COCINA TRADICIONAL

Restaurantes para comer en Córdoba con el Premio GURMÉ (I)

Hacemos un recorrido por los establecimientos cordobeses de cocina tradicional que han logrado este galardón a lo largo de sus siete ediciones

Restaurante Almudaina, Premio GURMÉ Córdoba del jurado 2022 Valerio Merino

Los Premios GURMÉ Córdoba han celebrado recientemente su séptima gala para distinguir a los mejores establecimientos del año, elegidos por un jurado experto y por las votaciones de los usuarios y lectores a través de una web. En esta guía, te proponemos un recorrido por ... los restaurantes ganadores de todas las ediciones, en los que puedes comer y disfrutar esta Navidad... o en cualquier otro momento. Empezamos por los 14 premiados de cocina tradicional.

1

Pic-nic (jurado 2016)

Premio GURMÉ del jurado al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional en 2016, el establecimiento fundado por Antonio Canals Gómez en 1986 es uno de los clásicos de la gastronomía cordobesa. Destaca por su cocina de mercado, en la que ofrece a diario recetas fuera de carta según la temporada. Es difícil resistirse a sus cocochas y merluza al pilpil, al guiso de manitas de cerdo o a ‘delicatessen’ como el foie de pato con mermelada de naranja.

Pasaje Rumasa, Av. Ronda de los Tejares, 16. Tlf.: 957 48 22 33

2

Puerta Sevilla (web 2016)

Ganador en 2016 con los votos de usuarios y lectores, destaca por su equilibrio entre tradición gastronómica y creatividad, con una cocina de mercado que parte del recetario tradicional andaluz. Ejemplos de esta filosofía son el tomate rojo con sardina ahumada y vinagreta de frutas, la ensalada tibia de tallos verdes y perdiz escabechada; la delicadeza de sus platos de foie, como la milhoja de foie y queso de cabra con manzana caramelizada y dulce de higo; y carnes como el solomillo ibérico con migas camperas almendras y dulce al Pedro Ximénez.

Calle Postrera, 51. Tlf.: 957 29 73 80

3

El Churrasco (jurado 2017)

En 1970 Rafael Carrillo y su esposa Mari inauguraron un pequeño mesón en el barrio de la judería al que llamaron El Churrasco por su especialidad en carnes a la brasa al carbón de encina, elaboradas a la vista del público. También crearon y popularizaron el churrasco cordobés: un solomillo de cerdo ibérico a la brasa acompañado de dos salsas árabes (roja y verde). En su carta hay otras exquisiteces, como las habitas baby con jamón y huevo frito roto, las croquetas de la pringá del cocido o las chuletitas de cordero lechal.

Calle Romero, 16. Tlf: 957 29 08 19

4

Casa Antonio (web 2017)

Un mesón de origen humilde que se ha adaptado a los tiempos hasta conseguir ampliar sus instalaciones, gracias a la buena acogida del público. Y gracias también a la filosofía de su fundador, Antonio Díaz, basada en la constancia, el buen hacer y la dedicación a la elaboración del producto y a la atención público. En Casa Antonio se puede escoger entre una amplia carta de platos, muchos de ellos típicos andaluces, como la lubina de anzuelo al horno en su jugo, o los escalopines de presa con foie y P.X. Y, por supuesto, el tostón segoviano al estilo de la casa.

Calle de Alcalá-Zamora, 17. Tlf.: 957 281 107

5

Ermita de la Candelaria (jurado 2018)

El último proyecto del profesional de la gastronomía Javier Campos se encuentra en un conjunto formado por la recuperada ermita de la Candelaria del siglo XV y lo que era la vivienda de la familia Campos. El núcleo central lo ocupa el comedor principal, a cuyo alrededor hay distintas salas, patios y reservados, que ofrecen muchas posibilidades para organizar eventos, con una cocina de siempre, comprometida con los productos de nuestra tierra.

Calle Candelaria, 2. Tlf.: 957 73 89 68

6

Bodegas Campos (web 2018)

Abierto en 1908 para la crianza de vinos de los pagos de Montilla-Moriles, en la actualidad es un referente en la vida de la ciudad. Su interior, abierto al público desde 1964 y formado por un conjunto de casas antiguas y patios cordobeses de diferentes épocas, lo han recorrido desde el rey Felipe VI hasta Carmen Sevilla. Su oferta gastronómica se basa en la cocina tradicional y los productos de las distintas comarcas cordobesas, con imprescindibles como el arroz de rabo de toro, el paté de perdiz con velo de P. X. y tártara de estragón, o el flamenquín de cabezal ibérico.

Calle Lineros, 32. Tlf.: 957 49 75 00

7

Astoria Casa Matías (jurado 2019)

Fundado por Matías Montes en 1980 y regentado en la actualidad por su hijo Julio, cuenta con docenas de platos recomendables y sirve una de las mejores paellas de la ciudad. Pero además de una variada tipología de arroces, destaca por sus exquisitos guisos, siendo uno de los más populares las judías con perdiz. A diario, también preparan lentejas con verdura, chorizo y morcilla, o las espinacas esparragadas con garbanzos.

Calle el Nogal, 16. Tlf.: 957 27 76 53

8

La Taberna de Almodóvar (web 2019)

En pleno corazón de Córdoba, la base de su cocina es la gastronomía tradicional cordobesa con toques de modernidad y pequeñas innovaciones, para que los comensales se vayan con un buen sabor de boca. No puedes pasar por este restaurante sin probar sus croquetas. Otras propuestas son los cardos esparragados con gambas o la perdiz de campo encebollada con un punto de escabeche. Y entre los guisos no pueden faltar las albóndigas con caldo de jamón y la fabada, que preparan con productos asturianos.

Calle Benito Pérez Galdós, 1. Tlf.: 957 94 03 33

9

Los Berengueles (jurado 2020)

Abrió sus puertas por vez primera en septiembre de 1999, en una casa que fue propiedad de los marqueses de Valdeoro que conserva su patio, zócalos y belleza. Su carta es extensa y variada, con especialidades culinarias que respetan la gastronomía local e incluye recetas de nueva cocina, todas elaboradas con productos frescos de temporada. Destacan los pescados, el calamar relleno y el espectacular arroz con bogavante, que preparan por encargo y muy despacio para que quede cremoso.

Calle Conde de Torres Cabrera, 7. Tlf.: 957 47 28 28

10

Casa Pepe de la Judería (web 2020)

Ubicado en un edificio emblemático de Córdoba, cerca de la Mezquita, este restaurante trabaja con respeto a la antigüedad de la casa. Desde los años 20 del siglo pasado mantiene intacta la distribución y decoración de una auténtica taberna tradicional cordobesa, conserva la misma barra de mármol y no ha derribado ninguna de sus paredes. Entre las mismas se puede degustar un salmorejo con jamón ibérico, mazamorra con dulce de membrillo y almendras, o un arroz de abanico ibérico, trompeta negra y ajetes.

Calle Romero, 1. Tlf.: 957 20 07 44

11

Dmerkdo Casa Salvador (jurado 2021)

En la moderna prolongación de Gran Capitán, es un lugar de referencia en la cocina de temporada. Los productos frescos y los platos tradicionales con una delicada presentación lo convierten en uno de los restaurantes más punteros en la gastronomía cordobesa. Entre sus propuestas destacan la mazamorra de avellana cordobesa con ahumados, el escabeche de atún rojo de almadraba y lechuga de mar con su vinagreta, los arroces y fideuás y los platos de casquería, como los riñones de cordero lechal.

Avenida del Gran Capitán, 46. Tlf.: 957 96 78 51

12

La Cuchara Centro (web 2021)

Este establecimiento de cocina tradicional -que regentan desde hace diez años los socios Manuel Fernández, Jesús Galisteo y Manuel Portero- es conocido por sus guisos y platos de cuchara, como los fideos con marisco o las habichuelas con rabo de todo. Otro de los platos más demandados son las habichuelas con perdiz, que preparan cociendo la legumbre a fuego lento, y añadiendo después perdiz escabechada. También destacan las carnes, como el solomillo ibérico con papas panaderas y salsa verde.

Calle Fray Luis de Granada, 9. Tlf.: 957 47 04 01

13

Almudaina (jurado 2022)

Es uno de los establecimientos de referencia para cordobeses y visitantes. Sus señas de identidad son la calidad del producto, el trato amable y su ubicación inmejorable: en una casa noble del siglo XVI situada en la Judería de Córdoba con un patio y salones en la planta de arriba. Su esmerada cocina respeta la esencia cordobesa, cuidando las presentaciones. Con platos elaborados con los productos que les llevan los agricultores y ganaderos de la tierra, o pescados de las costas más cercanas en Andalucía.

Campo Santo de los Mártires, 1. Tlf.: 957 47 43 42

14

Victoria 57 (web 2022)

Su carta combina propuestas tradicionales con algunas más contemporáneas, pero siempre con una materia prima de calidad y productos de temporada, y unas presentaciones muy cuidadas, pero sin estridencias. Además de la carta y de las sugerencias –entre cuatro y ocho platos diarios-, también preparan menús para grupos, eventos y pequeñas celebraciones. Para atender a su variada clientela, dispone de espacios casuales como la barra o las mesas altas, formales como el salón principal, o privados como sus dos reservados.

Paseo de la Victoria, 57. Tlf.: 957 61 20 87

Ver comentarios