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cocina

Cuatro menús de Navidad para todos los gustos

El chef de la Escuela Internacional de Cocina, Óscar Herrero, muestra en ABC cómo preparar cuatro propuestas sencillas y económicas para estas fiestas

Cuatro menús de Navidad para todos los gustos f. heras

H. DÍAZ

El chef Óscar Herrero, de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez , ubicada en Valladolid, ha preparado para ABC cuatro menús sencillos y económicos para preparar estas fiestas.

Menú 1: Ensalada de pavo escabechado; Crujiente de sobrasada y brie con vinagreta de miel y romero; Taco de bacalao con piperada y crema suave de ajo tostado; Lingote de rabo de toro estofado con verduritas; Bizcocho de aceite con sopa de yogur y frutos rojos

P.V.P: 10 euros por persona

Ensalada de pavo escabechado

Ingredientes (4 personas): Rúcula (300 g); Berros (300 g); Granada (1 ud); Tomates cherry (200 g); Uvas pasas (120 g); Pechuga de pavo (1 ud); Ajo (1 diente); Cebolla (2 uds); Puerro (2 uds); Zanahoria (2 uds); Laurel (1 ud); Romero (1 ramita); Pimienta (c/s) Aceite de oliva (1 l); Vinagre (1 l); Vino blanco (½ l); Caldo de ave (½ l); Jamón (1 trozo)

Pinche aquí para saber cómo se prepara

Crujiente de sobrasada y brie con vinagreta de miel y romero

Ingredientes (4 personas): Pasta filo (1 paquete); Sobrasada (200 g); Queso brie (200 g); Miel de romero (3 cucharadas); Vinagre de vino (3 cucharaditas); Mantequilla (c/s)

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Taco de bacalao con piperada y crema suave de ajo tostado

Ingredientes (4 personas): Bacalao (600 grs); Ajo (2 dientes); Pimiento rojo (1 ud.); Pimiento verde (1 ud.); Cebolla (2 uds.); Tomate frito (200 g.); Cayena(1 ud.); Laurel (1 ud.) Aceite (c/s); Sal (c/s). Crema de ajo tostado: Pan frito (50 g) Nata culinaria (400 g); Ajo frito (3 dientes)

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Lingote de rabo de toro estofado con verduritas

Ingredientes (4 personas): Rabo de toro (1 kg); Cebolla (1 ud); Puerro (1 ud.); Zanahorias (2 ud.); Ajos (4 dientes); Sal y pimienta (c/s); Harina (c/s); Vino tinto (½ l); Agua (½ l). Verduritas: Calabacín (1 ud.); Zanahoria (2 ud.); Patata (2 ud.)

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Bizcocho de aceite con sopa de yogur y frutos rojos

Ingredientes (4 personas): Para el bizcocho: Azúcar (200 g); Aceite de Oliva (300 g); Huevos (4 uds); Harina (250 g); Levadura Royal (10 g); Ralladura de limón (c/s); Para la sopa de frutos rojos: Yogur griego (2 uds); Nata (½ l) Azúcar (250 g); Frutos rojos congelados (300 g)

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Menú 2: Ensalada de bacalao confitado y pimientos asados de Torquemada; Capuchino de morcilla y espuma de manzana reineta; Aún con falso pil-pil de tomate y verduritas glaseadas; Carrillera ibérica con piña estofada en Martini; Copa de queso dulce y arándanos.

P.V.P: 11 euros por persona

Ensalada de bacalao confitado y pimientos asados de Torquemada

Raciones (4 personas): Mezclum de lechugas (300 g); Para el bacalao: Bacalao (300 g); Cayena (1 ud); Ajo (1 diente); Laurel (1 hoja); Aceite de oliva (200 g); Para los pimientos asados: Pimientos rojos de asar (2 uds); Aceite de oliva (c/s); Sal (c/s)

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Capuchino de morcilla y espuma de manzana reineta

Raciones (4 personas): Para el capuchino: Morcilla de cebolla (1 ud); Puerro (1 ud); Ajo (1 diente); Pan frito (50 g); Nata culinaria (½ l); Para la espuma de manzana reineta: Manzana reineta (2 uds); Nata de montar (½ l); Azúcar (c/s)

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Atún con falso pil-pil de tomate y verduritas glaseadas

Raciones (4 personas): Atún (600 g); Falso pil-pil de tomate: Confitura de tomate (1 bote); Verduritas glaseadas: Calabacín (1 ud); Zanahoria (2 ud); Judías verdes (4 ud)

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Carrillera ibérica con piña estofada en Martini

Raciones (4 personas): Carrilera de cerdo (8 piezas); Cebolla (1 ud); Puerro (2 ud); Zanahorias (2 ud); Tocino veteado o panceta (75 gr); Harina (2 cu.); Vino tinto (30 cl); Consomé (c/s); Bouquet garni (1 ud.); Mantequilla (30 gr); Aceite de oliva (10-15 cl.); Sal y pimienta c/s. Piña estofada en Martini: Piña en almíbar (1 bote); Martini blanco (20 cl).

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Copa de queso dulce y arándanos

Raciones (4 personas): Queso philadephia (400 g); Nata de montar (250 g); Azúcar (200 g); Mermelada de arándanos (1 bote)

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Menú 3:Timbal de atún escabechado con cebolla caramelizada y ajoblanco; Lombarda braseada con manzana reineta; merluza en salsa verde con almejas; caldereta de lechazo; sopa de naranja con rocas de chocolate y helado de vainilla

P.V.P: 9,5 euros por persona

Timbal de atún escabechado con cebolla caramelizada

Ingredientes (4 personas): Rúcula (300 g); Atún (400 g); Ajo (1 diente); Cebolla (2 uds); Puerro (2 uds); Zanahoria (2 uds); Laurel ud; Romero (1 ramita); Pimienta (c/s): Aceite de oliva (1 l); Vinagre (1 l); Vino blanco (½ l); Caldo de ave (½ l); Jamón (1 trozo); Cebolla caramelizada: Cebolla (500 g); Azúcar (2 cucharadas); Aceite (2 cucharadas); Vinagre de Módena (1 cucharada); Ajo blanco: Almendras (75 g); Miga de pan blanco (50 g); Ajo (1 diente); Aceite de oliva virgen (50 ml); Vinagre de vino (25 ml); Sal (c/s); Agua fría (400 ml).

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Lombarda braseada con manzana reineta

Ingredientes (4 personas): Puré de manzana: Manzana reineta (1 ud.); Lombarda guisada: Lombarda (¼ ud.); Aceite de oliva V.E. (60 gr.); Ajo (½ diente); Pimentón dulce (½ cu.) Vinagre (1 cu.); Sal (c/s)

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Merluza en salsa verde con almejas

Ingredientes (4 personas): Merluza en «supremas» (600 g.); Aceite de oliva (20 cl.); Diente de ajo (2 ud.); Harina (2 cu.); Fumet de pescado (40 cl.); Almejas (200 gr.); Perejil (c/s); Sal (c/s).

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Caldereta de lechazo

Ingredientes (4 personas): Lechazo en trozos (500 gr.); Zanahoria (50 gr.); Cebolla (50 gr.); Ajos ( 2 dientes); Harina (60 gr.); Vino Blanco (100 gr.); Aceite de girasol (20 gr.); Pimienta negra (5 gr.); Tomillo en rama (5 gr); Setas de Cultivo (40 gr.)

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Sopa de naranja con rocas de chocolate y helado de vainilla

Ingredientes (4 personas): Para la sopa de naranja: Naranjas (8 ud); Yemas de huevo (2 ud); Azúcar (50 g); Maicena (10 g); Sal (c/s); Para las rocas de chocolate: Corn flakes (50 g); Chocolate negro (60 g); Para el helado de vainilla: Terrina de helado de vainilla (1 ud)

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Menú 4:Ensalada de mango con queso mozzarella y cecina ahumada; Sopa de pescado y marisco; Merluza al papillote; Pularda guisada a la naranja con chocolate; Torrija de vino con salsa de zurracapote.

P.V.P.: 10,50 por persona

Ensalada de mango con queso mozzarella y cecina ahumada

Ingredientes (4 personas): Bolas de mozzarella (2 ud); Mangos (2 ud); Cecina ahumada de vaca en lonchas finas (200 g); Sal y Pimienta rosa (c/s); Aceite de oliva virgen extra (c/s); Crema de vinagre balsámico (c/s); Menta fresca (c/s); Aceite de oliva (c/s) Sal (c/s)

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Sopa de pescado y marisco

Ingredientes (4 personas): Para la crema de marisco: Cebolla (½ ); d.; Ajo (1 diente); Zanahorias (1 ud.); Puerros (1 ud.); Restos de marisco (150 grs.); Tomate rallado (100 grs.); Brandy (50 grs.); Harina de arroz (15 grs.); Aceite de oliva (c/s); Para la sopa: Cebolla (1 ud.); Zanahoria (2 uds.); Ajo (2 dientes); Azafran (c/s); Ricard (120 grs.); Fumet (1200 grs.); Crema de marisco (240 grs.); Aceite de oliva (c/s); Para la guarnición: Almejas (8 uds.); Gambas (8 uds.); Rape (60 grs.); Berberechos (8 uds.); Perejil (c/s); Aceite de ajo (c/s); Costrones de pan (c/s); Sal y pimienta (c/s)

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Merluza al papillote

Ingredientes (4 personas): Merluza (600 grs.); Puerro (1 ud.); Zanahoria (2 uds.); Patata (1 ud.); Cava (30 grs.); Aceite (c/s); Sal (c/s).

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Pularda guisada a la naranja con chocolate

Ingredientes (4 personas): Pularda (1 ud.); Cebolla (2 uds.); Zanahoria (4 uds.); Puerros (2 uds.); Vino blanco (200 grs.); Frutas secas (pasas, ciruelas,orejones) 120 grs. Nueces (40 grs.); Piñones (40 grs.); Panceta (15 láminas finas); Cointreau (100 grs.); Naranjas (3); Chocolate negro (60 gr.); Oporto (100); Frambuesas (40); Aceite de oliva (c/s)

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Torrija de vino con salsa de zurracapote

Ingredientes (4 Personas): Para la torrija: Barra de pan viejo (1 ud.); Harina para rebozar (300 grs.); Huevo para rebozar (4 uds.); Vino (750 grs.); Azúcar (75 grs.); Canela (1 rama); Azúcar y canela en polvo (c/s); Aceite para fritura (c/s); Para el zurracapote: Vino tinto (750 grs.); Pasas (Ciruelas, uvas, melocotón) 20 grs. de cada; Azúcar (75 grs.); Canela (1 rama)

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