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Este es el restaurante que prepara la mejor fritura malagueña
Un restaurante de la provincia se impone entre 16 finalistas en el concurso 'Fritos con Arte', organizado por la Academia Gastronómica de Málaga
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La Plata Casa Matilde se alza como ganador del II Concurso de Fritura Malagueña
La fritura sigue siendo un arte en la Costa del Sol. Y este verano, ya hay un restaurante que puede presumir de hacer la mejor fritura de Málaga, al menos según el jurado del II Concurso de Fritura Malagueña, organizado por la Academia ... Gastronómica de Málaga.
El premio principal ha ido a parar a La Plata Casa Matilde, un restaurante ubicado en Benajarafe (Vélez-Málaga), que ha destacado entre los 16 finalistas por su técnica, producto y respeto al recetario tradicional. El galardón fue entregado este martes 24 de junio en una ceremonia celebrada en el restaurante El Candado Golf.
En la categoría específica de «Mejor fritura de boquerones, el ganador ha sido el restaurante El Yerno«, en Málaga capital, por su manera de ejecutar una receta tan sencilla como emblemática.
Así ha sido el concurso
Durante dos semanas, un jurado formado por cocineros, expertos y representantes institucionales ha visitado de forma anónima los establecimientos participantes, repartidos entre la capital y la provincia. Entre ellos figuraban nombres como El Choco (Fuengirola), La Escollera (Estepona), Bien Frito, El Canarias, Avante Claro, La Ponderosa Playa o Casa Lucas, entre otros.
El objetivo del certamen, en palabras del presidente de la Academia, Manolo Tornay, es claro: «preservar la autenticidad de la fritura malagueña y premiar a quienes la siguen defendiendo como merece».
Además de la valoración técnica del jurado, el concurso ha incluido una votación popular a través de la web de la Academia. En esta categoría, La Escollera, en Estepona, repite como favorita del público a la Mejor Fritura Malagueña, mientras que El Choco, en Fuengirola, se lleva el premio popular en la categoría de boquerones.
Un evento con sabor a tradición
El acto de entrega de premios contó con la participación de Fernando Fernández Tapia-Ruano, delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Málaga, e Ignacio Carmona, director técnico de Sabor a Málaga. El certamen ha sido posible gracias al apoyo de Diputación de Málaga, Gusto del Sur, Cervezas San Miguel, Morales y Godoy y el propio restaurante El Candado Golf.
Con esta segunda edición, el concurso 'Fritos con Arte' se consolida como una iniciativa que defiende un elemento clave de la cultura gastronómica malagueña: la fritura bien hecha, con su punto justo, su aceite limpio y su sabor a mar.
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