GUÍA
Donde comer en Córdoba en bares y tabernas galardonados con los Premios GURMÉ
Establecimientos que forman parte de la historia de Córdoba, en los que podemos disfrutar de la compañía, la conversación y de los platos de toda la vida
Sara S. Conde
Lugares con historia en los que podemos disfrutar de la compañía, de la conversación y de las recetas de toda la vida, que pasan de generación a generación. Así son las tabernas y bares tradicionales de Córdoba, que tienen su propia categoría dentro de los ... Premios GURMÉ. A lo largo de siete ediciones, este galardón ha reconocido el esfuerzo desarrollado por los profesionales de más de una docena de establecimientos, que recorremos en esta guía.
1
El Rincón de las Beatillas (jurado 2016)
Premio GURMÉ Córdoba por elección del jurado en 2016, es una de las tabernas más antiguas de Córdoba. En sus patios, salas y rincones se pueden degustar los platos típicos de la abuela, llevados hasta un emplazamiento único. En su cocina utilizan ingredientes de primera calidad y de producción local con una elaboración totalmente tradicional. Como lugar para celebrar, reunirse y disfrutar, también acogen espectáculos flamencos y tertulias taurinas a lo largo del año.
Plaza de las Beatillas, 1. Tlf.: 957 48 33 36
2
La Viuda (web 2016)
Premio del público en 2016, a través de las votaciones de lectores e internautas en la página web, La Viuda fue inaugurada en 2001 con el objetivo de mantener y fomentar el auténtico sabor cordobés. Y cuenta con una carta de tapas y raciones que reúne lo mejor de la cocina tradicional y lo mejor de las nuevas tendencias. Algunos ejemplos son el gazpacho rojo con guarnición de verduritas crujientes, el flamenquín de rabo de toro con salsa de chocolate y jugo de rabo de toro, o el bacalao frito con pisto casero al Palo Cortado.
Calle San Basilio, 52. Tlf.: 957 29 69 05
3
San Cristóbal (jurado 2017)
Ubicada en Ciudad Jardín y conocida por su atmósfera taurina -fruto de la amistad del abuelo de José Luis Salcedo, uno de los actuales responsables, con el torero cordobés José María Martorell-, destaca por su carta sólida y elaborada: una de las más extensas y exitosas de Córdoba. Entre sus especialidades destacan el rabo de toro, el pisto casero, las berenjenas en salsa con salmón, el lomo de bacalao con tomate o la carrillada.
Calle Rodolfo Gil, 4. Tlf.: 957 23 21 47
4
Chico Medina (web 2017)
Desde 1995 los hermanos Javier y Raquel Medina hace las delicias de los aficionados a la gastronomía tradicional cordobesa. En la actualidad, en una nueva ubicación situada en frente del antiguo local, deleitan a sus comensales con los arroces que han hecho famoso al primero -de rabo de toro, callos, bogavante, carabineros...-, sus platos de cuchara y sus raciones de salmorejo, ensaladilla, tomate aliñado con ventresca o de boquerones al limón.
Calle Historiador Díaz del Moral, 4. Tlf.: 957 48 28 08
5
El Pisto (web 2018)
La familia López Acedo regenta desde 1974 un negocio que forma parte de la historia de Córdoba. Por sus mesas han pasado intelectuales, hombres de ciencia, labradores, corredores y pintores como Julio Romero de Torres, que no dudaba en degustar los caldos de la tierra en compañía de artistas y escritores. Cuenta con un rincón homenaje a Manolete, una de las figuras del toreo de la ciudad, que asistía de la mano de su tío a esta taberna. Entre sus especialidades están el salmorejo, las carnes, las albóndigas y, por supuesto, el pisto, que sigue la receta de Loli Acedo: primera Señora de las Tabernas, fallecida en 2020.
Plaza de San Miguel, 1. Tlf.: 957 47 01 66
6
Taberna Góngora (jurado 2019)
Con cerca de medio siglo, es la más ‘joven’ de las tabernas históricas de Córdoba. Conocida por sus boquerones al limón, otro de sus puntos fuertes es la carne de caza, con platos como el venado en salsa, el jabalí con tomate o el muflón al ajillo. En este céntrico lugar no faltan otros platos del recetario tradicional, como el salmorejo, el rabo de toro, las berenjenas o el flamenquín.
Calle Conde de Torres Cabrera 4. Tlf.: 957 49 03 62
7
Bar Miguelito (web 2019)
Fundado en 1945 por Antonio Cano, está llevando a cabo la transición a la cuarta generación de esta familia. Y es Carmen Cano, guiada por su padre Francisco, quien está tomando poco a poco las riendas del negocio. No obstante, y a pesar de los años, este establecimiento sigue ofertando sus platos sin variar las recetas, como las frituras de pescaíto, el Buchón de merluza (una especie de flamenquín elaborado a base de pescado) o el ‘Escocío’ (merluza con suave aliño). Otra de sus especialidades es la casquería, como los riñones o los callos.
Calle Acera Pintada, 8. Tlf.: 957 29 03 38
8
Bar X (jurado 2020)
En Cerro Muriano, ofrece una carta con platos que han ido perdurando a lo largo del tiempo, como el salmorejo, los callos, las carnes del Valle de los Pedroches, el lomo de orza o los sabrosos estofados como el de patatas con jabalí, con otras propuestas más personales, como los níscalos en revuelto con ahumados, los pimientos rellenos de perdiz y salsa de almendras, o el lomo de venado con compota de manzanas y bellotas. Además de comer a la carta, cuenta con un menú diario completo económico pero contundente, un menú degustación y otro de temporada.
Carretera, 25 Cerro Muriano (Córdoba). Tlf.: 957 35 01 88
9
Arrocería Pepe Sanchís (web 2020)
Pepe Sanchís elabora paellas desde que tiene 10 años, continuando la tradición valenciana de su bisabuelo, su abuelo y su padre. Y en su carta tiene arroces melosos, como el de bogavante; caldosos, como el de rabo de toro; y secos, como el negro. En este establecimiento conjuga tradición y nuevas experiencias gastronómicas, con propuestas que respetan el producto y su elaboración más tradicional. Pero introduciendo nuevas y sorprendentes ideas con pinceladas de cocina de vanguardia, con el sello de la nueva generación Sanchís que representa su hijo José Miguel.
Avenida Virgen de los Dolores, 2. Tlf.: 957 41 22 95
10
La Yerbabuena (jurado 2021)
Un rincón para degustar comida tradicional, ubicado en el barrio de Zoco, que maneja bien las carnes a la brasa con un guiño a la casquería muy interesante. Además de guisos elaborados con olla abierta, tiene platos de caza en temporada. Otra propuesta son los revueltos y verduras, como las alcachofas a la Montillana. Para grupos, cuenta con un espacio llamado la salita, con capacidad para 22 personas en el que puedes compartir su cocina en familia o con los amigos.
Calle José María Martorell, 32. Tlf.: 957 45 52 77
11
Sociedad Plateros María Auxiliadora (web 2021)
De 1930 y regentada, en la actualidad, por Manuel Bordallo, esta taberna destaca por su ambiente familiar, que frecuentan escritores, músicos, escultores, filósofos, periodistas, políticos, pintores, toreos o flamencólogos. Además de una referencia del buen comer, es uno de los establecimientos más mediáticos de la ciudad por las apariciones de su responsable en televisiones locales, nacionales e internacionales. Una de sus especialidades es el bacalao, del que tiene una veintena de platos, como el revuelto de bacalao dorado o la lasaña de berenjenas con bacalao.
Calle María Auxiliadora, 25. Tlf.: 957 47 03 04
12
Anyfer (jurado 2022)
Ubicado en barrio de La Magdalena, cumple con los requisitos del clásico mesón: de tamaño reducido, pero con una cocina que va más allá. Este establecimiento es conocido por sus raciones generosas y por la frescura del atún, que atrae a comensales de toda Córdoba. Otra de las especialidades de la casa es la fritura de pescado, como pijotas, anchoas o calamares. En temporada invernal también elaboran casquería, como sus famosos riñones.
Calle Francisco Borja Pavón, 16. Tlf.: 957 25 10 17
13
La Bodeguilla (web 2022)
Un establecimiento con más de 50 años de historia, que ofrece una cocina tradicional de toda la vida para hacer sentir a sus clientes como en casa. Todas las elaboraciones están hechas con productos de la tierra. Y cuenta también con marisco andaluz y vinos de Montilla. No dejes de probar la tortilla de calabacín y judías verdes, el salmorejo, el salpicón de maricos o el pan bao de calamares con mahonesa de lima.
Calle Maestro Priego López, 12. Tlf.: 957 23 20 85
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