‘La cocina de la nostalgia’ de Fernando Rueda y Gastroarte, una oda a la gastronomía tradicional étnica con fines solidarios
GURMÉ Málaga
“Una reflexión sentida de los que, dejando todo atrás, buscaron la luz de la vida y la paz del espíritu lejos de donde se forjaron como hombres y mujeres a fuerza de sufrimientos y represiones. Nuestro reconocimiento a su valor con el vínculo común ... que todos los hombres hemos sabido compartir: nuestros alimentos”. Estas palabras reúnen la esencia de un nuevo libro de Fernando Rueda, ‘La cocina de la nostalgia’ , que llega ahora a nuestras manos y en el que los “cocineros de Gastroarte y amigos” han querido homenajear a esas personas “fusionando sus cocinas étnicas y tradicionales con las técnicas de vanguardia y la visión moderna de la cocina occidental”.
Lo especial de esta obra está tanto en el contenido, con recetas procedentes de muy diversos países –India, Colombia, Azerbaiyán, Marruecos, Líbano, Ucrania, Egipto, Georgia, entre otros– , como en la motivación que hay tras él, pues forma parte de un proyecto altruista y solidario que tiene como objetivo ayudar a Cruz Roja Española en su labor de auxilio y apoyo a refugiados y migrantes . Fernando Rueda nos avanzó sobre este trabajo cuando tuvimos el placer de conversar con él hace apenas unos meses. En aquel entonces estaba inmerso en las correcciones y la edición de las fotografías que acompañan a los textos, en total 55 propuestas entre las que figuran desde el ceviche peruano a la malujía palestina, pasando por la sopa de maíz colombiana o el hasta de pescado senegalés.
En las primeras páginas de ‘La cocina de la nostalgia’ , el historiador apunta sobre “la conveniencia entre lo étnico y lo local”, que a día de hoy es “una realidad que han sabido transmitir con ese sentimiento de placer, de creatividad, de reinvención, de arte en cada una de sus recetas” los cocineros de Gastroarte , que forman parte de este trabajo. Ellos han apostado por fusionar la gastronomía tradicional étnica con las fórmulas más vanguardistas, “con nuevas texturas, con productos locales, con cocciones perfectas, volúmenes impensables y adecuación a las maneras y gustos occidentales”, reseña Fernando Rueda.
Gastroarte Grupo Gastronómico de Andalucía es uno de los movimientos de alta gastronomía más importantes de España, creado y presidido por Rueda. Entre los cocineros malagueños que firman las propuestas gastronómicas de este libro figuran profesionales como Abraham Garrote (Salitre) , Álvaro Arbeloa (Ta-kumi Marbella ), Amador Fernández (Amador), Benito Gómez (Bardal), Charo Carmona (Arte de Cozina ), Cristina Cánovas y Diego Aguilar ( Palodú ), Dani Carnero (La Cosmopolita) , Dani García ( Grupo Dani García ), David Olivas ( Back ), Diego Gallegos ( Sollo ), Diego del Río ( Boho Club ) y Fernando Villasclaras ( El Lago ). Estrellas Michelin y Soles de Repsol de la provincia que comparten elaboraciones junto con otros grandes tanto de otras provincias andaluzas como del resto de España –entre estos también el tres estrellas Michelin Ángel León.
Un libro totalmente recomendable tanto por las recetas de cocina que en él se recogen como por la finalidad. El prólogo de ‘La cocina de la nostalgia’ lo firman María del Mar Pageo, Presidenta del Comité Autónomo de Cruz Roja Española en Andalucía, Luis Utrilla Navarro, presidente del Comité Provincial de Cruz Roja Española en Málaga, el propio Fernando Rueda –de la Comisión Andaluza de Etnología del Patrimonio Histórico, Real Academia de Nobles Artes de Antequera y presidente de Gastroarte– y Emilio Martínez de Victoria Muñoz, Catedrático de Fisiología (UGR), Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y Fundación Iberoamericana de Nutrición . Luis Utrilla Navarro agradece “encarecidamente a Gastroarte su generosidad en la edición de este libro y su compromiso con los más desfavorecidos, con los más vulnerables”. Todos los fondos que se recauden con la venta de esta obra irán destinados a Cruz Roja Española.
Dónde adquirir ‘La cocina de la nostalgia’
Los interesados en tener un ejemplar del libro ‘La cocina de la nostalgia’ pueden conseguirlo dirigiéndose a la sede de Cruz Roja Española en Málaga, situada en calle Ollerías , número 40, o bien a través de Internet. En la web de Cruz Roja Española está a la venta. La dirección es www2.cruzroja.es/tienda-web .
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