De Córdoba al mundo entero: Kitchen on live reúne el lunes a 12 «monstruos» de los fogones

El próximo lunes se celebrará Kitchen on live , el primer evento de cata y degustación virtual de España organizado por Hostecor, en el que participan 12 cocineros célebres. Los cocineros abrirán la puerta de sus establecimientos a una serie de prescriptores escogidos, y además ... ofrecerán los secretos de sus platos al mundo entero de forma telemática y siempre previa inscripción.

Los participantes podrán en su casa conocer y más tarde cocinar estas recetas elaboradas con productos agroalimentarios de proximidad y kilómetro cero, con denominaciones de origen protegidas y especialidades de la zona. Así, en el recetario diseñado por los chefs, abundan, por ejemplo, las composiciones a base de AOVE de la tierra (que es como se conoce en la cocina al Aceite de Oliva Virgen Extra), vino y vinagre de la DO Montilla-Moriles y el jamón ibérico del Valle de Los Pedroches.

Celia Jiménez participa en Kitchen on live

Entre los participantes están algunos chef multipremiado, entre ellos Celia Jiménez (Sol Guía Repsol 2020 y primera mujer andaluza que consiguió una estrella Michelin), Paco López (La Cuchara de San Lorenzo, en la lista Michelin BB Gourmand y Premio Sol) o Francisco Javier Rodri?guez (El Churrasco, Sol Guía Repsol 2020). Algunos de ellos, además, han sido distinguidos con recomendaciones de la Guía Repsol —Antonio López (Tellus), Juan Luis Santiago (Garum 2.1) y Carlos Fernández) ( Karán Bistró), premios de dimensión nacional y provincial (Matías Vega, de La Alcaza de las Torres) o gozan de un gran predicamento entre los comensales, caso de Francisco Rosales (Taberna La Viuda), Carmen María Sánchez (Taberna Almodóvar), Francisco J. Cabello (Casa Pedro) o Juan Pedro Secaduras (Casa Pepe de La Judería). A esta lista hay que sumar a José J. Roldán, campeón de España de pastelería y campeón de Europa de bollería.

Este showcooking no se queda en lo culinario sino que los cocineros ofrecerán sus recomendaciones para el montaje de los platos, la vajilla más adecuada, la ‘mise in place’ más conveniente y sugerencias para la presentación. De hecho, esta información ya está disponible en la dirección electrónica del evento ( www.kitchenonlivecordoba.es ), junto a los formularios de inscripción y el programa de trabajo de la jornada.

Cómo se desarrollará la Kitchen On Live Córdoba

Kitchen On Live Córdoba se celebrará en directo desde cinco emplazamientos diferentes (La Alcaza de las Torres, Taberna de La Viuda, Casa Pepe de la Judería, La cuchara de San Lorenzo y Celia Jiménez Restaurante), que servirán de ‘centro de operaciones’ a cuatro manos, lugares en los que permanecerán el mínimo de personas imprescindibles con todas las medidas necesarias.

Y de esta forma Paco López, de La Cuchara de San Lorenzo elaborará una crema de hongos, falsa trufa,salteado de setas y aire de avellana. Celia Jiménez optar por callos de bacalao a la andaluza con curry rojo, brandada y guindillas encurtidas en Vinagre de PX. En el caso del Restaurante Tellus, Antonio López propone unas mollejas de cordero al oloroso sobre ragou?t de apionabo, champin?ones y zanahoria

Llega el turno de uno de los grandes clásicos, El Churrasco. Allí, Javier Rodríguez se ocupará de cocinar un tartar de secreto Ibérico sobre tierra de jamón de bellota 100% Ibérico acompañado de gelatinas de Pedro Ximénez y naranja, mayonesa de AOVE y galleta ibérica. Por su parte Juan Pedro Secadura, de Casa Pepe, apuesta por verduras de temporada, beurre blanc de mantequilla de oveja y fino de Montilla con sardina curada al momento. En el caso de La Viuda, Paco Rosales opta por atu?n marinado en soja y ci?tricos con cous-cous y alioli de ajo negro

La Taberna de Almodóvar con Carmen María Sánchez propone un salteado de alcachofas al Montilla/Moriles, y jamón de Los Pedroches. Juan Luis Santiago, de Garum 2.1 unas empanadillas de manitas con toques frescas. Carlos Fernández, de Kparan bistró, mazamorra de altramuz, anchoa en salazón y cerillas de Pedro Ximénez. Matías Vega, desde La Alcaza de las Torres, se ocupará de un salmorejo cordobés con tropiezos de lujo. Y Francisco J. Cabello, de Casa Pedro, de unas pochas en crema de alcachofas, bola de carabinero rellena y crujiente de sus cabezas.

De los postres dará buena cuenta el ampeón de España de pastelería y campeón de Europa de bollería, José J. Roldán

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