DISTRIBUCIÓN DE MENÚS EN NAVIDAD
Hostelería solidaria para llevar la cocina a colectivos vulnerables
Instituciones, organizaciones, restaurantes y empresas de catering se alían para poner en marcha varias campañas que tienen como objetivo ayudar esta Navidad a personas en situación de exclusión. Recopilamos aquí algunas de las más destacadas de estas semanas.
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónCierto es que la solidaridad y la ayuda a quienes más lo necesitan debería ser algo cotidiano y que se practicara todo el año. Sin embargo, es igualmente verdad que en estas fechas tan señaladas, con reuniones y encuentros interminables en los que sentarse a ... la mesa es todo un ritual, quienes están en situación vulnerable evidencia aún más las dificultades del día a día.
Es por ello que siempre es reconfortante dar noticias como esta, la puesta en marcha de varias campañas en Navidad que tienen como objetivo ayudar a quienes más lo necesitan . Una de estas propuestas es la que firma Miguel Herrera y la escuela de cocina inclusiva El Golimbreo , que hará llegar 200 comidas para la cena de Nochevieja y a continuación 200 almuerzos para el Día de Reyes .
Esta actividad, que se lleva haciendo desde que se inició la pandemia, no sólo se continúa en el tiempo, sino que se ha ido incrementando el número de menús que se ofrecen debido a la situación de desamparo de muchas familias de la zona. Esta acción social se realiza en colaboración con el Ayuntamiento de Ronda, que financia una pequeña parte de dichos menús. El Golimbreo, empresa que se enmarca dentro de Rustic Experience Andalucía, asume el resto de los costes. De esta iniciativa no sólo se benefician las personas del menú social , sino también se apoya a la ayuda a domicilio y Cruz Roja .
Desde El Golimbreo , que lleva explotando el comedor social desde 2020 , salió la cena de Nochebuena y está previsto que también salgan la de Nochevieja y el almuerzo de Reyes, todas en formato para llevar. Así, el menú diseñado para el 31 de diciembre será una tabla de queso y embutido local; una crema de perdiz, menta, col, zanahoria y anís en grano; merluza a la mantequilla con verduras y patatas asadas y de postre tarta de Santiago con crema de limón y pan de curry. En Nochebuena, la empresa malagueña preparó además de entrantes a base de queso y embutido de la zona; una crema de marisco y menta; una carrillada guisada con puré de boniato, trufa, salsa de almendras y canela, y de postre, un brownie de anís en grano y natillas de canela y clavo. De pan se sirvió uno artesano de pimentón. Todos los platos están elaborados de forma artesanal y con ingredientes de kilómetro cero y de base ecológica.
“Con esta iniciativa queremos seguir llegando a todas aquellas personas que sabemos que lo necesitan, y estas fechas tan importantes no queremos dejarnos a nadie sin una cena o almuerzo de Navidad dignos”, comenta Miguel Herrera, cocinero y CEO de Rustic Experience Andalucía.
Cabe señalar que la iniciativa cumple con la filosofía inclusiva que la escuela de cocina promueve todo el año , ya que los alumnos y cocineros son personas jóvenes con diferentes discapacidades intelectuales o que viven en grave riesgo de exclusión social. El concepto de la empresa se completa, con el uso de materia prima de la zona promoviendo la economía circular, los productos de cercanía y ecológicos.
800 comidas en Málaga capital
Otra iniciativa en la que ponemos el foco es entra parte de la campaña ‘La Navidad siempre encuentra su lugar’ , puesta en marcha por Coca-Cola a nivel nacional. En total se han repartido 24.000 comidas a familias vulnerables , 200 de ellas en Málaga . En la Costa del Sol la acción ha contado con la colaboración y coorganización de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), y con la participación de Alejandra Catering y Chicho Catering en la elaboración de las comidas.
Javier Frutos, presidente de Mahos, ha agradecido la apuesta de la compañía organizadora por el aspecto social de las fiestas navideñas y ha reivindicado el carácter solidario de la hostelería malagueña, “que a lo largo de todo el año da sobradas muestras de su compromiso con el apoyo y ayuda a los más necesitados”. Además, ha resaltado la colaboración de Alejandra Catering y Chicho Catering para lograr el hito de entregar 800 menús de Navidad en las entidades beneficiarias de la iniciativa.
Menú solidario para nuestros mayores
Una tercera acción social merece la pena destacar en esta información. Se trata de la propuesta ‘Una navidad solidaria por las personas mayores de Málaga’ , puesta en marcha por tercer año por CaixaBank, la Fundación “la Caixa” y Lumen Proyectos Gastronómicos , en colaboración con el Ayuntamiento de Málaga, Asociación de Hosteleros de Málaga (MAHOS) y 13 establecimientos hostele ros que han participado en esta edición. Un total de 1.584 personas del Servicio de Ayuda a domicilio han disfrutado de un menú navideño elaborado por los principales restaurantes de la ciudad.
Este año, como novedad, las personas mayores y dependientes , un total de 1.024 , pero que pueden desplazarse de forma autónoma, acudirán a la degustación del menú a determinados restaurantes los días señalados hasta el miércoles 4 de enero . Por otra parte, y también como novedad, Cruz Roja se ha sumado este año a la iniciativa a través de sus voluntarios y voluntarias y el 23 de diciembre hicieron entrega d e 500 menús elaborados por los restaurantes de los hoteles del grupo MS a personas dependientes en sus domicilios . Ese mismo día tuvo lugar la tradicional fiesta navideña en el Corralón de Santa Sofía en el barrio de la Trinidad , en la que 60 personas disfrutarán de un menú elaborado para la ocasión.
Los restaurantes que participan en esta iniciativa son : Beluga, Descorche de Cervantes, El Balneario, Kraken El Palo, La Niña Bonita, Las Navas, Le Gran Café de Casa Pedro y Guadalmedina, Lo Güeno a través de la cofradía de El Rocío, Matiz, Príncipe de Asturias (Gran Hotel Miramar), Candado Golf y Taró .
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete