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La cocina fácil de Martín Berasategui

Patatas, yema de codorniz y paletilla ibérica

Martín Berasategui nos enseña esta semana cómo preparar patatas, yema de codorniz y paletilla ibérica para disfrutar de un excelente segundo plato.

FOTO: GARIKOITZ DIAZ MUGICA

Viernes, 03 de Marzo 2023, 09:43h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 50 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 8 patatas medianas con su piel, lavadas
  • 100 g de lonchas de paletilla ibérica
  • 2 soperas de cebollino
  • 2 soperas de hojas de perejil
  • 2 soperas de hojas de perifollo
  • 100 g de mantequilla fría en dados
  • 4 soperas de nata caliente
  • 8 yemas de codorniz
  • Sal y pimienta


PREPARACIÓN


Precalienta el horno a 180 ºC. Elige las patatas más chulas y parecidas de tamaño. Lávalas, sécalas y pínchalas por todos los lados con un tenedor para evitar que revienten en la cocción. Con la punta de un cuchillo traza sobre las patatas el contorno de una tapa. Hornéalas a media altura durante 30 minutos, pero dales la vuelta cada 10 minutos. Pica finamente la paletilla ibérica y las hierbas. Cuando estén asadas las patatas, corta las tapas antes marcadas. Con una pequeña cuchara, vacía la pulpa en un bol, sazonándola generosamente y aplastando con las púas de un tenedor. Trabaja la pulpa obtenida junto con la mantequilla y la nata con el tenedor. Agrega la paletilla y las hierbas picadas. Mezcla bien. Rectifica la sazón.


ACABADO 


Rellena las patatas con esa mezcla, apretando bien y dejando un hueco en el medio, en el que colocar la yema de codorniz salpimentada. Vuelve a meter las patatas en la bandeja de horno y tenlas unos minutos más hasta que se calienten una pizca y la yema se atempere, sin cuajarse. No se tienen que gratinar, para que la yema reviente al comerlas.


Se pueden hornear las patatas rellenas sin más y servirlas con un huevo de codorniz entero por encima, frito o a la plancha. El relleno admite todo tipo de variantes, desde jamón de pato en tiras o panceta hasta picadillo de salmón o anguila ahumada.


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