GUÍA
Diez tabernas de Córdoba donde comer bien y a buen precio durante el puente
En estos establecimientos, que son historia viva de la ciudad, podrás disfrutar de los platos tradicionales de la gastronomía cordobesa
¿Vienes a visitar Córdoba aprovechando los días festivos de diciembre? Pues aquí te dejamos una guía con diez tabernas en las que puedes disfrutar de los platos tradicionales de nuestra gastronomía y de unos establecimientos que forman parte de la historia de la ciudad. ... Además, con productos de calidad y a precios ajustados. ¡No olvides llamar y reservar antes!
1
San Miguel (Casa El Pisto)
El Pisto es historia viva de la ciudad. El inmueble era la casa de una familia en 1848, y pasó a uso de taberna en 1880, por lo que se considera una de las más antiguas de Córdoba. Regentada por la familia López-Acedo desde 1974, destaca por su cocina tradicional. Mientras disfrutas de un vino de Montilla-Moriles, un salmorejo, un flamenquín o un lomo de vaca, puedes admirar sus paredes, que esconden anécdotas y personajes ilustres. O el rincón homenaje a Manuel Rodríguez Sánchez ‘Manolete’, una de las figuras del toreo y que asistía de la mano de su tío a este lugar.
Plaza de San Miguel, 1. Tlf.: 957 47 01 66
2
La Montillana
Una taberna de tradición y de innovación, que ofrece cocina de calidad y de temporada a buen precio. En su carta se conjugan los platos típicos de Córdoba, como el salmorejo, las berenjenas fritas o el rabo de toro, con otras propuestas diferentes, como el lomo de bacalao a baja temperatura, el risotto de hongos y parmesano, o el solomillo de ternera a la brasa. Asimismo, elaboran recetas que transportan a cordobeses y visitantes a otros lugares del mundo.
Calle San Álvaro, 5. Tlf.: 957 47 95 18
3
Góngora
Una taberna con décadas de historia que ofrece un tapeo informal en pleno centro de Córdoba. Con medias y enteras caseras, de calidad y a precios ajustados, que acompañan con su trato cercano. Si decides comer aquí este puente de diciembre, no olvides pedir uno de los platos estrella de la casa: los boquerones con limón. También hay salmorejo, rabo de toro, pulpo o albóndigas con bacalao. Otro de sus puntos fuertes es la carne de caza.
Conde de Torres Cabrera 4. Tlf.: 957 49 03 62
4
Carrasquín
Producto y dedicación. Esto es lo que ofrecen el Bar Carrasquín y Casa Tollín, antaño establecimientos vecinos en la calle Málaga y que funcionan unidos desde hace dos años. Ubicados junto a la Plaza de las Tendillas, aquí puedes tomar un pincho de tortilla, platos de cuchara como las fabes verdinas con chirlas, o un entrecot gallego con patatas y pimientos del piquillo. Todo acompañado por los vinos de su carta o por el popular vermut de Casa Tollín, servido directamente del barril.
Calle Málaga, 3. Tlf.: 957 09 81 09
5
La Cazuela de la Espartería
Esta taberna tradicional está situada junto a la Plaza de la Corredera, en una de las calles más turísticas y transitadas conocida antiguamente por La Espartería, por la gran actividad que el gremio de los esparteros tenía en el barrio. En sus diferentes salones y ambientes puedes disfrutar de platos de la tierra, como el pisto cordobés, la carrillada o el rabo de toro. Pero también de creaciones que le confieren identidad propia, como el bacalao dorado, las habitas con foie, la ensalada de salmón marinado con vinagreta de trufa blanca, o boletus al oloroso con huevo pochado.
Calle Rodríguez Marín, 16. Tlf.: 957 48 89 52
6
Taberna Salinas
Abrió sus puertas en los años 20 del siglo pasado en la calle Tundidores, a escasos metros de una de las plazas más representativas de Córdoba. Aquí han estado Pío Baroja, Ortega y Gasset, Camilo José Cela, Pepe Cobos, Ricardo Molina… Y también es uno de los lugares preferidos por los turistas que visitan Córdoba. La Taberna Salinas combina su buen ambiente con estupendas especialidades culinarias, como cochinillo serrano, berenjenas fritas, salmorejo, manitas de cerdo, espinacas con garbanzos o picadillo de la tierra.
Calle Tundidores, 3. Tlf.: 957 48 29 50
7
Mesón San Basilio
Este establecimiento de comida típica cordobesa está situado en uno de los barrios más antiguos, bonitos y turísticos de Córdoba: San Basilio. Sus guisos están para mojar pan, como la carrillada de cerdo ibérico en salsa o las patatas a lo pobre con jamón. Otro imprescindible es la ensalada de bacalao con naranja. Pregunta por las sugerencias fuera de carta, como las almejas a la marinera o las coquinas.
Calle San Basilio, 19. Tlf.: 957 29 70 07
8
La Viuda
Inaugurada en 2001 y completamente reformada, pero conservando el sabor cordobés, ofrece una fusión perfecta entre lo tradicional y lo actual. No puedes perderte su potaje, que elaboran siguiendo una receta centenaria; la mazamorra de almendra y avellanas cordobesas, el flamenquín de rabo de toro con salsa de chocolate y jugo de rabo de toro, o la japuta en adobo con especias de la India.
Calle San Basilio, 52. Tlf.: 957 29 69 05
9
Casa Rubio
Forma parte de la memoria de Córdoba desde hace casi un siglo, junto a la Puerta de Almodóvar. En 2001 inició una nueva andadura de la mano del Grupo Cabezas & Carmona, tras un asombroso trabajo de reforma y modernización que respetó su estructura y valor histórico. Convertida en un referente de la buena mesa, del tapeo de calidad y de los productos de Andalucía, mantiene ‘leyendas’ culinarias como la fritura de pescado. Tienes que probar la mazamorra, las berenjenas abuñueladas, las croquetas y las habitas baby con huevo frito y jamón ibérico.
Puerta de Almodóvar, 5. Tlf.: 957 42 08 53
10
El Rincón de Las Beatillas
Es una de las tabernas más antiguas de la ciudad, con patios, salas y rincones que desprenden Córdoba por los cuatro costados. Ofrecen la comida y los sabores típicos de la abuela, pero llevados a una taberna clásica e histórica. Sus especialidades son las carnes de monte y de ibéricos, como el ‘venao’ en salsa de espárragos, el rabo de toro y el lechón frito, aunque también se pueden degustar pescados y platos tan tradicionales como la japuta en adobo y las ancas de rana.
Plaza de las Beatillas, 1. Tlf.: 957 48 33 36
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