¿Has probado las perrunas en Navidad? Aprende a hacerlas con esta sencilla receta

En Navidad hay multitud de dulces populares, desde los mantecados y polvorones a los alfajores o roscos de vino, por no hablar del furor que producen los roscones de Reyes en sus fechas. Y hay otros que pasan más desapercibidos, pero que sin embargo se siguen haciendo en algunos lugares y, sobre todo, en los pueblos. Hablamos de las perrunas. Muchos jóvenes ni las conocerán. ¿Qué son? Las perrunas constituyen uno de los productos de repostería más típicos de Andalucía y parte de la geografía española. No se sabe a ciencia cierta dónde surgieron, aunque lo que sí parece claro es que su procedencia es árabe, y que en provincias como la de Córdoba se viene cocinando desde tiempos de Al-Ándalus. Otras veces se sitúa su origen en los conventos. Pero a sus vez el nombre parece proceder de unas tortas de salvado o de harina molida y agua que los antiguos pastores daban a sus perros en épocas en las que el alimento era tan escaso que no había sobras para ellos. Al final es uno de estos productos cuyo nacimiento resulta incierto.

Las perrunas son un dulce en forma de pasta parecida a los tradicionales mantecados de Navidad, pero con una textura más robusta y dura. Su pervivencia se cree que fue posible gracias a su fuerte vínculo con la cocina de los conventos, donde las monjas realizaron la magnífica labor de preservar recetas ancestrales, y han elaborado perrunas durante siglos hasta nuestros días. También son típicas de la región extremeña con el nombre de “perrunillas” o “perronillas”. En Andalucía y la Mancha se conocen como perrunas. Sus sabores pueden ser de almendra, piñones, coco o chocolate. Las formas también pueden variar un poquito, más o menos ovaladas, según la región.
Ingredientes:
1 kg. de harina
½ kg. de manteca de cerdo
300 grs. de azúcar
10 grs. de canela en polvo
ralladura de 2 limones y ajonjolí (sésamo)
Así se cocinan:
Comenzamos la preparación de las perrunas mezclando la manteca de cerdo, con el azúcar, la ralladura de limón y la canela en polvo. Agregamos la harina y amasamos bien hasta lograr una masa compacta y uniforme.
Vamos cortando porciones de masa de unos 30 grs. de peso, y las vamos colocando en la bandeja del horno aplastándolas un poco con la palma de la mano.
Con una brocha pintamos poco las perrunas con agua, las espolvoreamos con sésamo y las cocemos en el horno a 200 º C durante un cuarto de hora.
Trucos y Consejos
Puedes añadir un poquito de almendras picadas o en polvo.
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