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Pago de Otazu 2021: un brindis único para una Navidad inolvidable

Bodega Otazu es el viñedo con Denominación de Origen Protegida Pago de Otazu ubicado más al norte de España, a 8 kilómetros de Pamplona, entre la Sierra del Perdón y la Sierra del Sarbil

Enoturismo: cinco propuestas para exprimir el vino

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Cuando las copas se alzan sobre una mesa, la celebración puede darse por inaugurada. Brindar con una copa es mucho más que un gesto, es el preludio que anuncia que todo lo que pase después, será mejor. Como no existe Navidad sin brindis, Bodega Otazu propone su Pago de Otazu 2021: el mejor compañero para las cenas y las comidas festivas.

Esta nueva añada de su vino tinto de D.O.P. Pago de Otazu supone el maridaje perfecto para los platos tradicionales navideños que se sirven en estas fechas, por lo que se convertirá en la mejor opción para celebrar la Navidad con la familia. Este vino, cuidadosamente elaborado en la bodega Navarra, encarna la excelencia y la tradición vitivinícola de Bodega Otazu, la unión idónea para conmemorar estos días tan especiales.

Acompañar las cenas y las comidas navideñas con un buen vino es algo que forma parte de nuestra tradición. Para darle sentido, Bodega Otazu propone su Pago de Otazu 2021, un vino de D.O.P. Pago de Otazu. Un tinto fino y elegante, con mucha personalidad, que realza la magia de estas fechas tan especiales, convirtiendo cada momento en una celebración única llena de calidez y alegría.

Este vino combina con los platos más emblemáticos que abundan en las mesas de Navidad, destacando en los sabores más intensos: las tablas de quesos e ibéricos, además de otros aperitivos estrella, por ejemplo, los surtidos de patés. Para los platos principales, la Bodega Navarra propone acompañarlos con asados, platos de caza menor, y, además, resulta el maridaje perfecto sí pensamos en pescados y arroces caldosos.

El proceso tan cuidado de elaboración de este tinto se traduce en un vino de color rojo cereza profundo, que se caracteriza por una nariz compleja, dominada por frutos rojos, grosellas, frutillos silvestres negros, con notas especiadas; además, muestra una boca sedosa, fina, con un final largo y elegante. La singularidad de Pago de Otazu 2021 también lo convierte en una buena opción para regalarlo durante la Navidad.

Pago de Otazu 2021 es un ensamblaje único de uvas Merlot y Cabernet Sauvignon en una proporción de 57% y 43%, respectivamente, seleccionadas de sus viñedos certificados con la Denominación de Origen Protegida Pago de Otazu, y vendimiadas manualmente en cajas de 12 kilos para mantener el fruto en su estado óptimo hasta su prensado. Posteriormente, elaboración comenzó con una criomaceración a 5ºC durante siete días, tras la cual se efectuó la fermentación alcohólica en pequeños depósitos de hormigón de 40 hectolitros y la fermentación maloláctica en barricas de roble francés, seguido de un paso por barrica.

Vino, arte, historia y naturaleza

Bodega Otazu es el viñedo con D.O.P. Pago más al norte de España. Se encuentra ubicada a tan solo ocho kilómetros de Pamplona y está enmarcada entre la Sierra del Perdón y la Sierra del Sarbil.

Todos sus vinos están elaborados exclusivamente con las uvas procedentes de las 116 hectáreas de viñedo propio que rodean la Bodega: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Chardonnay. Un viñedo certificado como Denominación de Origen Protegida Pago, la máxima categoría que puede obtenerse en España, lo que garantiza la selección y la personalidad inimitable de todos sus vinos.

«Otazu es pasado, presente y futuro. El vino ha crecido en esta tierra durante 900 años y crecerá en esta tierra dentro de los próximos 900 años; una tierra que cuidamos y que queremos dejar, en una mejor situación de la que la recibimos, a las generaciones futuras», concluye Guillermo Penso, presidente de Fundación Otazu.

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