ARTESANALES
¿Dónde comprar dulces navideños en Córdoba?
Sara S. Conde
Las sobremesas de la Nochebuena y la Navidad se alargan gracias a los dulces típicos de estas fiestas: mantecados, turrones, mazapanes, panettones, troncos de chocolate... Por eso, hemos hecho una selección de establecimientos de Córdoba en los que puedes hacer tus encargos y disfrutar en ... familia de estas especialidades artesanas.
1
Ultramarinos Andalusí
Este negocio familiar de alimentación nació en Córdoba en 1890 en la antigua Calle Espartería, y en la actualidad cuenta con dos tiendas a pie de calle en la capital cordobesa y con servicio de compra online. Especialistas en llevar a los hogares la tradición del sabor, en sus establecimientos encontrarás salazones, quesos, jamones, bacalao, conservas, legumbres al peso o frutos secos. Y en Navidad, los mantecados La Colchona, casa que lleva elaborando estas exquisiteces más de siglo y medio.
Avenida Ronda de los Tejares, 7. Tlf.: 957 48 89 61
2
Risques
Esta charcutería y tienda de productos gourmet tiene más de 75 años de historia. Fundada por Rosario Risques en 1936 y continuada por su hijo y su nieto, Manuel Perea, ofrece una gran variedad de artículos y marcas, empezando por el jamón –por el que sienten pasión- y continuando con el aceite, el bacalao, las legumbres o los patés. En Navidad nos alegran el paladar con dulces de la Despensa de Palacio o con las latas de la confitería Obrador Real, que tienen diseños inspirados en lugares tradicionales de Andalucía como un azulejo de la Adoración de los Reyes Magos de la Mezquita-Catedral.
Avenida de los Almogávares, 49. Tlf.: 957 23 06 58
3
La Sultana
Especialistas en endulzar la vida de sus clientes, ofrece una amplia gama de productos que elaboran a diario con tradición y cariño. Sus propuestas incluyen, además, dulces y helados sin lactosa, pasteles libres de grasas trans e hidrogenadas e, incluso dulces dietéticos. Además, estas Fiestas preparan por encargo surtidos de aperitivos y canapés, hojaldres para cócteles, postres especiales y troncos dulces navideños.
Calle Cronista Salcedo Hierro 6. Tlf.: 957 49 06 58
4
Roldán
Llevan más de 40 años trabajando para hacer la vida de los cordobeses más dulce y feliz, con sus productos de pastelería, panadería y heladería. Para ello, utilizan materias primas de calidad y un proceso de elaboración artesanal, que transforman en ideas originales y creativas. Un ejemplo son sus postres especiales para Navidad, entre los que destacan la caja de fresas y frambuesas, elaborada con chocolate blanco y rellena de compota de frambuesa, mousse de chocolate, crema de lima, bizcocho de harina de almendra, frambuesas, fresas y arándanos naturales. Si buscas algo más tradicional, tienen un gran surtido de troncos navideños de chocolate, trufa, turrón o nata, además de turrones, mantecados y productos gourmet. Y para reyes, roscón.
Avenida Gran Capitán, 29. Tlf.: 957 89 60 03
5
David Ruano
El obrador artesano, que trabaja con materias primas y procedimientos artesanales y honestos, ha creado una carta de Navidad con productos dulces y salados, que incluye canapés, surtido de hojaldritos, y dulces como los troncos de Navidad de trufa, nata, chocolate y turrón. David Ruano prepara también sus versiones de otras elaboraciones tradicionales de estas fiestas, como el empedrado de chocolate blanco y pistachos caramelizados, figuritas de mazapán, turrones, roscón o los panettones con chocolate y avellana.
Calle Rafael de la Hoz Arderius, 12. Tlf.: 634 452 197
6
El Brillante
Desde 1919 hasta la actualidad, esta panadería es un referente en la ciudad de Córdoba, donde trabaja con materias primas de calidad para ofrecer un producto tradicional e innovador. Sus pasteles y bizcochos destacan por sus recetas clásicas, que elaboran a diario sus maestros pasteleros: alemán, bocado de dama, dulce de yema... Y para esta Navidad, mini roscones, pestiños... Y los espectaculares panettones que ha preparado José Roldán: uno cubierto de chocolate y coronado con virutas de chocolate y más chocolate en su interior, y otro de Kinder bueno cubierto de chocolate blanco y espolvoreado con almendras.
Calle Arruzafa, 7. Tlf.: 957 27 15 97
7
San Rafael
Con su libro de recetas original de 1920, la Pastelería San Rafael de Córdoba conjuga sus elaboraciones clásicas con las nuevas tendencias en pastelería y panadería. Entre sus especialidades, además del pastel cordobés está el roscón de Reyes, que elaboran por encargo durante todo el año. Para esta Nochebuena y Navidad han preparado una carta artesana increíble, con troncos de chocolate, crema y merengue, nata con nueces y yema tostada; lemon pie, tiramisú, tocino de cielo, mantecados, turrones o bolitas de piñón.
Calle Cardenal Portocarrero, 23. Tlf.: 957274949
8
La Flor de Rute
Trabajan para endulzar la Navidad desde hace más de 50 años, apostando por el trabajo bien hecho: desde la elección de materias primas, la elaboración o el envasado, hasta la innovación que no pierde de vista las raíces artesanales. Cuentan con un catálogo con más de 30 especialidades y presentaciones de los dulces navideños más tradicionales, como alfajores, mazapán, dulces de hojaldre, mantecado de aceite de oliva virgen extra, turrones, productos sin azúcar y sin gluten. Para poder disfrutar de estas exquisiteces, hace unas semanas abrieron una tienda física en Córdoba capital, donde ofrecen 32 tipos de dulces de Navidad para todos los gustos, también a granel.
Bulevar Hernán Ruiz, 1.
9
Sabor a España
Aunque son conocidos por sus garrapiñadas, en Sabor a España son maestros turroneros desde 1909. Sus turrones son un producto gourmet que preparan con al menos un 60 por ciento de almendras y sin aditivos ni conservantes artificiales, siguiendo recetas originales. Además de turrón duro y blando, tienen nougat o turrón semiduro: un tipo de turrón originario de Francia, elaborado a base de miel, azúcar, claras de huevo y almendras o con frutos tropicales.
Calle Cardenal Herrero, 22. Tlf.: 957 89 42 13
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