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Receta Berasategui: Solomillos de pato con ciruelas
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Recetas de Martín Berasategui

Viernes, 22 de Noviembre 2024, 09:41h

Tiempo de lectura: 2 min

Tiempo de preparación: 13 horas para cuatro personas

Ingredientes:

  • 20 solomillos frescos de pato
  • 1/2 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de romero
  • 1 pellizco de pimentón de la Vera
  • 1 sopera de AOVE

Para la salsa:

  • 1 clavo de olor
  • 5 granos de pimienta negra
  • 2 pistilos de azafrán
  • 3 granos de café
  • 6 naranjas
  • 1 sopera de miel
  • 500 ml de vinagre de jerez
  • 300 ml de jugo de asado

Para la guarnición:

  • 100 g de panceta ibérica adobada en lardones
  • 2 manzanas verdes
  • 8 ciruelas pasas deshuesadas
  • 50 ml de vinagre balsámico
  • 1 nuez de mantequilla
  • Menta fresca
  • Pimienta molida


PREPARACIÓN


Pon los solomillos en un bol y rocíalos con el aceite y los demás ingredientes. Cubre con film y déjalo unas horas en la nevera.

De la salsa: en un mortero maja el clavo, la pimienta, el azafrán y el café. Con un pelapatatas saca la piel de las naranjas sin nada de blanco. Exprime las naranjas. En un puchero a fuego suave pon la miel con las especias molidas hasta que burbujee y coja color. Añade las cáscaras (que den unas vueltas) y el vinagre. Reduce hasta evaporar hasta un tercio de su volumen. Moja con el jugo de asado, que se integre, cuélalo y rectifica la sazón.

De la guarnición: deja las ciruelas en remojo en agua caliente media hora. Escúrrelas y reserva el agua. Pela y corta las manzanas en gajos. Funde la mantequilla en una sartén y, al burbujear, añade las manzanas, que se cuezan y chupen de a poco la grasa. Agrega los lardones para que vayan fundiéndose y la manzana adquiriendo color. Vierte el agua del remojo de las ciruelas y el vinagre, y a fuego vivo deja que se concentre el sabor. Incorpora las ciruelas partidas en mitades, pimienta y añade unas hojas de menta.


En una sartén con una gota de aceite dora los solomillos de pato vuelta y vuelta, bien tostados, sin que se sequen. Salpimiéntalos. Escúrrelos y sírvelos con la guarnición y la salsa. TRUCO: ojo al dorar los solomillos adobados con el pimentón, pueden quemarse fácilmente. Se controla mejor si se hace con mantequilla rociándolos con su jugo.

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