
Cinco menús típicos para una comida familiar en Castilla y León
La variada gastronomía de la región ofrece multitud de combinaciones para elegir a la hora de celebrar un festín culinario con productos de la tierra durante el verano
Actualizado:La variada gastronomía de la región ofrece multitud de combinaciones para elegir a la hora de celebrar un festín culinario con productos de la tierra durante el verano
12345Lechazo asado (Valladolid)
Típico lechazo asado de Valladolid - f. heras Entra la variedad gastronómica que caracteriza a Valladolid, un alimento observa desde su cetro al resto de aspirantes: el lechazo asado al horno de leña. Este producto, por su cantidad, calidad y sabor se convierte en un imprescidible para todo aquel que visita la provincia y es todo un reclamo para los hosteleros de la zona que han sabido aprovechar el tirón que este menú tiene.
Se puede acompañar de muchas formas, pero la más recomendable es añadirle un plato de berros o canónigos que aportan el punto de color y frescura, junto a una torta de aceite. Todo ello regado con un vino de la tierra convierten un viaje a Valladolid en una experiencia para los cinco sentidos.
La crítica internacional se ha rendido en multitud de ocasiones al lechazo churro asado en el horno de leña, durante más de dos horas, para que adquiera el color que le ha otorgado fama mundial. Un menú con el que los visitantes no terminarán defraudados.
Cocido maragato (León)
Las tres partes que componen un cocido maragato: carne, verduras y sopa - abc En Castilla y León un visitante no puede pretender buscar un menú típico sin enfrentarse a un plato contundente. Y uno de los fuertes de la gastronomía regional, y leonesa, está en el cocido maragato. Nacido en la maragatería, Astorga y los municipios colindantes, en sus orígenes se consumía como única comida diaria para los jornaleros del campo, por su aporte calórico. En la actualidad sigue siendo una de las opciones más demandadas por quienes pisan tierras leonesas, bien por turismo, bien en su camino hacia el Apostol Santiago.
La manera de consumirlo, se comienza por la carne, luego la verdura, y por último la sopa, lo convierte en una experiencia para quienes lo prueban. Como complemento a este menú, se recomienda un buen caldo local, un postre de la zona, y un licor de hierbas con el que ayudar al sistema digestivo a enfrentarse a una ardua tarea.
Cochinillo asado (Segovia)
Cochinillo asado de Segovia - ical Otra de las paradas que no pueden faltar en un viaje por Castilla y León está en Segovia. La ciudad del acueducto y el Alcázar guarda otro as en la manga para atraer a los turistas: el cochinillo asado. Un alimento tierno y sabroso para aquellos que buscan una experiencia culinaria tradicional y completa. Servido en una cazuela de barro, después de haber pasado por el horno dos horas, junto a unos canónigos u hojas de lechuga como contrapunto a un plato caliente.
Además, la presentación es otra de las especialidades de los hosteleros segovianos, pues el tradicional corte se efectua con un plato en presencia de los comensales para que estos comprueben el punto de cocción y ternura.
Un menú que puede suponer el inicio de una jornada de turismo por la ciudad, o la parada para reponer fuerzas, en cualquier caso, uno de esos alimentos que todos te preguntarán si has probado a la vuelta de tu viaje a Segovia.
Limón serrano (Salamanca)
Un tradicional limón serrano presentado de forma vanguardista - turismocastillayleón.com Tradición e innovación dados de la mano, bajo esta premisa se presenta a los turistas salmantinos uno de sus menús típicos: el limón serrano. Hay que tener cuidado y no dejar que la aparente ligereza del nombre pueda desembocar en una elección erronea. Para su elaboración se emplean limones, naranjas, huevos cocidos, solomillo de cerdo, chorizo de matanza, azúcar, vino tinto, ajo, aceite de oliva y una pizca de sal. Todo ello presentando en multitud de formas y recipientes, para que el visitante se lleve, en un solo plato, lo más granado de la gastronomía local.
La mezcla de sabores, unido a la cantidad de alimentos que componen este limón serrano lo convierten en un menú único que aderezar con un vino para alcanzar el maridaje perfecto. Una forma distinta de comer mientras unes tradición y nueva cocina en cada bocado.
Bacalao a la tranca (Zamora)
El bacalao se ha convertido en uno de los platos típicos de Zamora - abc El hecho de que el agua salada se ecuentre lejos de las tierras castellano y leonesas no es impedimento para que sus productos se conviertan en platos típicos de la gastronomía regional. En el caso de Zamora, el bacalo está asimilado e incluido dentro del folklore culinario en multitud de variantes, entre las que destacán el bacalao a la tranca, o al ajoarriero.
En cualquiera de sus formas, este alimento es una buena excusa para visitar la provincia zamora y degustar sus creaciones. Como todo buen pescado, un vino blanco, o rosado para los más atrevidos, son una buena opción para acompañarlo. De esta forma, aquellos que prefieren una comida tradicional y ligera dentro de Castilla y León, a la tranca o al ajoarriero, el bacalao ofrece una alternativa muy válida y sabrosa.