Estos son los 16 'Soletes' de Córdoba, la nueva calificación de la Guía Repsol

La guía Repsol ha lanzado una nueva calificación llamada ‘Solete’, en recuerdo humorístico de su conocido galardón ‘Sol’. Y 16 establecimientos de capital y la provincia de Córdoba han sido agraciados con este reconocimiento en el que Repsol incluye a chiringuitos, terrazas, cafeterías, heladerías, pastelerías, bares, tascas, barras, vinotecas, bodegas, sidrerías, hamburgueserías, bocaterías, pizzerías ‘good’, restaurantes de carta informal o de menú del día.
La guía ha reconocido por primera vez mil ‘Soletes’ en toda España. Se definen como «una nueva calificación que pone el foco sobre todos esos locales que recomendarías a un amigo o a un conocido de paso por tu ciudad porque sabes que son un acierto seguro. Responde así a la demanda creciente por distinguir a tantos lugares desenfadados de los que sales con una sonrisa y que se convierten en un punto de referencia». Así lo recoge Repsol en su web.
Los ‘Soletes’ tienen seis categorías, a saber: ‘bares, tascas y barras’, ‘Fast Good’, ‘cafeterías, pastelerías y heladerías’, ‘chiringuitos y terrazas, ‘restaurantes y menú del día’ y ‘vinotecas, bodegas y sidrerías’.
En ‘bares, tascas y barras’ los «soleteados» han sido Antojos (Adamuz), Bodegas Guzmán (Córdoba), Casa Salinas (Córdoba), Japanish Tapas (Lucena), La Bodega (Peñarroya-Pueblonuevo) y Taberna Góngora (Córdoba).
En ‘Fast Good’ los reconocimientos ha recaído en Burger Vaquena (Córdoba) y La Fábrica (Córdoba).
Las conocidas Pastelerías Roldán han sido destacadas en la categoría de ‘cafeterías, pastelerías y heladerías’ .
¿Qué en Córdoba no hay chiringuitos? Según como se mire. En la categoría de ‘chiringuitos y terrazas’ va un ‘Solete’ para Caracoles Magdalena. Será un eclipse de ‘Solete’, porque el puesto está unos meses al año, y no justo ahora que recibe el reconocimiento.

Otra categoría con bastantes cordobeses destacados es la de ‘restaurantes y menú del día’. Aquí están Casa Tala (Espiel), El Tomate (Bujalance), La Bodega de Lucman (Villanueva de Córdoba), Regadera (Córdoba) y Restobar Montevideo (Córdoba).
Y por último hay un único «soleteado» en la categoría de ‘vinotecas, bodegas y sidrerías’ se trata de Baco (Córdoba).
Un equipo de expertos en gastronomía, repartidos por toda España, ha realizado esta primera selección de 1.000 ‘Soletes’, poniendo especial énfasis en cubrir cada rincón del país. «Se han identificado ‘Soletes’ en las 50 provincias, con la garantía de quien conoce la zona y los tipos de locales que abundan en ella», indica la Guía Repsol, que se ha centrado en destacarlos fuera de los circuitos habituales y ha puesto su atención en sitios que «son el secreto mejor guardado del público local».
El diseño del ‘Solete’ lleva la firma de Luis Úrculo, el mismo artista que ideó los ‘Soles’ presentados en 2019. De esta manera la línea gráfica es semejante y reconocible, pero el ‘Solete’rasulta más «amable, cercano y universal». Eso se consigue con el contorno difuminado y la sonrisa.
Para la directora de la guía, María Ritter, estos galardones son «también una oportunidad para poner en valor esos lugares emblemáticos que todos tenemos en nuestros barrios y pueblos, pero que a menudo no aparecen en las guías gastronómicas y de viaje. Además de esta conexión con lo tradicional, este proyecto nace con el espíritu de dar luz a las aperturas de lugares especiales a lo largo y ancho del país».
En resumidas cuentas con este lanzamiento, la guía gastronómica responde a la demanda creciente por distinguir a tantos lugares desenfadados, que destacan por la buena comida, un buen ambiente y cercanía.
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