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Desayunar en el Valle del Guadalhorce: ocho sitios para empezar el día con las pilas cargadas
Pitufos, molletes, churros y tostadas de pan cateto. La comarca malagueña esconde todo tipo de bares y restaurantes que merecen una escapada para saciar el aptetito matutino
Cristina Torres
En una comarca como la del Valle del Guadalhorce, donde predomina la cultura de la huerta, la gastronomía no podía ser de otra manera sino que basándose en los productos que nacen de la fertilidad de sus tierras.
Esto hace que sea una de ... las regiones andaluzas más interesantes a nivel gastronómico, tanto desde el punto de vista de su rica despensa con la que surte a numerosos restaurantes, como desde el punto de vista de su restauración que ofrece.
Y no solo de frutas y verduras vive la región, el pan cateto de las localidades de Álora, Cártama o Coín es conocido en toda la provincia de Málaga por su sabor y, sobre todo, por la gran capacidad de conservación que poseen. Este pan, amasado a mano y elaborado con harina de trigo molida a la antigua usanza (procedente del molino de harina de Almogía), es decir, entre dos piedras, se hace en horno de leña y, debido al método de elaboración y a la calidad de la materia prima, puede llegar a permanecer tierno hasta cuatro días.
Con este reclamo no es de extrañar que la comarca del Valle del Guadalhorce sea una meca de peregrinación de desayunos para quien busca empezar el día con una buena tostada a la que añadir ricos -y contundentes- ingredientes, como lomo en manteca, zurrapa o carne mechá.
Hoy os traemos ocho bares y restaurantes que se han hecho famosos por sus buenas propuestas matutinas que abarcan desde tostadas de pan cateto, a huevos, pitufos y todo tipo de tentadoras opciones para arrancar la jornada con la mejor de las sonrisas.
En esta ruta recorreremos municipios emblemáticos de la región de la mano de Carlos Mateos, editor de GURMÉ Málaga, quien ha seleccionado esos establecimientos que merecen una escapada para disfrutar de sus tentempiés mañaneros.
1
Restaurante Platero
Nuestra primera parada de esta ruta matutina nos lleva a Coín donde se encuentra el restaurante Platero, uno de los restaurantes con más solera del municipio, que acumula más de tres décadas de trayectoria.
Entre los diferentes desayunos que ofrece, hay uno que sobresale y que los ha hecho famosos en los alrededores. Se trata de sus huevos fritos con cebolleta, que acompañan con unos buenos trozos de pan cateto, y se puede añadir jamón, cecina o chorizo, entre otras opciones.
También destaca su carne mechá y el lomo en manteca, opciones contundentes y saciantes que aportan la 'gasolina' necesaria para todo el día.
Dirección: Carretera Coín-Málaga, 3
Teléfono: 687 22 22 90
2
Restaurante La Cruz de piedra
También en Coín encontramos La Cruz de Piedra, un restaurante ubicado en la salida del municipio, en la carretera hacia Marbella. El restaurante recibe su nombre de la Cruz de Piedra erigida en conmemoración de un milagro que realizó Nuestra Señora de la Fuensanta, Patrona de Coín.
En ese precioso enclave, en pleno Valle del Guadalhorce, Antonio Berrocal y Emilia Rodríguez abrieron en 1988 el restaurante, consiguiendo en pocos años una clientela fiel, por su ambiente cálido y familiar, y ser referente gastronómico a nivel provincial.
Cuenta con un ambiente acogedor y familiar, y grandes salones para la celebración de eventos. En materia de desayunos, sus tostadas de pan cateto son un auténtico reclamo para su clientela, así como su carne mechá.
Ya para comer, aunque es famoso por sus carnes a la piedra, su 'plato de los montes' ha también conquistado a locales y foráneos con mucho apetito, ya que incluye lomo en manteca, pimientos, chorizo, morcilla, huevos y patatas fritas. Su berza con pringá es otra de las estrellas de la carta, junto a las carnes y chuletillas a la leña, que no dejan indiferente.
3
Venta Los Chavos
En Alhaurín El Grande se encuentra la Venta los Chavos, un establecimiento que arranca la jornada a las ocho de la mañana para ofrecer sus contundentes desayunos a todo el que allí se detenga. Aunque hay tostadas de todo tipo, como la de lomo en manteca de la imagen, su pitufo mixto bien merece una escapada al establecimiento.
Abre todos los días de 8 a 14h
Dirección: Vallehermoso, S/N, Alhaurín el Grande, Málaga
4
La cuchara
En el mismo municipio, La Cuchara levanta la persiana a las 7 de la mañana y no la baja hasta las 22:30 h. Y, aunque es famoso por sus platos de cuchareo, sus desayunos también merecen una excursión al establecimiento.
Enclavado en el Polígono Industrial La Rosa, suele estar abarrotado a la hora del desayuno, pero su eficiente servicio lo convierte en un sitio de paso perfecto para empezar la jornada con estómago lleno y el corazón contento.
Dirección: C. Río Grande, 40, 29120 Alhaurín el Grande, Málaga
Teléfono: 951 35 84 96
5
Pedro Vázquez
La siguiente parada en nuestra ruta nos lleva a los pies de la cordillera de Jarapalos, una casa de desayunos y comidas es, desde hace más de diez años, es un templo para los amantes del trail, el senderismo y la bicicleta de montaña.
El lomo calentito y la zurrapa les ha convertido en un auténtico epicentro del desayuno, llegando a despachar hasta 300 pitufos, 50 vienas y hasta 600 jamones para el lomo, tal y como relatan desde la propiedad. Si tienes alguna duda sobre qué pedir, Carlos Mateos recomienda ampliamente su tostada de lomo en manteca.
Dirección: A-404, Km. 81, 29130 Pinos de Alhaurín, Málaga
Teléfono: 952 41 69 79Alhaurín de la Torre
6
Papas fritas y huevos
Aunque el nombre del establecimiento lo dice todo y los huevos fritos con patatas son la marca de la casa, también lo son su cachopo XL o el superflamenquín, que sobresalen de su propuesta gastronómica, así como literalmente de la bandeja en la que te lo sirven.
También destacan sus variados desayunos, que abarcan todo tipo de opciones dulces y saladas, como churros, huevos, sándwiches, pitufos, molletes... ¡Lo que se te ocurra!
Dirección: Poligono Industrial Laurotorres, C. Crianza, 18, 29130 Alhaurín de la Torre, Málaga
Teléfono: 952 41 65 46
7
Casa Loli
Con espacios para celebraciones de eventos, restaurante y cafetería, Casa Loli arranca a las seis de la mañana para ofrecer sus ricos desayunos en Cártama.
Desde primera hora de la mañana, este establecimiento ubicado en el el polígono industrial El Cerro, prepara una amplia gama de tostadas y bocadillos para calmar el apetito matutino, donde no faltan panes catetos, molletes y pepitos rellenos de todo tipo de ingredientes.
Dirección: Poligono industrial el cerro, 29570, Málaga
Teléfono: 952 42 22 47
8
Cafetería La Villa
Empezamos esta ruta en Coín y terminamos en el mismo municipio para cerrar el círculo. Allí se encuentra la cafetería La Villa, enclavada en la plaza de la que toma prestado el nombre. Con una agrable terraza, es un sitio perfecto para desayunar al aire libre viendo el trasiego del pueblo.
Su carta de desayunos abarca pitufos, vienas y molletes, que pueden ser mixtos, catalana de tomate y aceite, de pavo, bacon o lomo adobado, para quien quiera una opción más contundente, entre otras opciones.
Dirección: Plaza de la Villa, 29100 Coín, Málaga
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