Bares y restaurantes que abren en Córdoba el 1 y 2 de enero...con el Covid acechando

Hasta hace no demasiados años, el día 1 de enero era prácticamente un desierto en cuanto a hostelería abierta. Muchas personas ni tan siquiera hacían el intento de buscar el calor de la taberna o los platos del restaurante, pues la peregrinación por las calles de Córdoba podía hacerse larga hasta encontrar un sitio. En muy poco tiempo, el auge del turismo y la competencia han hecho que cada vez se normalice más la apertura ese día. Muchos establecimientos descansan, pero bastantes abren. Este año además el 1 cae en sábado y el 2 en domingo. ¿Qué pasará ese fin de semana?
Pues lo primero que pasará es que algunos establecimientos que al menos iban a abrir alguno de esos días han comunicado su cierre momentáneo hasta nuevo aviso como prevención a los contagios. Así lo han hecho, por ejemplo la conocida taberna San Cristóbal, que ya ayer mismo cerraba hasta nuevo aviso. O la Taberna Miguelito, que ha seguido los mismos pasos para evitar contagios. Lo mejor es consultar antes por si el dichoso coronavirus afecta a la apertura de cualquier local.
Entre los lugares que no fallan el 1 de enero, y en este caso por supuesto tampoco el 2, está el Mercado Victoria, un valor seguro en este aspecto, pues abre los 365 días del año. La única salvedad es el cierre de la zona gastronómica a las 20:00 los días 24 y 31. Desde hace 7 años otro lugar que tampoco falla en este aspecto es Doble de Cepa, que abre todos los días señalados de la Navidad. Ahora también lo hace el otro negocio de su responsable, Laura Roda, los Baños de Santa María.

En el breve repaso realizado por Gurmé queda claro que el domingo 2 de enero es para la hostelería un día normal de trabajo, no tanto el 1, que depende del lugar. De esta manera los negocios del grupo Cabezas Carmona en la Judería abren 1 y 2. Hablamos de Casa Pepe, Casa Rubio o Taberna nº 10. Otro gran clásico, Bodegas Campos abre ambos días tanto para almuerzos como para cenas. Sin embargo El Churrasco se limita al día dos de enero. El 1 descansa el personal. También en la Judería, cerca de la plaza del Potro, abrirá ambos días La Siesta, al igual que sus locales en María la Judía.
Hablando de María la Judía, en la zona Bodegas Trasmallo también abre los dos días, no así su nuevo negocio, Marengo Brasserie, ya situado en el Club Hípico. Lugares clásicos desde hace lustros y situados en diversos puntos de la ciudad, como Plateros María Auxiliadora o La Kibla, en Santa Rosa, abren el 2 pero no el 1. Otra taberna con solera, Casa Bravo, sí que abre ambos días, 1 y 2, con horario normal.
Dos de los restaurantes creativos por excelencia, Regadera y Cocina 33, ambos en la ribera aunque en diferentes puntos, abren el 2, pero no el 1. Cocina 33 además es el primer año que no abre el 1 desde que empezó su andadura. Entre medias de ambos sí abre ambos días Bodegas Mezquita.
Igualmente el lujoso Casa de Manolete Bistró abre 1 y 2, pero para la hora del almuerzo. En otro sentido, el Bar de Paco Morales con su peculiar estilo solamente abrirá el 2 a mediodía. En el vial Misa de Doce abre los dos días, pero en horario de mañana.
Basten estos ejemplos para mostrar que cada vez más el 1 de enero se concibe como día de apertura por una parte, por otra que por si acaso deben informarse vaya a que al Covid le dé por hacer de las suyas.
¡Feliz 2022!
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