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Ensalada de coliflor con gambas

La coliflor, debido a su alto contenido en agua, es un alimento con un valor calórico muy bajo

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Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La siguiente propuesta del día consiste en una deliciosa ensalada de coliflor, que acompañamos con pepino, patata, huevo cocido y gambas, logrando así un plato muy completo desde el punto de vista nutricional.

Ingredientes

  • coliflor 1
  • patatas 2
  • pepino 1
  • gr. de gambas cocidas 150
  • huevos cocidos 2
  • aceite de oliva
  • vinagre de Jerez
  • unas ramitas de perejil y sal.

Así lo cocinamos

Separa la coliflor en ramilletes y cuécelos en una olla con abundante agua hirviendo y una pizca de sal. Una vez la coliflor se encuentre "al dente", pásala a un recipiente de agua con hielo para cortar su cocción. La reservamos.Las patatas las lavaremos y coceremos también, partiendo de agua fría. Cuando estén cocidas, enfríalas, pélalas y córtalas en rodajas no demasiado gruesas.Ahora pela el pepino y córtalo también en rodajas.Coloca una cama de rodajas de pepino en el plato que hayamos elegido para servir la ensalada. Ahora dispón las rodajas de patata y los ramilletes de coliflor.Es el momento de incorporar las gambas cocidas y los huevos cocidos y cortados en cuartos.Aliña la ensalada con una vinagreta tradicional y espolvorea con perejil fresco picado.

Trucos y Consejos

Si te desagrada el olor que desprende la coliflor al cocinarla, introduce un trozo de pan en el agua de cocción.

Información Nutricional

La coliflor pertenece a la familia de las crucíferas. Debido a su alto contenido en agua, es un alimento con un valor calórico muy bajo. Además, contiene multitud de vitaminas y minerales, así como distintas sustancias antioxidantes, muy beneficiosas para la salud.En esta ensalada encontramos también pepino, que destaca por ser un potente diurético y depurativo. Además, es rico en potasio y pobre en sodio, lo cual le confiere una acción diurética que favorece la eliminación de exceso de líquidos del organismo.Por su parte, la patata cocida aportará a la ensalada una buena cantidad de hidratos de carbono complejos, que le confieren al plato su carácter energético.Por último, cabe destacar la presencia de gambas. Éstas poseen un alto valor nutritivo, ya que aportan una cantidad considerable de proteínas de calidad y su contenido graso es bajo, aunque el de colesterol y de purinas son relativamente altos. Por ello, quienes tienen hiperuricemia o gota o bien cálculos o piedras renales de sales de ácido úrico deben moderar su consumo

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