Malagueños en San Sebastián Gastronomika 2020: Verum, Chinchín Puerto y Nerva, finalistas en dos de sus certámenes
GURMÉ Málaga
Cuenta atrás para la celebración de una nueva edición del prestigioso evento San Sebastián Gastronomika, que se celebrará del 5 al 9 de octubre y que podrá seguirse a través de internet de manera totalmente gratuita. Este año vuelve a tener presencia ... la cocina malagueña con tres establecimientos que competirán en dos de los concursos que se desarrollan en torno a esta cita . Nos referimos a los restaurantes Verum, Chinchín Puerto y Nerva .
El primero de ellos, el asador de Jorge Berzosa, se postula para alzarse como el primer puesto en la final de la XI edición del Concurso Nacional de Parrilla. Competirá con otros siete candidatos –tres de Guipúzcoa, uno de Barcelona, otro de Aragón, un sexto de Navarra, otro de Canarias y Verum como representante andaluz– en una iniciativa cuyo objetivo no es otra que ensalzar y poner en valor la parrilla dentro el mundo de la cocina “una vaca vieja de raza Simmental de 800kg y 8 años de edad, procedente de Suiza con 50 días de maduración. Un sabor intenso, una ternura perfecta propia de su maduración y un marmoleado BMS# 8, grado de calidad 5”, explica Jorge. Esta elaboración tendrá lugar en Bodegas Hika y para la ocasión se cuenta con un jurado formado por profesionales de la talla de Martín Berasategui, Pedro Subijana, Hilario Arbelaitz, Roser Torras, Benjamín Lana, Jose Carlos Capel, Clara Perez Villalón y David de Jorge (Robin Food), que presentará el concurso.
Mejor ensaladilla rusa de España: ¿Chinchín Puerto? ¿Nerva?
Los otros dos restaurantes que estarán presentes en San Sebastián Gastronomika 2020 son Chinchín Puerto y Bar Nerva . Ambos forman parte del grupo de finalistas que compiten en el que será el III Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa – San Miguel. En la pasada edición el trofeo se vino para Nerva, en este establecimiento se apuesta por una receta más cercana a la tradición, utilizándose mayonesa que se elabora con un 60% de aceite de hojiblanca, patata de calidad que se trocea en su punto y se cuece consiguiendo que tome la forma deseada, sin hacerse pure, con unas gambas que le dan el toque final. Para adornar, un poco de aún y… ¡a la mesa! Esta consiguió hace unos años el reconocimiento como ‘ Mejor ensaladilla rusa de Málaga ’ en el certamen provincial.
La ensaladilla rusa de Bar Nerva, en Málaga. Chinchín Puerto y Nerva competirán con Xerta Tapas y Petit Comité (Barcelona), Surtopía y La Guisandera de Piñera (Madrid), Pan de Cuco (Cantabria), Hidalgo 56 (Donostia) y Bar Fénix (Murcia). El jurado decidirá el ganador a través de catas a ciegas y Pedro Subijana será el encargado de dirigir el certamen.
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