GUÍA
Dónde tapear bien en la zona de Ronda de Los Tejares
Repasamos seis establecimientos de esta céntrica avenida donde detenerse a tomar algo y disfrutar de un rico tapeo
Taberna Porta Gayola
Hoy repasamos el potencial gastronómico de una de las avenidas más importantes de Córdoba, la zona de Ronda de los Tejares.
Se trata de una de las arterias principales de la capital cordobesa, que marca el límite entre el casco histórico y la ciudad ... moderna. Esta buena localización hace que sea una avenida concurrida , repleta de comercios, donde es habitual ver tanto a público local como turista paseando por ella y sus aledaños.
Al ser una zona comercial con bastante trasiego y multitud de tiendas, también ofrece numerosas opciones gastronómicas donde hacer una parada para reponer fuerzas entre compra y compra.
Desde Gurmé Córdoba hemos seleccionado seis establecimientos donde disfrutar de tapas y raciones que harán el paseo por esta avenida aún más delicioso.
¡No te pierdas nuestras propuestas!
1
Bar Mariano
Con una decoración cuidada y una c arta de estilo desenfadado , bar Mariano es una de las paradas obligatorias en la Roda de los Tejares para tapear si paseas por la zona.
A pesar de que suele estar muy concurrido, siempre es agradable sentarse en su terraza a disfrutar del trasiego de la calle o en la zona interior para comer más calmadamente.
Su carta es de esencia mediterránea y a glutina todo tipo de recetas como ensaladilla, pulpo con parmentier de patata o sus famosas empanadillas rellenas de carne al estilo argentino, que presentan de forma esmerada para sorprender al comensal.
Dirección: Av. Ronda de los Tejares, 16, local 5
Teléfono: 744 64 95 23
2
Bar Siroco
Con solo un par de años de vida, Bar Siroco se una hecho un hueco en los imprescindibles de la zona gracias a su nutrida carta de tapas y montaditos, su generosa terraza donde tomar una 'maceta' de Cruzcampo, y su esencia de tasca de toda la vida.
Un espacio que recorre el sabor de otras provincias , como Sevilla, Cádiz o Extremadura, donde probar desde unos chicharrones de Cái al sevillano 'piripi', un montadito de lomo ibñerico, bacon, tomate natural y alioli, o unos boquerones en vinagre.
Abre todos los días desde las 8 de la mañana, extendiendo su concepto de tapas a los desayunos , donde se pueden disfrutar suculentas tostadas con varios tipos de pan e ingredientes, como jamón, mermelada, salmón o aguacate.
Dirección: Av. Ronda de los Tejares, 15
3
Taberna de Doce de octubre
En el local que hace años ocupaba El Coto, se emplaza la taberna Doce de octubre desde 2018. Un espacio de tapas y raciones donde tomar el aperitivo de mediodía, almorzar, pararse con los amigos para disfrutar de una copa tardera o darse un homenaje a la hora de la cena.
Su carta combina picoteo sencillo como embutidos y quesos, con otras recetas más elaboradas, como salmorejo, boquerones en vinagre, ensaladilla de gambas, rabo de toro, carrillada ibérica o cochifrito, entre otras.
Y todo ello se puede maridar con una buena copa de vino Montilla-Moriles , de cuya D.O.P. tiene varias referencias a disposición del público.
Dirección: C. del Doce de Octubre, 5
Teléfono: 608 48 50 12
4
Taberna Porta Gayola
La taberna A Porta Gayo la es todo un referente del buen tapeo y la cocina de mercado en la zona.
Abarca un amplio horario que se extiende desde los desayunos a almuerzos y cenas, siendo también una opción tentadora para tomarse una primera copa si se va a alargar la velada.
En materia gastronómica, no faltan clásicos como salmorejo, berenjenas fritas, ensaladilla de gambas o platos de pescaíto frito variado. También hay tostas, croquetas y revueltos, así como especialidades propias de la zona de Cádiz, como camarones, carne mechada o chicharrones para ir abriendo boca.
Dirección: Plaza San Ignacio de Loyola
Teléfono: 654 39 17 98
5
El bar de Paco Morales
Aunque sabemos que las estrellas Michelin pertenecen a los restaurantes y no a los cocineros, disfrutar de la cocina de un chef que atesora tres de ellas no es 'peccata minuta'.
La apuesta más informal -pero igualmente interesante- de Paco Morales ofrece una carta desenfadada con un poco de todo (tartar, flamenquín o salmorejo de naranja con bacalao), imprescindibles como el bocatín de calamares y propuestas sorprendentes como el vitello tonnato frito o la cuajada de almendra con quisquilla cruda.
Una suculenta propuesta de vinos donde las referencias andaluzas gobiernan a sus anchas terminan de redondear la experiencia.
Dirección: Pasaje de Rumasa, Av. Ronda de los Tejares, 16
Teléfono: 957 97 74 21
6
Taberna La bodega
Desde hace más de 40 años, La bodega, uno de los clásicos del tapeo cordobés , se mantiene fiel a los vinos, embutidos y conservas de calidad para acompañar las conversaciones de sus clientes.
Sus paredes destilan sabor taurino y aún conserva la barra semicircular de ladrillo y las antiguas botas de vino con las que abrieron hace más de cuatro décadas. Su oferta gastronómica tampoco ha cambiado mucho con el paso del años, siendo las anchoas del Cantábrico y el jamón ibérico de bellota su mayor reclamo, pereo no lo único.
Croquetas, salmorejo, ensaladilla o pulpo a la gallega también son algunas de sus suculentas tapas y raciones.
Dirección: C. de Alhaken II, 4, 6
Teléfono: 957 48 62 11
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