Almocafre abre su nueva tienda ecológica con carnicería, pescadería y cafetería
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónLa cooperativa de comercio Ecológico Almocafre ha abierto su segundo local en Córdoba tras el de Avenida de los Custodios. Está en la calle Antonio Maura nº 1 y es algo más que una tienda, como ha indicado el presidente de la entidad, ... Juan José Capó, que lo califica de «espacio comercial ecológico». Como novedades con respecto al otro negocio incluye carnicería, pescadería, colaboraciones específicas con comercios y una pequeña sección de cafetería para el cliente.
Almocafre empezó su andadura hace 27 años en Córdoba como asociación de consumidores «gracias a unas pocas familias interesadas en que la crianza de sus hijos fuera saludable y por unos inquietos doctorandos de la Universidad de Córdoba que estaban intentando promocionar la agricultura ecológica a través del Instituto de Sociología Agraria y del campesinado andaluz», ha detallado Capó. Arrancaron entonces pocas personas que exponían sus productos en un puesto del mercado del Alcázar. Tras esos inicios, en el año 2000, se constituyen como cooperativa, «la primera cooperativa de consumo ecológico en Andalucía». Empezaron 46 socios y hoy día son 500 unidas a otras personas que no son necesariamente socias pero que forman un conjunto de mil familias abastecedoras de productos ecológicos.
A su primera tienda de los Custodios se añade este nuevo establecimiento de más de 370 metros cuadrados y 520.000 euros de inversión . Cuenta, como indicamos, con importantes novedades. La primera la carnicería con corte directo al público, puesto que hasta el momento trabajaban con carne envasada. Este salto cualitativo se produce gracias a la labor de Carnes Ecológicas Campos, una de las empresas pioneras en España del sector de las carnes ecológicas, con sede en Pilas (Sevilla). El lugar también contará con pescadería, que aún no está montada. Será una pescadería ordinaria en este caso, puesto que el pescado ecológico es muy reducido. Esta sección está a la espera de la llegada del equipamiento necesario.
A carnicería y pescadería se añaden colaboraciones con comercios. En este caso la novedad es la Herboristería Natursinga, una ecotienda del Barrio de Santa Rosa, que cuenta aquí con diversas estanterías y además hará una labor de asesoramiento. Igualmente está presenta la cooperativa de comercio justo Ideas, con la que Almocafre ya trabajaba.
Atención a los medios el día de la inauguración de Almocafre
El espacio gastronómico de Antonio Maura incluye también una pequeña cafetería informal , para que los clientes puedan disfrutar una pausa con un tentempié. Esta parte se está habilitando en estos momentos y estará lista en breve. Asimismo hay también una zona de oficinas para que se puedan impartir talleres, cursos, degustaciones u organizar promociones de productos.
Con todo este conjunto la variedad con la que se encuentra el cliente es enorme, y va desde frutas y hortalizas hasta los tan típicos dulces navideños, como turrones, mantecados y mazapanes. Chocolates, hierbas medicinales, cervezas artesanas, leche, yogures, zumos, mermeladas, huevos, aceite, miel, mantequilla, legumbres y otros muchos productos se dan cita en este nuevo espacio comercial.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete