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Dónde comer en Córdoba en bares de cocina creativa galardonados con los Premios GURMÉ

En esta guía realizamos un recorrido por los galardonados en esta categoría por el jurado y los internautas

Cebú by La Bodeguilla, Premio GURMÉ del jurado en 2022 Valerio Merino

Sara S. Conde

A lo largo de siete ediciones, los Premios GURMÉ Córdoba han reconocido el esfuerzo y la osadía de los bares y tabernas de cocina creativa de Córdoba. En esta guía recorremos los galardonados por el voto del jurado y el de los internautas. Y os ... animamos a seguir disfrutando de sus imaginativas propuestas, y de esta unión entre tradición e innovación.

1

Macsura (jurado 2016)

En plena Judería de Córdoba, tiene una parte de gastrobar y otra de restaurante. Aquí su chef y fundador, Jhon Mcelyea, ofrece una cocina de mercado en la que la materia prima de máxima calidad es tratada con mimo y sensibilidad. Entre sus elaboraciones, en las que el producto es el protagonista indiscutible, destacan la crema de quesos caramelizada, las berenjenas en tempura, los tallarines de calamar o los canelones de rabo de toro.

Calle Cardenal González, s/n. Tlf.: 957 48 60 04

2

Regadera (jurado 2017)

A diario, el chef Adrián Caballero y su equipo elaboran cada uno de los elementos que componen sus platos con las manos, el corazón y el mejor producto posible. Algunos ejemplos de su unión entre tradición e innovación son la mazamorra de almendra, salmón curado y manzana; las albóndigas de cordero lechal, cuscús de verduras y consomé de cordero especiado; o el puntalette con confit de pato desmigado, boletus, champiñones y parmesano: el único plato que nunca se ha cambiado de la carta.

Ronda de Isasa, 10. Tlf.: 676 02 56 95

3

Cocina 33 (web 2017)

Este local de la ribera tiene una de las propuestas más refrescantes de la gastronomía cordobesa, tanto por su concepto creativo como por sus ingredientes. Fieles a la filosofía de respetar la tradición, pero aportando un toque de innovación, el chef David Carrillo sorprende con su mazamorra de almendra y queso Camembert, azúcar caramelizado, anacardos salteados, huevo de codorniz y sorbete de manzana ácida; intocables como el pan bao de mogote ibérico caramelizado con mayonesa de soja y crudités, y su tarta de queso con base de sobaos de mantequilla.

Paseo de la Ribera, 24. Tlf.: 957 11 02 78

4

ChocoBar (jurado 2019)

En este lugar se puede disfrutar de la propuesta más divertida del estrella Michelin Kisko García, con gran protagonismo de su terraza y una cocina tradicional y cuidada, pero asequible. El lugar ideal para compartir una ración de oreja frita crujiente con un punto de picante, unas cremosas croquetas o una burguer bull.

Calle Compositor Serrano Lucena, 14. Tlf.: 957 26 48 63

5

La Montillana (web 2019)

Lo que empezó como una taberna tradicional y santuario de vinos de la D.O. Montilla-Moriles se ha convertido en un referente en cuanto a innovación gastronómica, y en parada obligatorias para las personas que quieran disfrutar de una cocina cordobesa. Su oferta está en constante renovación de la mano de su jefe de cocina, Antonio Jiménez, que conjuga los platos más tradicionales de Córdoba, como el salmorejo o el rabo de toro, con creaciones como el brioche de ‘pringá, kimchi y mayonesa picante.

Calle San Álvaro, 5. Tlf.: 957 47 95 18

6

El Bar de Paco Morales (jurado 2020)

El establecimiento más desenfadado del dos estrellas Michelin ofrece una mezcla de alta cocina democratizada, tapeo tradicional y ‘street food’. Su carta cuenta con ‘best sellers’ como el bocatín de calamares. Pero tiene con otras propuestas que hay que probar: el surtido de croquetas, el canapé de brandada de bacalao, o el niguiri andalusí de cous-cous de espinaca, salmón soasado y ponzu de miel de caña. Y de postre, panna cotta.

Pasaje de Rumasa, Av. Ronda de los Tejares, 16. Tlf.: 957 97 74 21

7

Matraca (web 2020)

El segundo local de Periko Ortega toma ideas y recetas de su hermano mayor, el restaurante ReComiendo, adaptándolas a un concepto más granuja. Las croquetas de jamón puro de bellota y velo ibérico, los cogollos con ponzu y sardinas marinadas, o el croissant de rabo de toro y sweet chillie son algunos de los platos con más ‘power’ del mundo-mundial, como dice su creador.

Calle Isla Alegranza, 11. Tlf.: 957 09 82 37

8

Garum 2.1 (jurado 2021)

Desde la base tradicional, ofrece una cocina honesta y de producto con toques de renovación, que destaca por los sabores y los contrastes. Pero, además, la experiencia Garum 2.1 va más allá de una comida bien preparada: es un lugar para compartir y hacer amigos, donde la sorpresa, la coincidencia y lo inesperado ponen un toque mágico a la vida cotidiana. Imprescindible probar el salmorejo amontillado que prepara el chef y propietario Juan Luis Santiago.

Calle San Fernando, 122. Tlf.: 957 48 76 73

9

Baco Gastrobar (web 2021)

Este establecimiento quiere demostrar que ni el buen vino ni el buen comer son solo manjares de dioses. Para ello, cuenta con una cocina de mercado y el toque único del chef ejecutivo Jhon Mcelyea. Es difícil elegir entre sus propuestas, como la ensaladilla de gambas y manzana, las gyozas de pollo con salsa agridulce, el revuelto de choco y calamar con patatas paja, o los canelones de ternera estofada y bechamel de manzana.

Avenida Al-Nasir, 3. Tlf.: 957 03 47 39

10

Barra y Mesa (web 2018 y jurado 2022)

Ubicada en el centro urbano de Córdoba, esta taberna es el rincón idóneo para los que buscan espacios diáfanos y modernos, pero con un toque cálido. En ella, su creador y chef, Rafael Bellido, ofrece una carta con las recomendaciones del día en función de lo mejor que encuentra en el mercado. Y en estos días fríos, guisos con productos de cercanía de toda la vida. Prueba sus níscalos encebollados con jamón ibérico, las judías verdes con foie y cecina, o las tagarninas esparragadas con langostinos.

Calle Fray Luis de Granada, 7. Tlf.: 857 80 69 84

11

Cebú by La Bodeguilla (web 2022)

Su oferta combina el estilo tradicional de los platos cordobeses con la cocina más vanguardista, partiendo de los productos de cercanía. De esta unión nacen platos como el pan bao con calamares y mahonesa de ajo negro o el wok de verduras, que comparten la carta con clásicos como las patatas a la cantarera con huevo y lascas de jamón.

Calle Víctor Escribano Ucelay. Tlf.: 957 83 83 07

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