a día, mata a mata y ese cariño es lo que hace que sea exquisito. Animo a todos a que visiten los restaurantes participantes en la ruta y prueben las apuestas que hacen los restauradores con este producto”.
Por su parte José María Bergillo secretario general de la Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Málaga , ha reiterado “el reconocimiento a todos los restaurantes participantes y a la labor de todas las instituciones que de una manera u otra potencian el patrimonio gastronómico malagueño. Desde la delegación acompañamos y apoyamos a los productores del valle del Guadalhorce en el reto de garantizar la sostenibilidad económica, social y ambiental de esta producción. También me gustaría destacar el maridaje entre agricultores y hosteleros ya que es una forma magnífica de poner en valor la identidad cultural de nuestra provincia con un producto sabroso, saludable y sostenible, las tres características de la marca Producto del Sur”.
Como cierre el diputado Francisco José Martín, de la Diputación de Málaga ha querido agradecer a todos los presentes el apoyo a este gran producto “desde Sabor a Málaga promocionamos los productos de la huerta malagueña, no hay que olvidar que la despensa de Málaga está en el Valle del Guadalhorce y hoy con esta Ruta Gastronómica estamos promocionando precisamente uno de los grandes productos que se elaboran en Málaga. Este es un producto especial que se ha recuperado, las semillas de este tomate se han conservado y han pasado de padres a hijos, no tiene ninguna mezcla y por eso tiene ese sabor tan característico. Por último, me gustaría remarcar lo importante que son este tipo de iniciativas para que vayamos de la mano productores, hostelería y administración generando riqueza en la provincia.”
Más de 50 restaurantes
Este año la Ruta Gastronómica del Tomate Huevo Toro se celebra en los municipios de Alhaurín de la Torre, Alhaurín el Grande, Almayate, Álora, Antequera, Archidona, Benalmádena, Coín, Fuengirola , Málaga capital, Pizarra y Valle de Abdalajís . Esta actividad cuenta con el apoyo de Diputación de Málaga, Sabor a Málaga y Junta de Andalucía.
Estos son los restaurantes que participan : Restaurante Las Pilistras Alhaurín de la Torre, Casa La Abuela Alhaurín el Grande, La Bodeguita Alhaurín el Grande, La Higuera Alhaurín el Grande, Las Ánforas Alhaurín el Grande, Asador Lo PepeMolina Almayate, La Garganta Álora, La Taberna de Álora Álora, Los Caballos Álora, La Bombonera Casa Memé Antequera, Restaurante Arxiduna Archidona, Restaurante Venetiis Benalmádena, Al Andalus Coín, Bar La Peña Coín, Bar La Torre Coín, Bohemia Coín, Casa Paco Coín, Coconut Café & Tapas con Arte Coín, El Rincón de la Plaza Coín, Heladería El Monaguillo Coín, Jommara Cafetería Coín, Restaurante Tipi Tapa Fuengirola, Tabanko El Callejón Fuengirola, Araboka Casa de Vinos y Comidas Málaga, Araboka Plaza Málaga, Bodegas El Pimpi Málaga, Bodegas Quitapenas Málaga, Café Bar Arriate Málaga, Colmado 93 Málaga, El Sauce De Vito Málaga, Entre Varales Málaga, Gastrobar Grupo Plaza Málaga, Hard Rock Cafe Málaga Málaga, Illari Vinos y Tapas Málaga, Kraken El Palo Málaga, La Esquinita del Chupa y Tira Málaga, La Medusa Ostrería Málaga, La Tranca Málaga y Lo Güeno Mesón Málaga.
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