Feria taurina de Córdoba 2021: dónde comer cerca de la plaza de toros
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Iniciar sesiónPoco a poco se van liberando las restricciones y recuperando las tradiciones cordobesas del mes de mayo. Este año la Feria Taurina tiene solamente tres festejos, pero ya son tres más que el año pasado. Hoy 14 de mayo es el turno de Lagartijo, El ... Rafi y Rufo. Mañana sábado Ventura, Roca Rey y Aguado. Y el domingo el esperado mano a mano entre Finito de Córdoba y Morante de la Puebla. Se trata de un homenaje por los 30 años desde la alternativa del cordobés, que fue el 23 de mayo de 1991. Y como cordobeses deberemos brindar también por Finito, cómo no, acompañando los caldos de la tierra de sus respectivas tapas o raciones. Gurmé ofrece una pequeña selección de sitios cercanos a la plaza y muy recomendables.
Taberna San Cristóbal
Una de las tabernas más conocidas de Córdoba y con ambiente taurino para la ocasión. Lugar cuya existencia en otra ubicación se remonta a 1942, aunque fue en los 60 cuando se sitúa en el actual local. La maestría de José Luis Salcedo, actual cocinero e hijo de la Señora de las Tabernas María Luisa Pérez, se deriva en multitud de especialidades. Puede ser este, de hecho, el establecimiento con más especialidades de Córdoba. Ahí van: pisto casero, berenjenas en salsa con salmón, pimientos del piquillo rellenos de gambas, araña frita o a la plancha, lomo de bacalao con tomate, atún fresco a la plancha, centro de atún encebollado, rabo de toro, tostón segoviano, paletilla de cordero, manitas de callos, carrillada, codillo y perdiz.
Toda la información sobre Taberna San Cristóbal
Rincón Taurino
El nombre lo dice todo. Y encima es uno de los mesones más baratos de Córdoba. Fue fundado en los años 70. Su carta se basa en platos cordobeses a algo de casquería, patatas bravas, al pelotón, pinchitos, pescaítos fritos o revueltos. Es decir, típica cocina andaluza a la que se añade la posibilidad de menú del día. Morante de la Puebla ha sido uno de los clientes de lugar tan apegado a la Fiesta.
Dirección: Felipe II, 20; tlfno: 957 45 30 05
Taberna Cosso
Uno de los diez locales que tiene actualmente el grupo La Carbonería. Adosado a la propia Plaza de Toros. Comparte en gran medida la carta con el resto de establecimientos “hermanos”, que siempre cuentan a su vez con alguna distinción. Hay que estar atentos a las croquetas, a las tapas clásicas como salmorejos, flamenquín o bravas. Y también a las carnes. Cuenta con una buena terraza y es el lugar idóneo para tomar algo justo antes o después de la corrida por la cercanía absoluta.
Dirección: Gran Vía Parque s/n Tlfno: 957 23 22 36
Moriles 3
Con una amplia terraza en la zona de la Plaza de Matías Prats, al lado del centro comercial Zoco, está emparentado con el Moriles 2, el más cercano a la plaza de Costa Sol. Su carta se fundamente en la cocina tradicional cordobesa. Cuenta con uno de los mejores flamenquines de Córdoba y excelentes revueltos o salmorejo. Además es célebre su fino, el Pata Negra. Un medio con unos boquerones en vinagre o unos calamares suponen un gran acompañamiento a la faena.
Dirección: José María Martorell Teléfono: 957 23 42 63
El Azafrán
Si Casa Fran es la taberna, El Azafrán es su versión de mesa y mantel, un restaurante más clásico muy cerquita del anterior. La carta de El Azafrán comparte con Casa Fran las famosas patatas al pelotón. Cuenta con buen pescado, como lubina o atún, e igual sucede con la carnes, como el solomillo o el lechazo. Muy recomendable el pisto y como postre la tarta de queso.
Toda la información sobre El Azafrán
Taberna la Yerbabuena
También al lado del Zoco se encuentra esta taberna que realiza una apuesta por la comida tradicional. Sus especialidades son muchas. Entre las carnes destacan las de caza en temporada, las mollejas o la sangre encebollada. Del mar son recomendables las pijotas o el atún de almadraba (ahora es la época). Atención también a los revueltos. Buen producto para la cocina de siempre. Y eso no falla.
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