Siete restaurantes centenarios de Madrid
¿Conoce el restaurante más antiguo del mundo? La historia de Madrid se escribe en sus tabernas, donde se buscaban asesinos a sueldo y Goya trabajó de friegaplatos
Actualizado:¿Conoce el restaurante más antiguo del mundo? La historia de Madrid se escribe en sus tabernas, donde se buscaban asesinos a sueldo y Goya trabajó de friegaplatos
1234567Goya fregó platos en el restaurante más antiguo del mundo
Botín está en una antigua cava («cueva»), de las que en época medieval corrían paralelas a la muralla - belén díaz Corría el año 1725 cuando Botín (Cuchilleros, 17) abrió sus puertas, en una de las cavas («cuevas») que discurrían paralelas a la muralla que en la Edad Media delimitaba la ciudad, bordeando la Plaza Mayor.
El ahora llamado «Sobrino de Botín» aparece en el libro Guiness de los Récords como el restaurante más antiguo del mundo, pues aunque otros se inauguraron antes que él, esta casa nunca ha cerrado ni ha cambiado de oficio.
Por este restaurante, en donde el cochinillo asado (en su horno de leña) es seguramente su mejor plato, han pasado desde Hemingway a Truman Capote. Antes que ellos, Galdós escenificó aquí una de las escenas de su «Fortunata y Jacinta», y el mismísimo Goya trabajó en sus cocinas de friegaplatos.
Por eso comer en el Botin es un placer no solo para el paladar, sino también para la vista, porque es un auténtico museo.
Una placa colocada por el Ayuntamiento y dibujada por Antonio Mingote , recuerda en su entrada que se trata de uno de los establecimientos centenarios de Madrid.
Casa Alberto, el lugar donde vivió Cervantes
Es el segundo restaurante más antiguo de Madrid (1827) - belén díaz En el Barrio de las Letras, históricamente también llamado del Parnaso, de Cervantes, de los Literatos, el Barrio de Puertas…, Casa Alberto (calle de las Huertas, 18) ocupa el solar donde un día estuvo la casa de Cervantes, donde escribió la segunda parte de «Viaje al Parnaso», en 1614.
Abierto en 1827, se trata del segundo restaurante más antiguo de Madrid. Hoy en día es famoso por su rabo de toro y sus platos de cuchara. También por el vermú de grifo, de cuya fórmula se dice que es más secreta que la de la Coca-Cola: se cree que solo la conocen dos personas en el mundo...
Por Lhardy pasaron Isabel II y las estrellas de Hollywood
En este restaurante de la Carrera de San Jerónimo se sirve el mejor consomé de Madrid - belén díaz El primero de Madrid en recibir una placa de establecimiento centenario (junto con la Farmacia de la Reina Madre, en 2006) fue el Restaurante Lhardy , abierto en 1839 en la Carrera de San Jerónimo, cerca de la plaza de Canalejas.
Célebre por su consomé, por esta casa han pasado O´Donell, la reina Isabel II, algunas de las estrellas de Hollywood y artistas de la farándula española.
Un elegante y hermoso restaurante que ha sido testigo directo de la historia de la España de los siglos XIX y XX.
Los Galayos acogió la última reunión de la Generación del 27
Es conocido por sus bocadillos de calamares - belén díaz Poco antes de que estallara la guerra civil, Luis Cernuda publicó un libro de poemas. La noticia reunió, por última vez, a toda la generación del 27, que lo celebró en el Restaurante Los Galayos , donde una foto congela ese momento.
Fue también en este local de mediados del siglo XIX donde Arturo Pérez-Reverte se inspiró para su Capitán Alatriste, cuya historia comienza precisamente en la plaza aneja, la de la Provincia, donde estaba la cárcel de la Villa y Corte.
Los Galayos tiene uno de los mejores bocadillos de calamaresde los alrededores de la Plaza Mayor . Se sitúa frente a La Campana, su competencia y quizá el que más vende de todo Madrid.
El Abuelo: gambas al ajillo y «vino generoso»
Su dueño es el presidente de la Asociación de Restaurantes Centenarios de Madrid - belén díaz En la calle de la Victoria se encuentra otro de los bares con más solera de la capital, cuyo dueño es el presidente de la Asociación de Restaurantes Centenarios de Madrid .
La Casa del Abuelo , el plato estrella, sin duda, son las gambas , preparas de todas las maneras: a la plancha, al ajillo, a la gabardina...., perfectas para acompañar con un «vino de El Abuelo» o su «vino generoso».
Valle del Tiétar. Asesinos a sueldo y bocadillos de calamares
De aquí salieron quienes intentaron asesinar a Alfonso XII y Amadeo de Saboya, y los que mataron al general Prim - belén díaz No hay ninguna placa que lo recoja, pero en el Restaurante Valle del Tiétar se contraban asesinos a sueldo durante el siglo XIX, el más convulso de la historia de España, en el que hubo tres guerras civiles.
De aquí salieron quienes intentaron asesinar a Alfonso XII en el paseo de Coches del Retiro, o a Amadeo de Saboya. También los que alcanzaron su objetivo, y consiguieron matar al general Prim.
Desde hace 40 años, el Valle del Tiétar se distingue por otros menesteres. Es el lugar adonde acudían todos aquellos «de provincias», como se decía entonces, que no querían irse de Madrid sin probar los bocadillos de calamares de la Plaza Mayor.
Ópera y zarzuela en el restaurante donde estuvo la Bolsa
El restaurante La Capilla de la Bolsa fue en sus orígenes un monasterio - belén díaz A finales de siglo XIX, la casa de los cinco gremios principales de la ciudad, es decir, la Bolsa de Madrid, se trasladó al Paseo del Prado. Pero hasta entonces estuvo aquí, en la calle de la Bolsa, antes llamada de la Leña.
Es precisamente en ese espacio, en el que antiguamente se levantaba un monasterio, donse se ubica el La Capilla de la Bolsa , un restaurante especial porque sus comidas y cenas son acompañadas por la actuación de cantantes de ópera y zarzuela.
Información obtenida en la ruta guiada «Bares y restaurantes centenarios de Madrid», de la oficina de turismo del Ayuntamiento.