
En otoño... de tapas por Galicia
Las ciudades más representativas de la Comunidad competirán entre sí para lograr el producto gastronómico definitivo. Después de que los paladares disfruten, y para bajar la comida, no hay mejor plan que un paseo turístico
Actualizado: GuardarLas ciudades más representativas de la Comunidad competirán entre sí para lograr el producto gastronómico definitivo. Después de que los paladares disfruten, y para bajar la comida, no hay mejor plan que un paseo turístico
1234567«Concurso de tapas Picadillo», del 12 al 28 de septiembre

Panorámica aérea de La Coruña - abc Tradición y cocina de vanguardia, de marcada impronta atlántica, se mezclan en la ciudad herculina. Quienes se decanten por «Picadillo» no pueden dejar de: Subir las escaleras de la Torre de Hércules, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y disfrutar de las mejores vistas de la ciudad. También son preciosas desde el Mirador del Monte de San Pedro. Visitar los Museos Científicos Coruñeses y el Museo Nacional de Ciencia y Tecnología. Recorrer el Paseo Marítimo a pie o en bicicleta. Y subir al Castillo de San Antón.
«Concurso de tapas de Lugo», del 12 al 30 de septiembre

Muralla de la ciudad lucense - abc «Y para comer... Lugo» reza un popular dicho gallego. Y no podría ser de otra forma dada la extraordinaria calidad de las materias primas, que la convierten en uno de los mejores fogones de España. Aquí el tapeo ya es tradición, una forma de vida donde la tapa de patatas o aceitunas se transforma en una mini porción de calamares en su tinta, de champiñones al ajillo, de lacón, de oreja, de pulpo... Además posee un patrimonio histórico digno de ver: La Muralla Romana, declarada Patrimonio de la Humanidad y hermanada con su «homóloga China»; los museos municipales como la Domus do Mitreo; las vistas sobre el río Miño desde el mirador del parque de Rosalía...
«Concurso de pinchos de otoño», del 27 de octubre al 11 de noviembre

Puente romano de Orense - abc Orense, la ciudad termal gallega, conjuga en su gastronomía lo mejor de la Comunidad interior y costera. Aquí nació el culto por el pulpo, pero además de este manjar, muchas otras cosas esperan: El centro histórico, con maravillas arquitectónicas como la Catedral, el Pazo de Oca, el Museo Arqueológico o las iglesias de Santa María Nai y Santa Eufemia.
«Concurso de tapas de Vigo», del 30 de octubre al 2 de noviembre

Mercado A Pedra, imán para los amantes de las ostras - abc El arte del tapeo de ostras nació en el barrio histórico de esta ciudad. Nadie sabe cuándo, ¡pero ya eran famosas entre las tropas francesas en la Guerra de Independencia! Y en ningún otro lugar saber mejor que aquí. Pero la ciudad olívica es mucho más que ostras. Las islas Cíes, joya caribeña en plena ría de Vigo; la Porta do Sol, «kilómetro 0»; o el Sireno, símbolo de la unión del hombre con el mar y perpetuo centinela de la calle Príncipe.
«Santiago é tapas», del 6 al 23 de noviembre

Mercado de Abastos, en la capital gallega - abc Más de un centenar de locales participantes y cerca de 200 tapas para degustar en rutas de peregrinación gastronómica, con jugosos premios para cocineros y comensales. Santiago es sinónimo de hospitalidad y de buena mesa desde hace diez siglos. Sus restaurantes, bares y taperías son herederos de una tradición que se remonta a los peregrinos medievales y que se ha renovado de una manera espectacular en los últimos años. Así que tras comer conviene visitar la Catedral románica; pasear por las plazas barrocas del Obradoiro, A Quintana y Praterías ydisfrutar de los parques de Bonaval y la Alameda.
«Pontedetapas», del 28 de noviembre al 8 de diciembre

Bocados de Foie - abc En los bares, tabernas y restaurantes de la ciudad del Lérez esperan algunos de los mejores tesoros de las rías gallegas como almejas, centollas, nécoras o mejillones, pasando por pescados como el lenguado, el rape o el rodaballo. Pero también la mejor expresión de las carnes autóctonas o de platos tradicionales como el caldo o los productos de la matanza. En Pontedetapas participan más de 50 locales para conseguir el premio a los bocados más creativos por un lado y a los más tradicionales por otro. Una fiesta de sabores que hay que compaginar con un recorrido entre las plazas y pazos del centro histórico para apreciar la riqueza heráldica de la ciudad. Una ruta por las orillas del río Lérez, con paradas en el parque Illa das Esculturas y el monasterio de San Salvador.
«Tapéate Ferrol», del 4 al 8 de diciembre

Tapas de pulpo - abc Donde los hosteleros dan rienda suelta a su ingenio para crear la tapa más sabrosa y original por un módico precio. Además de las delciiosas tapas que te ofrecerán los hosteleros de la ciudad departamental no debes olvidarte de dar un paseo por la ría de Ferrol en barco y navegar entre sus castillos. Tampoco de las Rutas de la Construcción Naval, la de Navantia en el city-tren ni la Ruta del Modernismo, con más de una veintena de edificios singulares.





