Postres y dulces mallorquines para disfrutar en casa

Postres y dulces mallorquines para disfrutar en casa

Hablar de Mallorca es pensar en calas de agua turquesa, pueblos con encanto y, cómo no, en su repostería tradicional. La isla no solo conquista por sus paisajes, también lo hace por su cocina, y en el terreno dulce guarda auténticas joyas que llevan generaciones pasando de horno en horno y de mesa en mesa. Elaborados con ingredientes sencillos como almendras, huevos, azúcar o manteca, los postres mallorquines son la prueba de que la tradición y la sencillez pueden dar lugar a bocados inolvidables.

En este recopilatorio encontrarás algunos de los postres y dulces mallorquines más representativos, perfectos para preparar en casa y viajar con el paladar a la isla. No podía faltar la famosa ensaimada mallorquina, esponjosa y delicada, que ha traspasado fronteras y se ha convertido en todo un símbolo. También destacan recetas como la coca de patata, ideal para acompañar con un café en una merienda tranquila, o el gató de almendra, un bizcocho sin harina que pone en valor el producto estrella de Mallorca: la almendra. Y para quienes quieran ir más allá, existen dulces menos conocidos pero igual de sabrosos, como los robiols o las crespells, muy ligados a celebraciones tradicionales.

Si te apetece endulzar tu cocina con recetas con historia y sabor mediterráneo, aquí tienes la mejor excusa para probar algunos de los dulces más queridos de Mallorca sin salir de casa.

10 postres mallorquines para disfrutar en casa

Greixonera

Si alguna vez has visitado las Islas Baleares y te has dejado caer por alguna pastelería tradicional, seguro que te has encontrado con un postre irresistible: la greixonera. Este dulce, típico de Ibiza y Formentera, es un ejemplo perfecto de la cocina de aprovechamiento, ya que su ingrediente principal es la ensaimada del día anterior.

Gató de almendras o coca de almendras. Dulce de Mallorca

El Gató de almendras es un postre típico de Mallorca, aunque su nombre pueda despistarnos un poco ya que gató significa pastel en francés. Esta especie de bizcocho no lleva harina de trigo, está hecho a base de almendras (o harina de almendras) y su miga es muy suave y esponjosa. Muy similar en sabor (no en textura) a la tarta de Santiago que tanto nos gusta.

Amargos mallorquines

Si hay algo que no puede faltar en las casas mallorquinas cuando llegan Todos los Santos y la Navidad, es una bandeja llena de amargos mallorquines. Estas pequeñas pastas de almendra son un bocado tradicional exquisito. Crujientes por fuera y tiernos por dentro, los amargos son una auténtica delicia que merece la pena preparar en casa en cualquier época del año.

Crespells. Galletas mallorquinas caseras

En las Islas Baleares y en concreto, Mallorca, existe una receta dulce que, aunque se puede encontrar durante todo el año, en Semana Santa no falta en ninguna casa ni en los escaparates de confiterías y pastelerías. Nos referimos a los crespells, unas pastas dulces que junto con los rubiols y las empanadas dulces, son de lo más tradicional en las islas.

Ensaimadas. Dulzura y tradición mallorquina

Este tipo de masa es de las que siempre tuve ganas de probar a hacer en casa. El trabajo es largo debido a los procesos de fermentación que son muy extensos y el amasado bastante trabajoso. Si contáis con un robot de cocina que os ayude en el proceso no lo dudéis, este es uno de esos casos en los que sacarle rendimiento.

Manjar blanco o menjar blanc. Postre casero y fácil

El manjar blanco o menjar blanc es una receta de origen medieval con una historia curiosísima. Creada entre los siglos XIV y XV, aparece reseñada como una crema dulce que se cocinaba con pechuga de gallina, arroz, azúcar, almendras y algunas veces leche, existiendo una versión con pata de cabrito denominada manjar blanco real.

Coca de cuarto de Mallorca. Un esponjoso bizcocho paso a paso

La coca de cuarto mallorquina es un esponjoso bizcocho que integra la tradición gastronómica de la isla, una opción golosa para ser acompañada de una deliciosa taza de chocolate o un cremoso helado de almendras cuando hace calor… Espectacular para cualquier momento, al igual que otras recetas como la coca de almendras o el fougasse d’Aigues-Mortes.

Buñuelos dulces de patata. Postre mallorquín para Todos los Santos

Los buñuelos son una de las recetas dulces más tradicionales de nuestra rica gastronomía. Básicamente consisten en una masa esponjosa que se fríe en abundante aceite hasta dorarse. En algunas regiones se preparan buñuelos rellenos de crema y en otras incluso lo encontraremos salados, como estos buñuelos de bacalao.

Cómo hacer rubiols mallorquines. Dulce de Semana Santa

Los rubiols son unos dulces típicos de Semana Santa de origen mallorquín, aunque es muy fácil encontrarlos en las pastelerías del resto de las islas y a lo largo de todo el año. Son unas empanadillas de masa dulce, con forma de media luna que se rellenan, en sus versiones más populares, de cabello de ángel y de pasta de requesón (o brossat).

5/52 votos


Categorías: Actualidad gastronómica Recetario de cocina Recetas de dulces tradicionales Recetas de postres y dulces Recetas por ocasión Recetas tradicionales

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

1 comentario en “Postres y dulces mallorquines para disfrutar en casa”

  1. Eliana Zúñiga

    Muchas, muchas gracias por tus ricas recetas que trataré de hacerlas . Amo cocinar y en especial la pastelería .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Actualidad gastronómica » Postres y dulces mallorquines para disfrutar en casa