Del mercado a tu cocina, productos frescos y a diario: Un año de Rey de Abastos
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Iniciar sesiónMás de 600 personas han comprado ya –y muchas de estas lo siguen haciendo– en Rey de Abastos, una plataforma online que hace la compra del día por ti, por nosotros . Esta pyme malagueña comenzó a funcionar el 14 de enero de 2019 ... y acaba de cumplir un año superando con creces las expectativas que se marcaron sus dos fundadores, Ignacio Cruces González y Alberto García Serrano. Junto con Leopoldo Mérida (Doctor Watson) y José Ferrer están consiguiendo hacerse un hueco en la capital y ya realizan envíos a otras zonas de la provincia, como es el caso de Benalmádena, Churriana, Alhaurín, Cártama, Benagalbón y Chilches, entre otras.
¿El secreto de este negocio? Hacer la compra en mercados como el de Atarazanas, el Carmen y Huelin , llevando pescados frescos y carnes de calidad, frutas, verduras y hortalizas selectas de los puestos a las casas . Ejercen como intermediarios y el funcionamiento de la plataforma es muy sencillo y efectivo: El usuario se registra en la web de Rey de Abastos – www.reydeabastos.es – y hace un pedido de los productos que necesite y de aquellos puestos que le gusten especialmente. Puede elegir en variedad y en precio, con una calidad media notable en términos generales, según nos comenta Ignacio Cruces. Procesa la cesta que ha configurado y les llega un mensaje de manera instantánea y simultáneamente tanto a los tenderos como a Ignacio y Alberto, que son los que gestionan el día a día de la empresa. Los primeros empiezan a preparar las peticiones que les llegan y estos jóvenes emprendedores se ocupan de recoger los encargos y comprobar si cumple los estándares de calidad que se exigen y se garantiza a los compradores. De ser así, se empaqueta y se envía directamente a la dirección que el cliente haya especificado.
Alberto García Serrano (izda.) e Ignacio Cruces González (dcha.), los dos jóvenes emprendedores que han creado reydeabastos.es.
La firma de mensajería con la que trabajan hace entrega de las compras en franjas horarias de dos horas, tanto de mañana como de tarde : de 11 a 13 horas, de 13 a 15 horas, de 16 a 18 horas y finalmente de 18 a 20 horas. El pedido llega al domicilio del usuario en un tiempo récord, perfectamente embalado y con una presentación muy cuidada en la que se evitan los plásticos y se apuesta por el cartón y la madera. “Queremos que los alimentos lleguen lo más frescos posibles y por eso es fundamental la agilidad a la hora de tramitar el envío que se registra a través de la página”, reseña Ignacio.
¿Qué tipo de artículos se pueden conseguir a través de Rey de Abastos? Como se apunta anteriormente, tanto pescados como carnes, frutas, verduras, charcutería, pan, encurtidos, especias, platos elaborados y otros artículos que pueden ser necesarios en la despensa del cliente y que ellos se encargan de llevar directamente a su cocina. Les preguntamos qué tipo de alimentos son los que más se piden a través de esta plataforma e Ignacio y Alberto destacan las verduras y las hortalizas , que son el fuerte de la empresa. Señalan que quienes les compran suelen comentarles que están cansados de ir a grandes superficies y llevarse un género sin apenas sabor y con texturas irreconocibles y con Rey de Abastos afirman “haber recuperado el sabor de la fruta antigua, de cuando eran pequeños”. Entre quienes suministran estas piezas tan codiciadas están puestos como el de Verduras Loli, en el mercado del Carmen, o Antonio Ruiz, en Atarazanas.
Fue en el mercado Central donde comenzó todo y con algunos tenderos de Atarazanas arrancaron un proyecto que hoy es un negocio rentable. El ticket medio del cliente ronda los 90-95 euros y quienes les compran suelen repetir. “La gente confía en nosotros y hay bastantes compras recurrentes, con usuarios que repiten con Rey de Abastos hasta tres veces en el mismo mes”, dice Ignacio a Gurmé Málaga. Ellos intentan mejorar en la medida de lo posible el canal y todo el proceso y es por ello que han introducido mejoras notables en relación con otras iniciativas similares que han puesto en marcha gigantes de la talla de Amazon. “El precio va acorde a la cantidad exacta de producto que nos surten en los puestos y que se vende al cliente final. Es decir, si llevas una dorada de un kilo cien, eso es lo que se factura. Y si fuera más pequeña, lo mismo. Se trata de que no haya pérdidas en peso para el usuario ni de que nosotros tengamos que soportar la diferencia en caso contrario”, sentencian los gestores de la web.
En estos momentos colaboran con 25 tenderos de los citados mercados –entre ellos, los hermanos Belman, referente de pescadería de calidad– y explican que, pese a tener al menos a otros 30detrás con ganas de entrar en la plataforma, no pueden dar respuesta a la demanda creciente que están registrando. Además, no cualquier puesto llega a formar parte de Rey de Abastos . “Hacemos una selección previa y solo dejamos entrar a aquellos puntos de venta que cumplen ciertos estándares de calidad y que ofrecen una relación calidad-precio que merezca la pena para el comprador”, especifican Ignacio y Alberto.
A través de Rey de Abastos se puede hacer la compra online de pescado que llega directamente de la pescadería de los hermanos Belman, en Atarazanas.
Les preguntamos si se plantean llegar a otras poblaciones. En la Costa del Sol seguramente puedan encontrar un perfil de cliente que aprecie el servicio y el producto que ellos ofrecen. Esta es una de las metas a medio y largo plazo de la empresa, poder servir a Fuengirola o Marbella, entre otras poblaciones que les resultan especialmente interesantes. De momento prefieren consolidar su propuesta en la capital y en los alrededores y con el tiempo se irán abriendo a otras regiones. En su ADN está mejorar e innovar, como evidencian con productos tan interesantes como las cestas de frutas para empresas que envían directamente a las oficinas y con las cuales estás ofrecen a sus empleados fruta fresca para toda la semana.
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