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Barlovento evoluciona su propuesta y lanza un menú degustación con maridaje

El pequeño establecimiento de la Alameda amplía su concepto gatronómico reforzando la carta con nuevas propuestas y un menú maridado con manzanillas y espumosos

Cristina Torres

Al final de la calle Conde de Torrejón, justo antes de la intersección con la calle Feria, llegamos al puerto de Barlovento . Un pequeño establecimiento especializado en vinos espumosos y sabores marineros donde disfrutar de una amplia propuesta de vinos por copa, burbujas «a mansalva» y tapeo de lonja.

Al timón del proyecto se encuentran Domingo Pérez y Javier Fernández , capitanes de este barco que inició su travesía el pasado septiembre de 2022 tras reformar el local anterior para ganar espacio y ampliar el número de comensales.

Javier Fernández (izqda.) y Domingo Pérez (dcha.), propietarios de Barlovento

Con esa optimización de los treinta y ocho metros cuadrados del local, también se agrandó el sueño que defendían y, con él, la pequeña cocina que hoy, tras casi un año de rodaje, ha reflejado su ampliación con una carta cargada de nuevas propuestas.

Eso sí, lo bueno, sigue. Mantienen clásicos como su trilogía de ostras (natural, picante y jerezana) como preludio ideal de cualquier almuerzo o cena con esa dosis de «glamour» que veneran los más hedonistas.

Sin embargo, a medida que el proyecto se ha asentado, va dejando atrás el concepto de «bar de aperitivo» para la primera ronda y ha pasado de ser un sitio donde detenerse a tomar un espumoso con uno de estos bivalvos, a convertirse en un restaurante con encanto para veinticuatro comensales donde empezar, desarrollar y concluir la experiencia gastronómica.

Entre estas nuevas propuestas encontramos Säm de gamba blanca con salsa rosa, mango y fruta de la pasión (una nueva visión del cóctel de marisco), tomate azul aliñado con crema de altramuces, anchoas y aceite verde , sopa fría de cacahuetes con tartar de gamba roja , trufa y wasabi (de estilo ajoblanco, pero con un intenso sabor a cacahuetes) o puerro confitado y soasado , con foie y panceta.

Ensalada de tomate azul con anchoas y crema de altramuces

Al igual que la trilogía de ostras, se han decantado por mantener otros imprescindibles de su carta, como el tartar de gamba blanca con kimchi, miel y hierbabuena , o la ensaladilla ibérica con mahonesa de palo cortado y taquitos de jamón con la que llevan navegando desde el principio.

Tartar de gamba blanca con miel, kimchi y hierbabuena

En su nueva carta también han distinguido un apartado de «street food» con propuestas más contundentes, que incluye su ya mítica miniburger de atún con mayonesa de trufa, un bollito hindú, bocata de calamares o su última incorporación, « mantecaíto» con croissant para homenajear una de las tapas más emblemáticas de Sevilla.

Miniburger de atún con mayonesa de trufa

Adicional a los nuevos platos de la carta y como parte de esta evolución que sigue la cocina de Javier, han lanzado un menú degustación , que brinda la oportunidad de probar una amplia selección de bocados «libres de decisiones», donde la única elección que hay que hacer es si se come en la barra o en una mesa, y la comida y bebida están cuidadosamente elegidas por el equipo.

Abarca ocho pases más dos postres, y viene maridado con manzanillas de Sanlúcar, champanes y otros espumosos, y «creams» tanto para el aperitivo como para los bocados dulces, con un precio de 74 euros por persona.

Foie micuit con ganache y mermelada de naranja

Aunque la idea es sea un menú dinámico donde tanto platos como vinos van rotando , lo habitual es que comience con los tres tipos de ostra e incluya aperitivos que van abriendo el apetito como foie micuit con ganache y mermelada de naranja sevillana o brioche con paté de anchoas casero, sardina soasada, chutney de piña y mahonesa de ajo negro, ambos platos, novedades de este año.

Brioche con paté de anchoas casero, sardina soasada, chutney de piña y mahonesa de ajo negro

De momento, el menú solo está disponible los jueves en el servicio de cena s , pero su intención es que forme parte de la propuesta habitual en esta nueva temporada.

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