PROVINCIA

De tapas por Montilla

¿Planificando una escapada? Te sugerimos varios establecimientos para tomar algo después de visitar la localidad y sus bodegas

Restaurante Las Camachas, en la localidad cordobesa de Montilla Fotos: cortesía

Sara S. Conde

A 40 kilómetros de Córdoba y ubicado en una de las zonas vinícolas más importantes de Andalucía, en el municipio de Montilla confluyen la gastronomía y los buenos caldos. Después de pasear por sus calles y visitar alguna de sus bodegas, puedes hacer una pausa ... y animar el paladar con platos como las alcachofas a la montillana, el crispín o un buen salmorejo. ¿Dónde? Te sugerimos algunos sitios.

1

Las Camachas

El restaurante fue inaugurado en 1962 por la familia Cobos (propietaria de las Bodegas) para promocionar sus vinos. Su nombre hace referencia al mesón de Elvira García ‘La Camacha’, fundadora de una tradición picaresca que continuaron sus discípulas ‘La Cañizares’ y ‘La Montiela’. Así surgió la trinidad de Las Camachas, de quien Cervantes hizo referencia en 'El coloquio de los perros'. Ofrece una cocina típica de la región, basada en los productos frescos autóctonos y de temporada, en los pescados y mariscos de los litorales andaluces, y en las carnes ibéricas y de caza de la sierra cordobesa.

Avenida de Europa, 3. Tlf.: 957 65 00 04

2

Los Lagares

Situada a las puertas de Montilla, esta taberna destaca por la cuidada, pero sencilla, elaboración de sus platos, que se pueden acompañar con una gran variedad de vinos. Los arroces en paella, caldosos o melosos, las carnes a la brasa o el revuelto de setas son algunas de sus especialidades, que se completan con menús de temporada y degustaciones de platos tradicionales. 

Avenida de las Camachas, 1. Montilla. Tlf.: 957 65 00 55

3

Carrasquilla

Situado en el enclave histórico del Llano Palacio, ofrece desde sus inicios una selecta carta con platos caseros que son referencia en la restauración montillana. Todos, confeccionados según las recetas tradicionales y servidos en un ambiente popular. Uno de sus atractivos son los famosos caracoles, pero también tienen buena fama su churrasco a la brasa, la paletilla de cordero, el codillo o sus deliciosos postres.

Calle Feria, 1. Tlf.: 957 65 00 50

4

La Cepa Montillana

Un restaurante que fusiona la cocina innovadora y moderna con la tradicional. Para ello, utiliza productos de primera calidad tanto en carnes como en pescados, que elabora sobre todo en brasas de carbón de encina. Entre sus especialidades destacan las carnes de vacuno gallegas maduradas, el lechazo de Aranda, el atún rojo o los ibéricos de Los Pedroches.

Avenida de Andalucía. Tlf.: 957 73 82 34

5

El Barril de Oro

Su origen responde al capricho de un fabricante de barriles, que en 1962 quiso montar una pequeña taberna para ofrecer una copa de vino a sus clientes. De su cocina salen una treintena de especialidades, como las carnes ibéricas, los boquerones, el atún encebollado, las patatas bravas, el solomillo al Pedro Ximénez o el costillar confitado. Un buen consejo es preguntar qué tienen fuera de carta.

Avenida de Andalucía, 26. Tlf.: 669 59 38 82

6

Don Gonzalo

En el hotel del mismo nombre, en sus platos destacan las verduras y hortalizas, como las alcachofas o las habas verdes. Aunque también tiene propuestas para los amantes de la carne, como la pierna de cordero o la perdiz. Además, organiza eventos en torno al vino y la gastronomía, como el mes del arroz. Y también cuenta con varios salones para eventos especiales.

Ctra. de Madrid, Km. 447. Tlf.: 957 65 06 58

7

Los Barriles

Esta taberna, situada en la Plaza de la Rosa, en pleno centro histórico de Montilla, es el lugar ideal para disfrutar de los vinos de la zona acompañados por un buen surtido de tapas típicas, envueltos por su acogedora decoración.

Calle José de los Ángeles. Tlf.: 669 93 57 87

8

Don Quijote

Este restaurante se guía por dos principios: la excelencia en el servicio y la cocina, y el placer del comensal. Partiendo de los mismos, presenta una oferta gastronómica basada fundamentalmente en la cocina andaluza, con carnes, pescados, mariscos y verduras de la tierra que acompañan con buenos caldos. La ensaladilla de gambas, las patatas bravas, el churrasco con salsa verde o la lubina a la espalda son solo algunas propuestas.

Calle Ballén, 6. Tlf.: 957 65 12 71

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