Alegrías y decepciones para la gastronomía malagueña en la Guía Repsol 2021: Cuatro nuevos Soles en la provincia
Maria Sánchez Palomo
Vuelve la Guía Repsol en un año tremendamente atípico y vuelve con su virtudes y sus incongruencias . Por un lado, con la satisfacción de recibir a los nuevos galardonados con un sol: Ta-Kumi Málaga . Por otro, con las clamorosas ... e inexplicables ausencias de Alba, Parador Playa , El Yantar , Chinchín Puerto o el casi absoluto olvido de los restaurantes de cocina tradicional más allá de los clásicos, algunos fuera de onda, habituales . Sin mencionar las odiosas comparaciones que se producen entre unos galardonados y otros. Pero, en fin… Alegrémonos por los galardonados y lamentemos los ausentes, para variar, como cada año.
Fernando Alcalá, Kava Marbella.
Daniel Peláez, Leña.
Dani Carnero, Kaleja.
Álvaro Arbeloa, Ta-kumi Málaga. Los nuevos galardonados malagueños se suman a otros cuatro más en Andalucía en esto de estrenarse en la Repsol. AsÍ, junto a Kaleja, Leña, Kava y Ta-Kumi Málaga están Código de Barras (Cádiz), Yoko (Barbate), La Cuchara de San Lorenzo (Córdoba) y Sobretablas (Sevilla). Con estas nuevas incorporaciones, Andalucía suma un total de 60 restaurantes galardonados: 2 con Tres Soles, 11 con Dos Soles y 47 con Un Sol.
La gala de entrega de estos 96 nuevos Soles Guía Repsol ha tenido lugar en San Sebastián, en el Teatro Reina Victoria. Desde la organización destacan que esta es la mejor “culminación de un año difícil y supone una dosis de ilusión para afianzar el despegue del sector gastronómico.”
Guía Repsol ha organizado por tercer año consecutivo, de la mano del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, la entrega de los galardones Soles Guía Repsol. La entrega ha estado marcada por un estricto protocolo de seguridad sanitaria para garantizar el normal desarrollo del acto y la seguridad de los asistentes: han participado 180 personas, un 25 % del aforo del Teatro; se ha exigido pruebas PCR antes de su desplazamiento a la ciudad; y se han realizado test de antígenos a todos los asistentes previamente a su acceso al teatro.
En el acto han intervenido el consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Javier Hurtado, y la directora de Guía Repsol, María Ritter, quien durante su intervención señaló que “este es el año de los valientes. Porque habéis sabido empezar de nuevo, abrir las puertas con ilusión, sacar la Sala a la calle y sonreír con los ojos a los clientes que buscaban consuelo. Hasta se han inaugurado proyectos estimulantes”.
Tres, Dos, Uno: Los nuevos Soles de la Guía Repsol 2021
Los nuevos Tres Soles Guía Repsol, Jordi Vilà, Aitor Arregi y Paco Pérez, son convencidos defensores de las raíces y el territorio , que ejecutan en platos con una mirada actual. Desde Barcelona, Vilà sigue profundizando en ‘Alkimia’ en el recetario y la despensa de la cocina catalana, con una permanente renovación de platos que respetan y honran la temporalidad. Aitor Arregi gobierna la que hoy es una casa mítica y reverenciada por sus propios colegas con la clarividencia de quien observa su amado entorno, lo interpreta y empapa al comensal con la inmensa sabrosura del paisaje culinario de Getaria. Frescura, temporalidad y terroir marino desencadenan la magia sobre la brasa incandescente de ‘Elkano’. Paco Pérez reivindica en ‘Miramar’ la cocina marinera clásica e incorporando la sostenibilidad a su discurso, un exponente de la más alta gastronomía del Alt Empordà, donde la tramuntana peina la cocina de Paco y el propio Mediterráneo la sazona.
Jordi Vila – ALKIMIA, Aitor Arregi – ELKANO, Paco Perez – MIRAMAR. Por otro lado, este año alcanzan la categoría de Dos Soles Guía Repsol , 11 restaurantes. Entre ellos, la elegante propuesta de ‘Saddle’ en Madrid; la cocina con memoria de Miguel Barrera y sus arroces de ‘Cal Paradis’ (Castellón); la reivindicación de la huerta y la lonja de la Marina Alta de Aina Serra en ‘Casa Pepa’; la cañera y canalla propuesta gastronómica de Álvaro Sanz Clavijo en ‘Es Tragón’ (Ibiza) o el dominio del arte del sushi de ‘Kappo’ (Madrid) y ‘Kiro Sushi’ (La Rioja).
82 restaurantes en toda España se estrenan con Un Sol Guía Repsol . Muchos de ellos han puesto en marcha nuevos proyectos en el panorama nacional durante el pasado año. ‘Gente Rara’ (Zaragoza), ‘ConSentido’ (Salamanca), ‘Ovillo’ (Madrid), ‘Kromatiko’ (Araba), ‘Garena’ (Bizkaia), ‘La Sastrería’ (Valencia) u ‘Odiseo’ (Murcia) son algunos de los valientes que han decidido subir por primera vez la persiana en un contexto más que difícil. ‘Bo.Tic’ (Girona), ‘Mu·Na’ (León), ‘Arrels’ (Valencia), ‘Pepe Tomás’ (Murcia), ‘Sobretablas’ (Sevilla), ‘Auga e Sal’ (A Coruña), ‘El Xato’ (Alicante), ‘Ca’ Suso’ (Asturias), ‘Nub’ (Tenerife), ‘Dromo’ (Badajoz), ‘Kaleja’ (Málaga) o ‘Loxe Mareiro’ (Pontevedra) destacan por la calidad del producto y la intención de elaborar una cocina que no escatima recursos para conquistar al cliente y con claro potencial de crecimiento.
Este año se estrena un nuevo reconocimiento, el Sol Sostenible , que se ha concedido a Eneko Atxa. Su restaurante, ‘Azurmendi’ (Tres Soles Guía Repsol), es un ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos. A partir de ahora, Guía Repsol lo entregará cada año junto con Alimentos de España. La distinción busca destacar proyectos gastronómicos que contribuyen a reducir el impacto medioambiental, que fomentan el trabajo conjunto con productores de cercanía y abogan por la sostenibilidad en su planteamiento de negocio.
Los Tres Soles Guía Repsol han querido apoyar a sus compañeros, volcándose con los que se estrenan en este año complejo y han subido al escenario para entregar personalmente los nuevos Soles. Un detalle ilusionante para quienes les consideran un espejo en el que mirarse. Gracias, por tanto a Elena Arzak (‘Arzak’), Toño Pérez (‘Atrio’), Pedro Subijana (‘Akelarre’), Eneko Atxa (‘Azurmendi’), Pablo González (‘Cabaña Buenavista’), Nandu Jubany (‘Can Jubany’), Marcos Morán (‘Casa Gerardo’), Pepe Solla (‘Casa Solla’), Jesús Sánchez (‘Cenador de Amós’), Sergio y Javier Torres (‘Cocina Hermanos Torres’), Mario Sandoval (‘Coque’), Eduard Xatruch (‘Disfrutar’), Diego Guerrero (‘Dstage’), Francis Paniego (‘El Portal de Echaurren’), Ricardo Sanz (‘Kabuki Wellington’), Fina Puigdevall y Martina Puigvert (‘Les Cols’), Maca de Castro (‘Maca de Castro’), Martín Berasategui (‘Martín Berasategui’), Andoni Luis Aduriz (‘Mugaritz’), Josean Alija (‘Nerua’), Paco Roncero (‘Paco Roncero’), Ramón Freixa (‘Ramón Freixa’), David Andrés (‘Vía Veneto’) e Hilario Arbelaiz (‘Zuberoa’), por hacer de la ceremonia un evento tan especial.
Gabriela Uriarte y Ander González, presentadores del programa de la ETB ‘A Bocados’, han sido los presentadores de la Entrega de Premios, que ha contado también con el humor de Carlos Latre, a quien no le ha costado nada hacer disfrutar a todos los chefs convocados.
Equipo de inspectores
El listado de Soles Guía Repsol 2021, que cuenta con 618 restaurantes, cuenta con la labor de 53 hombres y mujeres que conforman el equipo de inspección . Desde los veintitantos a los 70 años, desde Repsol destacan que “les une su amor por la cocina y un profundo conocimiento adquirido después de probar tantos restaurantes, con avidez por las aperturas igual que por los valores consolidados”. Han comentado a los medios que “este año el trabajo se ha centrado, especialmente, en aquellos establecimientos en los que ya se había detectado una progresión muy positiva en los últimos tiempos y también en esos valientes que, a pesar de todo, se han atrevido estos meses a subir la persiana de sus negocios por primera vez o a darle un giro drástico a sus propuestas”.
Guía Repsol señala que apuestan por mantener “un sistema de calificación que incorpora la experiencia integral del cliente, el uso de productos de proximidad y la capacidad técnica del equipo de sala junto a la esencial coherencia de los proyectos”.
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