Novedades gastronómicas en la provincia II
13 restaurantes a los que seguir la pista
La Costa del Sol sigue siendo escenario de interesantes proyectos dentro del sector hostelero. Lanzamos una segunda parte de nuestro primer reportaje donde dábamos referencias de algunas de las aperturas más significativas de este primer semestre de 2023.
Bamboleo, uno de los espacios gastronómicos del complejo La Zambra, en Mijas.
13 recientes inauguraciones a las que hay que seguir la pista. ¡13! Propuestas para todos los gustos, desde clubs de playa a restaurantes de cocina tradicional, otros donde se apuesta por la gastronomía más diversa y quienes se especializan en una elaboración tan ... internacional como la pizza. Pasen, gusten y prueben.
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Unica Soho Pizza.
Unica Soho Pizza
Málaga . Pizzas gourmets . “Hacemos solo una cosa, pero la hacemos a su máximo nivel”. Toda una declaración de intenciones la de este restaurante especializado en una de las elaboraciones más icónicas de la cocina italiana, la pizza. Al frente Francesco Bernardinelli, empresario natural de Verona que abrió este establecimiento a comienzos de año, en pleno centro de la ciudad. Una carta escueta, por así decir, en la que se ofrecen unos cuantos entrantes y pizzas. Así. Sin más. Francesco incluso ha ideado un menú degustación para el servicio de cenas, de martes a jueves por la noche.
Dirección y teléfono: Calle Barroso, 3, Málaga/ Tlf. 658 090 714.
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Bogar, en Benalmádena.
Bogar
Benalmádena . A los mandos Daniel Ruiz, que en enero de este 2023 se despedía de Juanjo Carmona y del equipo de Cávala dejando atrás “una etapa de mi vida” de la que solo guarda “buenas palabras”. Por delante un proyecto seguro que apasionante para él, abrir las puertas de su propio negocio, Bogar, “un lugar muy costero, tradicional y malagueño, hecho por gente joven, con ganas de tapas y una cerveza al sol ”, un espacio en el que “no falte mucho pescado y marisco fresco ”. Bogar se inauguró el pasado mes de marzo y es una de las aperturas que queremos destacar de este primer tramo de año. Está en Arroyo de la Miel y de sus elaboraciones ya tenemos algunas pendientes de probar, como es el ajoblanco con huevo frito, quisquillas a la brasa y AOVE, el huevo frito con gambas fantasmas –“como sustitutas de los antiguos chanquetitos”, apunta Daniel–, y buen producto, sin más, como algunas de las piezas de pescados y mariscos que van mostrando en redes.
Dirección y teléfono: Calle San Juan, 10, Arroyo de la Miel/ Tlf. 689 067 143.
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Picador, en el hotel La Zambra.
Picador
Mijas . Picador es probablemente de las principales apuestas gastronómicas de La Zambra . Al frente de la cocina están los chefs Iker González Ayerbe y Juanjo Solano Fonseca, que han confiado en evidenciar las raíces andaluzas. A la mesa la reinvención de bocados típicos de la región, sugerencias similares a las de las clásicas tabernas del sur , pero con personalidad y sofisticación propias. Para empezar, gazpachuelo frío de aguacate con pescado del día escabechado; coliflor rústica, naranja fresca, crema de avellanas y nata vegana ahumada; patatas rotas, fritas y bravas; croquetas cremosas de choco, puntillas y chimichurri de tomate seco; y jamón ibérico de bellota de La Dehesa de los Monteros. Para, continuar, desde calamares fritos con alioli y toque cítrico: el pulpo marinado con chimichurri y mayonesa de kimchi sobre espuma de patata revolcona o arroz cremoso marino de bogavante y holandesa de limón encurtido o la parpatana de atún rojo con salsa de carne picante y chucrut casero, entre otros. La oferta gastronómica de Picador viene acompañada de una carta líquida compuesta por más de 75 referencias nacionales e internacionales, dando especial protagonismo a los vinos de la región.
Dirección y teléfono: La Zambra, Avda. Louison Bobet, 9, urb. Mijas Golf, Mijas/ Tlf. 951 311 234.
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Bamboleo, situado en la urbanización Mijas Golf.
Bamboleo
Mijas . La Zambra, un complejo hotelero muy exclusivo que ha ocupado el lugar del que fuera el antiguo Byblos, está afinando al máximo su propuesta gastronómica . Varios espacios para disfrutar de la cocina, siendo Bamboleo uno de estos. Bamboleo apuesta por opciones un tanto desenfadadas donde ofrece una carta especial de bebidas, destilados y cócteles y varias propuestas de snack y platos para compartir . Atención a las cocas y pizzas, elaboradas con masa de harina biológica molida a piedra, masa madre y con 48 horas de fermentación. Ibéricos, quesos andaluces y otras sugerentes propuestas como el tartar de atún o el bao de panceta ibérica glaseada. Este lugar es una suerte de homenaje a Julio Iglesias, según confiesa la dirección de La Zambra, gran cliente durante años del hotel, y la decoración transmite la esencia de los 90. Es un sitio para tomar un café, degustar un cóctel viendo la puesta de sol o simplemente para picar algo entre horas. Actuaciones y música en directo.
Dirección y teléfono : La Zambra, avda. Louison Bobet, 9, urb. Mijas Golf, Mijas/ Tlf. 951 311 234.
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Cocina japonesa.
Le Japonais
Marbella . Héctor Escalona llegó a la Costa del Sol para sumarse al equipo de Nintai tras una etapa profesional muy positiva en 99KO Madrid. Afronta ahora este nuevo proyecto, Le Japonais, un espacio culinario situado en el CI Puerto Banús . Tras el mismo Le Bistroman y para darle forma al concepto Escalona, que explica que su objetivo es que “el comensal viva sensaciones de una gastronomía mística, sutil, equilibrada y de temporada”. Hay que probarlo y seguirle la pista…
Dirección: Calle Ramón Areces, s/n, Marbella.
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Barbillón, en Marbella.
Barbillón
Marbella . De Madrid a Málaga. Otro de los grandes nombres que aterrizan en la Costa del Sol este verano: Barbillon, que llega a Marbella para apostar por el concepto de beach bar y restaurante en la zona de Guadalmina baja, en San Pedro Alcántara. Hamacas cerquita del mar, coctelería y gastronomía cuidada y un servicio de barra hasta la medianoche. En total un espacio de 4.000 metros cuadrados que llega para enriquecer la oferta de opciones de este tipo en la costa occidental malacitana. Barbillón lleva diez años en Madrid, un establecimiento con un éxito notable que confía en el sur de Andalucía para seguir creciendo como empresa. A la mesa cocina mediterránea con notable inspiración de gastronomía japonesa. La carta se puede degustar tanto en la parte de la playa como en la piscina y en el restaurante, las tres áreas en las que se distribuye este complejo.
Dirección y teléfono: Urb. Guadalmina baja, C. 3, Marbella/ Tlf. 910 175 984.
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Chiringuito Fendi en Puente Romano.
Chiringuito Fendi
Marbella . Puente Romano estrena un look de lo más sofisticado de cara a la temporada estival, y es que la firma de moda Fendi ha llegado al complejo para poner un toque de exclusividad y elegancia lleno de personalidad hasta finales de septiembre . Textiles y complementos, mobiliario, útiles y zonas muy delimitadas que lucen ya los colores característicos de la Maison. Se trata es un espacio donde los huéspedes van a poder relajarse disfrutando de bebidas y coctelería. Solo hasta finales de septiembre, recuerden.
Dirección y teléfono: Chiringuito Puente Romano, Bulevar Príncipe Alfonso von Hohenlohe, Marbella/ Tlf. 682 112 233.
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La Mesa by Naos.
La Mesa by Nao
Marbella . El restaurante de Nao Pool Club es La Mesa by Nao, una propuesta en la que lo mediterráneo y la cocina japonesa se dan la mano , con especial atención a la coctelería. En este beach club la gastronomía se cuida y no cabe duda que será de lo más demandado de la temporada. Cartas específicas de snacks, de sushi y otras sugerencias para acertar en la elección. Foto de Pedro Jaén.
Dirección y teléfono: Calle de los Tilos, Puerto Banús, Marbella/ Tlf. 650 300 300.
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Candeal, en Marbella.
Candeal
Marbella . “Cocina local con raíces castellanas”. Así define el cocinero Pablo Rebollo su proyecto gastronómico, un restaurante que apenas acaba de echar a andar en Marbella y que ya está dando mucho que hablar en redes. Gastronomía con un buen producto de base que nos apuntamos entre los pendientes para visitar. La cocina de Pablo promete y seguro que no va a defraudarnos. Abierto de jueves a lunes.¡Tomamos nota!
Dirección y teléfono: Plaza Blas Infante, 1, Marbella/ Tlf. 952 180 142.
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Olá Beirut
Marbella . Anantara Villa Padierna Marbella propone descubrir este verano la gastronomía libanesa de Olà Beirut en la terraza del restaurante Hole 55. Durante toda la temporada estival los clientes podrán disfrutar de una velada al estilo del Medio Oriente y degustar una selección de platos libaneses en este pop up, que además dispondrá de un servicio de take away. Como complemento para ambientar las noches de temática oriental, la terraza, situada junto al campo de golf, se convertirá en un espacio destinado para shishas y bar de copas. A la mesa auténtica comida libanesa tradicional, elaborada con productos de gran calidad. Platos como la coliflor al horno con salsa Tahini (Arnabeet meshwe) y las brochetas de carne picada de cordero y ternera a la brasa con arroz blanco (Kafta Mashwi), falafel con tomate y rúcula, garbanzo molido con carne picada y piñones (Mutabal), las empanadillas y también las propuestas dulces, como la cheesecake de pistacho o el pudding de leche con agua de rosas.
Dirección y teléfono: Urb. Villa Padierna Golf Resort, A-7, km. 166, Marbella/ Tlf. 952 889 150.
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Dune Beah, en Marbella.
Dune Beach
Marbella . “La combinación perfecta entre un beach club y una experiencia gastronómica exclusiva”. Dune Beach ha llegado pisando fuerte y tiene claro que quieren posicionarse entre los favoritos de la Costa del Sol . Este proyecto parte de los promotores de Ocean Club y está en El Rosario, con vistas al mar y rodeado de dunas protegidas. Una decoración moderna y chic y un menú que marida la cocina oriental con la occidental. Para mediodía y para servicio de cenas, con una selección de cócteles para disfrutar del atardecer.
Dirección y teléfono: Avda. Cervantes, s/n, Urb. Costa Bella, Marbella/ Tlf. 951 615 213.
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Kalma & Kaos, Estepona.
Kalma & Kaos
Estepona . Tradición e innovación japonesa se dan la mano en Kalma & Kaos, una propuesta interesante de cocina nipona con un menú que combina clásicos atemporales, como es el caso del sashimi, la tempura y el sushi, con elaboraciones más innovadoras que se inspiran en la herencia culinaria del país del sol naciente. A destacar el servicio, pues dan un valor fundamental a la conocida como ‘omotenashi’, una atención cuidada y personalizada a los clientes.
Dirección y teléfono: Calle Flor de Saúco, 2, Estepona/ Tlf. 663 699 493.
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Raíces Ronda.
Raíces Ronda
Ronda . Jairo Rodríguez está al frente de Raíces, su proyecto más personal. El cocinero ha puesto en marcha su sueño tras curtirse en las cocinas de grandes como Benito Gómez, Dani García y Miguel Herrera. A la mesa, “recetas de toda la vida” a las que “otorga una nueva dimensión”, un regreso a sus orígenes, a sus raíces, que es el concepto que da nombre al restaurante. Entre las elaboraciones que más se recomiendan aquí, las alcachofas confitadas con chips de jamón y huevo frito, una “reversión” de un plato que para Jairo es “emblemático”. Maridan la cocina la carta de vinos, con una serie de referencias “poco frecuentes”, según la intención del propio Rodríguez.
Dirección y teléfono: Calle Jerez, 18, Ronda/ Tlf. 652 165 223.
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