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¿Por qué Córdoba es el Mejor Destino Gastronómico 2024?
Los lectores de la revista National Geographic eligieron Córdoba como referente gastronómico a nivel nacional e internacional
Córdoba, elegido como mejor destino gastronómico por National Geographic en 2024
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Iniciar sesiónEn abril de este año, la ciudad de Córdoba recibió un reconocimiento de gran importancia en el mundo culinario: el título de Mejor Destino Gastronómico 2024 por parte de los lectores de la revista especializada Viajes National Geographic. Este galardón, que se enmarca en ... la segunda edición de sus premios anuales, consolida a la capital cordobesa como referente gastronómico a nivel nacional e internacional.
Este premio no es solo un reconocimiento a la rica tradición culinaria de Córdoba, sino también a la apuesta por la innovación y la calidad que la ciudad ha realizado en los últimos años. En concreto, el jurado ha destacado la amplia variedad de propuestas gastronómicas que ofrece Córdoba.
Amplia red de tabernas históricas
Los lectores de National Geographic destacaron varios aspectos que convierten a Córdoba en un lugar único para disfrutar de la buena cocina. En primer lugar, su riqueza cultural y culinaria, pues la historia de Córdoba, marcada por el encuentro de diferentes culturas como la romana, árabe, judía y cristiana, ha dejado una huella imborrable en su gastronomía. Esta mezcla de influencias se traduce en una cocina rica, diversa y mestiza , con platos únicos que reflejan la identidad de la ciudad.
«La capital omeya no solo acoge el último restaurante triestrellado por la Guía Michelin, Noor, sino que atesora una amplia red de tabernas históricas y restaurantes inquietos. Una de las recetas estrella es el guiso de rabo de toro , un producto que tiene incluso su propia cofradía. Este es el caso también del salmorejo cordobés , el plato más conocido de la provincia, aunque hay otros que no se quedan atrás y que resultan de la intensa etapa mozárabe, judía y andalusí, como los pestiños, el pastel cordobés , los alfajores o el cordero a la miel», explican desde la revista.
Asimismo, la variedad de propuestas, ya que Córdoba ofrece una amplia gama de opciones gastronómicas para todos los gustos y presupuestos. Desde tabernas tradicionales donde se pueden saborear tapas típicas como el salmorejo cordobés o el flamenquín, hasta restaurantes de vanguardia con estrellas Michelin como Noor, del chef Paco Morales , que reinventan la cocina cordobesa con creatividad e innovación.
«Si algo caracteriza la gastronomía de Córdoba son las tabernas, algunas de ellas históricas, donde se reúne realmente el pueblo. Lugares de tapeo, de reencuentro, de reunión y confianza donde se saborea la ciudad. Uno de los rincones más conocidos es la Taberna Miguel, conocida cariñosamente como Casa Pisto , que tiene este último como su plato más emblemático, aunque los clásicos como el flamenquín también vuelan. Desde Taberna Salinas , por la que han pasado muchas estrellas, hasta el Rincón de las Beatillas , donde huele a callos y a pescado frito, estos templos gastronómicos son de parada obligatoria en una visita a la ciudad», señalan.
Pasión por la gastronomía
El premio otorgado por National Geographic es un merecido reconocimiento a la pasión por la gastronomía que caracteriza a Córdoba. La ciudad ha sabido conservar su tradición culinaria a la vez que la ha innovado y adaptado a los nuevos tiempos, ofreciendo una experiencia gastronómica única que seduce a visitantes de todo el mundo.
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