Ruta
Restaurantes para comer en Córdoba de cocina creativa con el Premio GURMÉ (II)
Recorremos los establecimientos cordobeses de cocina creativa galardonados en las siete ediciones de esta cita gastronómica
Restaurante Argus, Premio GURMÉ Córdoba del jurado en 2022
Tras dedicar una guía a los restaurantes de cocina tradicional de Córdoba ganadores de los Premios GURMÉ, llega el turno de los restaurantes de cocina creativa galardonados entre 2016 y 2022. Con su última edición, GURMÉ Córdoba ha premiado ya a más de 80 establecimientos ... de la capital y provincia, fiel a su objetivo de divulgar, reconocer y prescribir las excelencias de la gastronomía local.
1
Noor (jurado 2016)
El Premio GURMÉ del jurado en 2016 al mejor restaurante de cocina creativa de Córdoba está inmerso en la ‘Edad de la luz’, nombre de su séptima temporada gastronómica. Ésta ofrece un recorrido por el siglo XVI, la centuria en la que España se convirtió en el faro que iluminaba el mundo. Y en la que llegaron nuevas materias primas y sabores, que el chef Paco Morales ha incorporado a sus tres menús para 2022-2023: Bereber, Al-Ándalus y Nuevo Mundo. En este viaje culinario, el dos estrellas Michelin rescata y versiona platos de anteriores temporadas, como el karim de pistacho o el pichón asado.
Calle Pablo Ruiz Picasso, 8. Tlf.: 957 96 40 55
2
Arbequina (web 2016)
El restaurante del Hotel Hospes Palacio del Bailío de Córdoba logró en 2016 el Premio GURMÉ por votación de los internautas. En este establecimiento, la historia se une con la sorprendente gastronomía del chef Javi Moreno. Así, mientras contemplas los restos de una casa romana a tus pies, puedes degustar sabores de México, Perú, Japón, Tailandia o Vietnam. Estos se funden con los productos locales, en platos como el salmón en marinera de ‘vino naranja’ con mejillones y ñoquis crujientes, o el cochinillo ibérico con crema de coliflor trufada, aceitunas negras, pak choi y cebolleta fresca.
Calle Ramírez de las Casas Deza, 10. Tlf.: 957 49 89 93
3
Choco (jurado 2017)
La otra estrella Michelin de Córdoba, que defiende desde la edición de 2012, sigue sorprendiendo con su ingenio y esencia, ofreciendo un recorrido sensorial por todo el sur. Convertido en uno de los máximos exponentes de la alta gastronomía andaluza, el chef Kisko García trabaja con productos de temporada en platos como los boletus en manteca colorá, el choco en sucio, la salsa de codium y almejas, o el gazpacho de aceitunas verdes. En la nueva temporada de Choco, además, profundiza en las técnicas de cocinado en blanco, en verde y en amarillo que impregnaron de color las cocinas andaluzas de la posguerra.
Calle Compositor Serrano Lucena, 14. Tlf.: 957 26 48 63
4
La Cuchara de San Lorenzo (web 2017 y jurado 2021)
Los hermanos Paco y Narciso López regentan desde 2006 un local de cocina de mercado con toques creativos, que se ha convertido en toda una referencia en la ciudad. Aquí puedes empezar con unos boquerones XXL en vinagre, unas bravas “muy bravas” o un salmorejo con huevo y jamón. Y después darte un homenaje gastronómico con un carpaccio de gambas con salmorejo de su coral y rabanito picante, unas gyozas de carrillada ibérica y su jugo reducido, o un steak tartar de solomillo cortado a cuchillo con yema de huevo, encurtidos y un toque picante. Y de postre, torrija caramelizada con sopa de coco y helado de canela
Calle Arroyo de San Lorenzo, 2. Tlf.: 957 47 78 50
5
Celia Jiménez (jurado 2018)
El restaurante de la chef cordobesa -primera mujer andaluza en conseguir una estrella Michelin, como jefe de cocina del restaurante El Lago (Marbella)-, se encuentra en el complejo deportivo Open Arena. En este espacio diáfano y acogedor, Jiménez ofrece una cocina innovadora con un marcado acento andaluz, con platos enraizados en el recetario tradicional, pero de aire contemporáneo. Por ejemplo, el secreto ibérico con ensalada de brotes, fruta y vinagreta de soja y jengibre; el cochinillo con crema de cilantro, polenta y yogur de especies; o la raya en pepitoria de ave.
Escriba Lubna, 225. Tlf.: 957 04 98 55
6
ReComiendo (web 2018)
Un lugar acogedor, sencillo y familiar, con una decoración sobria y elegante pensada para que destaque lo realmente importante: comer en el Power y disfrutar de la búsqueda de la excelencia del chef Periko Ortega, y de sus ganas de sorprender y de hacer felices a los comensales. Para ello, nada mejor que sus ‘perikadas’: el pegamento IMEDIO con emulsión de boquerones en vinagre, el petit suisse de foie, el eclair croqueta o la lubina salvaje aliñá.
Calle Mirto, 7. Tlf.: 957 10 73 51
7
El Envero (jurado 2019)
Un lugar para compartir buenos momentos alrededor de la gastronomía y el vino, gracias a una carta cambiante en función de la temporada, a la que se añaden las sugerencias que entran cada semana, y a una bodega en la que están presentes todas las denominaciones de origen de España. Entre sus propuestas destacan la mazamorra de almendra, atún curado y dulce de membrillo y pera; las croquetas cremosas mixtas de puchero y de jamón, la lasaña crujiente con salsa boloñesa y bechamel de queso y pimienta, o el pulpo asado, crema de chirivía, papada ibérica y chicharrones.
Calle Teruel, 21. Tlf.: 957 20 31 74
8
Terra Olea (web 2019)
El chef Paco Villar recupera en Terra Olea algunas recetas de toda la vida, incorporando técnicas contemporáneas y grandes dosis de originalidad. Para ello, elige productos de temporada y de proximidad, cultivados con cariño y respeto. El resultado es una carta llena de referencias que despiertan la curiosidad del comensal, como el puerro con mantequilla de oveja y ajo negro, la alcachofa y jamón de bellota, o la croqueta de leche de oveja.
Calle Rigoberta Menchú, 2. Tlf.: 957 91 73 55
9
Tellus (jurado 2020)
Su nombre –que personifica a la diosa de la fertilidad del campo en la mitología romana- hace referencia a la estacionalidad de su propuesta gastronómica. Partiendo de esta premisa, el chef Antonio López recoge la herencia cultural del Valle del Guadalquivir y la trae al siglo XXI como gastronomía en evolución, pero fiel a sus raíces. No puedes perderte sus croquetas semilíquidas de jamón ibérico, la lubina de estero en suave adobo frita, o el guiso de manitas de cerdo a la antigua usanza.
Calle María la Judía, 1. Tlf.: 957 24 49 23
10
La Siesta (web 2020)
Con tres restaurantes en Córdoba donde fusionan el mejor producto de mercado con sabores únicos y exóticos, su cocina se basa en los fondos y guisos de toda la vida, con su toque particular. No dejes de probar la mazamorra de almendra con atún ahumado, el risotto de voletus o marisco, los rollitos de confit de pato, el mogote de cerdo Ibérico de bellota Covap o el dipeo cordobés con tortilla de patatas, flamenquín serrano, berenjenas y salmorejo.
Calle Enrique Romero Torres, 5. Tlf.: 857 800 765
11
Amazónica (web 2021)
Ubicado en la antigua estación del tren de Córdoba, destaca por su carta ecléctica y heterogénea, en la que se nota el sello de la chef Celia Jiménez. Ofrece platos vistosos y de corte informal, que reinterpretan la tradición con productos de la tierra y aderezos lejanos. Por ejemplo, las croquetas de puchero o el flamenquín serranito de pluma ibérica con mahonesa de AOVE. Otro ‘best seller’ son sus hamburguesas, como la de pan brioche, carne de vacuno, mezcla de lechugas, pepinillos caseros, tomate a la brasa, queso ahumado y salsa Amazónica.
Gta. Conde de Guadalhorce, s/n. Tlf.: 696 05 90 70
12
Argus (jurado 2022)
Este establecimiento ha traído hasta la Judería de Córdoba la cocina vasco-francesa y la diversidad cultural en la que se han formado sus propietarios, que se mezclan con las recetas locales desde el amor y respeto al producto. La ensaladilla de gamba blanca y mango, la lasaña crujiente de boloñesa y bechamel de queso, o la caballa teriyaki, chalotas y fideos con tomate solo algunas de sus propuestas.
Calle Cardenal González, 30. Tlf.: 672 42 18 54
13
La Casa de Manolete Bistró (web 2022)
Un lugar lleno de historia, construido en el siglo XIX por José Ortega y Munilla, padre del filósofo José Ortega y Gasset, y residencia del diestro Manuel Rodríguez Sánchez ‘Manolete’. Los salones están ubicados en las estancias originales de la casa: el porche, el despacho, la suite... En ellos puedes disfrutar de las propuestas del chef Juanjo Ruiz, elaboradas según lo que dicta la tradición, el mercado y la naturaleza. Como las finas croquetas de jamón ibérico y leche fresca de oveja con tomate concassé, el perfecto de foie al amontillado Gran Barquero con chutney de albaricoque, o el lomo de venado a la brasa con parmentiere.
Avenida de Cervantes, 10. Tlf.: 661 31 60 44
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