GASTROTEST
Alejandro Salido (Misuto): «Siempre busco restaurantes donde además de comer bien, se beba bien»
En su restaurante Misuto, Alejandro Salido (Mochi), junto a sus socios, Rui Junior y Alejandro Contento, defiende una cocina fusión de esencia japonesa y estilo desenfadado donde destacan la técnica y el buen producto
Cristina Torres
Los sushiman A lejandro Salido y Rui Junior, junto con Alejandro Contento , enófilo vocacional, pusieron en marcha Misuto en 2014, un restaurante de cocina mediterránea y sushi bar en la zona de Pedregalejo, en Málaga.
Sin embargo, hoy nos centramos en conocer mejor a A ... lejandro Salido , chef y sushiman de este espacio que se ha ganado un hueco en los corazones de los amantes de la cocina japonesa en la capital malagueña.
Su carrera como cocinero dio el pistoletazo de salida en el restaurante ‘Palo Cortado’ donde, durante 3 años y medio, aprendió gran parte de su cocina gastronómica mediterránea y el «cuchareo» de la mano de Miguel Palma . Luego, en su paso por el restaurante ‘Asako’ durante casi 6 años como jefe de cocina, aprendió la cocina fusión mediterránea-japonesa y el arte del sushi junto a su ahora socio Rui Junior.
Desde GURMÉ hemos podido charlar con él para que nos cuente cuáles son sus sitios favoritos para desayunar, a qué sitios le gusta ir con amigos o qué restaurantes repetiría sin parar.
– Si pudieses desayunar con calma por la mañana… ¿Dónde lo harías?
- Normalmente, mis desayunos son exprés porque llevo a mi hija al colegio. Suelo hacer parada en la Venta del gato (Camino Jarazmín) que me pilla cerca. Para desayunar soy bastante clásico, un pitufo de jamón serrano, con tomate y huevo, y después voy a entrenar antes de trabajar. Ese es mi día a día.
– Una carnicería, pescadería y frutería de confianza, Alejandro.
- Generalmente, suelo tirar de proveedores que conozco tanto para casa como para el restaurante. Para la carne, Trasacar o Picking, que tienen muy buenos productos. En frutería me gusta mucho Ángel, de la calle Salitre, y para el restaurante, suelo comprar en la frutería Álamo. Ya para pescados, o la pescadería Zapata en El Palo, o Morales y Godoy, que es el proveedor con el que he trabajado los últimos diez años en Misuto.
– Una tienda gastronómica o algún puesto donde encontrar ese algo especial que buscas para casa y para la cocina.
- Voy mucho a la zona Gourmet de El Corte Inglés, sobre todo cuando busco algo diferente y especial. También me gusta mucho la tienda de quesos de Picking y la tienda italiana del Soho.
– ¿Un bar de barrio en el que tomar un aperitivo con los amigos?
- El bar La Mariposa, en el barrio de La luz, es el punto de reunión con mis amigos de toda la vida.
– Un restaurante especial para invitar a comer a la familia.
- No puedo elegir solo uno, es imposible. Para ir con mi familia siempre barajo al menos tres opciones: Hermanos Alba, El Candado Golf o Mike Palmer. Esos son mis tres favoritos para disfrutar en familia.
– Un sitio diferente para cambiar de tercio…
- No tengo un sitio en particular, quizá las escapadas gastronómicas que hago con mis amigos, como la última que hicimos a Etxebarri. Tanto para mí como para mis amigos, además de la comida, también es muy importante la propuesta de vinos que tenga el sitio, siempre busco restaurantes donde además de comer bien, se beba bien.
– ¿Un vicio confesable (gastronómicamente hablando)?
- Soy muy amante de los quesos, mucho. Por eso me encanta la tienda de quesos de Picking, tienen muchísimas cosas.
– Un restaurante ‘de lujo’ al que volver.
- Si tengo que salir de Málaga, a Etxebarri volvería sin dudarlo. Si es aquí, en Málaga, Kaleja es un sitio que podría repetir con frecuencia.
– ¿Café o copa?
- Café y copa de champán.
– ¿Un chiringuito al que ir en verano?
En plan de playa, siempre acabo en el chiringuito Avante Claro, en la Cala del Moral. Si me quedo en Málaga, aunque no sea un chiringuito como tal, siempre recalo en Hermanos Alba, en El Palo, para disfrutar de sus pescados y mariscos.
– ¿Qué te gusta preparar en casa cuando tienes invitados?
Barbacoa, casi siempre está presente una buena barbacoa. Generalmente hago pescados enteros a la brasa, si no, tiro por la txuleta o carabineros, que nunca fallan.
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