GURMÉ CÓRDOBA

Comer en la Ribera de Córdoba (I)

Diez restaurantes para almorzar o cenar junto al río Guadalquivir, entre la Puerta del Puente y la Ermita del Campo de los Santos Mártires

Uno de los establecimientos de la ribera del Guadalquivir, en Córdoba Rafael Carmona

Sara S. Conde

El entorno del río Guadalquivir se ha convertido en parada obligatoria para disfrutar de la gastronomía de Córdoba. Entre la Puerta del Puente y la Ermita del Campo de los Santos Mártires, y en sus calles aledañas, encontramos una hilera de bares y restaurantes en ... los que degustar platos más tradicionales o dejarnos sorprender por las nuevas propuestas de autor. Aquí te dejamos diez sugerencias.

1

Regadera

El chef Adrián Caballero ofrece en su establecimiento una cocina artesana, fresca y de mercado, libre de etiquetas, en la que los elementos que componen cada plato se elaboran a diario. Entre sus propuestas destacan la mazamorra de almendra, salmón curado y manzana; el flamenquín japonés, con crema de parmesano con copos de chile, hojas de shiso verde y wasabi; o el pez mantequilla con teriyaki, ajo negro y cogollos aliñados con kimchi de manzana. La cocina está abierta de lunes a domingo, de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:00 horas.

Ronda de Isasa, 10. Tlf:  676 02 56 95

2

La Furgo

Se trata de uno de los establecimientos más originales de la Ribera, tanto por su decoración de inspiración industrial como por su carta, con elaboraciones internacionales y propuestas de ‘fast good’: desde una hamburguesa vegetariana con pan de pita, garbanzo, tomate, lechuga y salsa de yogur, hasta tacos mejicanos de cochinita pibil. Una de las especialidades que más éxito tienen y que debes probar son las gyozas, como la de cerdo, cebolleta y jengibre con bacon ahumado, wakame, teriyaki y mahonesa de yuzu. O sus versiones 'veggies' con toffu, wakame y teriyaki.

Ronda de Isasa, 7. Tlf.: 957 24 69 29

3

Bodegas Mezquita Corregidor

Un lugar para hacer una parada, relajarse y disfrutar mientras se recorre la Judería de Córdoba. Y para saborear una cocina inspirada en la tradición andalusí, árabe y judía, combinada con nuevas tendencias culinarias. Los amantes del tapeo encontrarán estupendas raciones frías o calientes, entre las que destacan el salmorejo cordobés, las albóndigas mozárabes, las berenjenas califales o el cordero sefardí a la miel. Que pueden rematar con un postre casero como pastel cordobés, torrijas con helado o naranja a la antigua. El horario es de lunes a domingo, de 13:00 a 16:30 y de 20:00 a 00:00 horas.

Calle Corregidor Luis de la Cerda, 45. Tlf.: 957 96 03 23

4

Macsura

Cocina de mercado, con ingredientes de máxima calidad tratados con mimo por el chef y fundador Jhon Mcelyea. El producto es el protagonista indiscutible de platos como la ensaladilla de gambas con mayonesa de aceite de oliva y piparras, la ensalada de confit de oca con vinagreta de mostaza y frutos secos, o las croquetas semilíquidas de jamón. Otro de sus atractivos es la carta de arroces, como el meloso de presa y espárragos.

Calle Cardenal González, s/n. Tlf.: 957 48 60 04

5

Garum 2.1

La experiencia gastronómica que propone Juan Luis Santiago y su equipo parte de la tradición, de los sabores en los que se ha criado y de la temporalidad de los productos, pero adaptándolos a las nuevas técnicas. Todo con un toque inesperado, para estimular la sorpresa y las emociones. Los platos estrella de este establecimiento son el salmorejo amontillado, las manitas crujientes, y el churro de rabo de toro con chocolate. Para este verano tienen, además, tres propuestas de menú degustación exclusivos para cenar en su azotea con vistas.

Calle San Fernando, 122. Tlf.: 957 48 76 73

6

Bodegas Campos

Referente para visitantes y cordobeses, y con más de un siglo de historia, su carta recoge algunos de los platos más tradicionales de la gastronomía cordobesa, pero reinterpretados y actualizados. A partir del 12 de agosto, en el que regresan de sus vacaciones, puedes disfrutar en sus salones y patios privados de su nueva carta de verano. Entre las propuestas de su chef, Nacho Sánchez, destacan el gazpacho de pimiento y tomate amarillos o la pipirrana con langostinos, calamares y mejillones a baja temperatura. Sin olvidar los clásicos, como el rabo de toro o la carrillada guisada.

Calle Lineros, 32. Tlf.: 957 49 75 00

7

Sojo Fusión

De estética neocolonial, este restaurante que combina cocina de mercado de base tradicional con toques de innovación e influencias de otras gastronomías ofrece desde desayunos especiales hasta coctelería para el tardeo. En su terraza puedes degustar sus desenfadadas propuestas, como la ensalada de alcachofas y parmesano; el flamenquín de pluma ibérica con cebolla caramelizada, pimiento verde y queso Havarti, el canelón pollo tikka massala y bechamel o el bacalao gratinado al ajo negro con revolconas y torrezno de Soria. Una carta dinámica, que amplían con sugerencias cada fin de semana y que acompañan, además, de vinos y música.

Calle Enrique Romero Torres, 5. Tlf.: 657 29 12 53

8

La Taberna del Río

Su carta aúna platos tradicionales, como el flamenquín o el salmorejo cordobés, con otros propios de la cocina de vanguardia que mezclan productos orientales y nacionales, para hacerte viajar sin salir del local. En su azotea puedes disfrutar de unas vistas privilegiadas al río y de propuestas como el risotto de rabo de toro y parmesano; el revuelto de habitas, bacalao ahumado y trufa rallada; o las gyozas de pollo y verdura con teriyaki. Además, tienen una carta de coctelería de aperitivo o para maridar con sus platos.

Calle Enrique Romero Torres, 7. Tlf.: 957 47 85 19

9

La Tinaja

En plena ribera del Guadalquivir y con una estupenda terraza, el establecimiento creado por los hermanos Fuensanta y Benjamín Barrionuevo combina los sabores de la tierra con recetas innovadores de sus chefs, siguiendo lo que dictan las estaciones y el mercado. Aunque puedes tapear y compartir productos de la huerta, la dehesa y el mar, una de sus especialidades son las carnes a la brasa acompañadas con los vinos de su carta. Tampoco te pierdas sus ‘tinajitas’ bravas. La Tinaja reabre el 16 de agosto, tras sus vacaciones, de martes a jueves para cenas y los viernes y sábados para almuerzos y cenas.

Paseo de la Ribera, 12. Tlf.: 957 04 79 98

10

Cocina 33

Este local de la ribera tiene una de las ofertas más refrescantes de la gastronomía cordobesa, tanto por sus ingredientes como por la carta que plantea David Carrillo, fiel a su filosofía de respetar la tradición, pero aportando un toque de innovación. Si a lo largo del año el chef juega con propuestas frescas, en verano tiene platos aún más frescos. Por ejemplo, la mazamorra de almendra y queso Camembert, con azúcar caramelizado, anacardos salteados, huevo de codorniz y sorbete de manzana ácida. En el menú no puede faltar el pan bao de mogote ibérico caramelizado con mayonesa de soja y crudités. Ni la tarta de queso con base de sobaos de mantequilla.

Paseo de la Ribera, 24. Tlf.: 957 11 02 78

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