Los cinco mejores cocidos madrileños
En invierno, nada mejor que degustar un cocido caliente. Te contamos cuáles son los mejores
Actualizado: GuardarEn invierno, nada mejor que degustar un cocido caliente. Te contamos cuáles son los mejores
12345Malacatín
abc Un auténtico cinco estrellas. Mantiene intacta la calidad que le dio fama indiscutible porque preparan el auténtico cocido madrileño, con sus tres vuelcos, como mandan los cánones; esto es: la sopa, con el caldo resultante de la cocción de los ingredientes y sus correspondientes fideos y las «piparras» para darle el toque picante. El segundo, los garbanzos, patatas y resto de las verduras (zanahoria y repollo fundamentalmente) y, por último, las viandas o carnes (morcillo o jarrete, gallina, tocino entreverado, punta de jamón, morcilla, chorizo y los huesos de caña). Un detalle que falla, que las «pelotas» (las carnes deshilachadas enriquecidas con especias, miga de pan y huevo, que se rebozan y fríen).
C/de la Ruda, 5. T. 91 365 52 41.
Cruz Blanca de Vallecas
abc Avalado con la más alta puntuación que otorga el prestigioso «Club de Amigos del Cocido» en este restaurante, que regenta Antonio Cosmen, se sirve en tres vuelcos, como mandan los cánones y destaca su impresionante precio, que es de 19 euros. Incluye todos los ingredientes, con buenas materias primas y puntos de cocción óptimos. La salsa de tomate con comino y las guindillas (también cebollitas en vinagre) enriquecen este contundente plato y sabroso plato.
C/Carlos Martín Álvarez, 58. T. 91 477 34 38.
El Charolés
abc Monumental sigue siendo el cocido de este clásico restaurante del Escorial y que bien merece el viaje. Es un histórico, servido en tres vuelcos, gracias al empeño de Manolo Mínguez por mantener intacto el nivel conteniendo su precio, que es de 29€. Hay que reservarlo previamente y se suele preparar los lunes, miércoles y viernes. A destacar la materia prima, con la patata gallega, el grelo como verdura en lugar de las berujas o pamplinas que empleaban anteriormente, el tocino sin veta de Verín (Orense),... cada año hay una novedad que lo enriquece pero siempre está sublime.
C/Floridablanca, 24. San Lorenzo del Escorial. Nacional VI. Salida 47. T. 91 890 59 75.
Lhardy
abc Decía Azoín que «no se puede concebir Madrid sin Lhardy» y Madrid no se concibe sin su majestad el cocido, toda una institución, que lleva sirviéndose desde 1839. De hecho, se identifica tanto este plato con el establecimiento que hubo un tiempo en el que lo denominaban «el cocido de Lhardy». Servido en tres vuelcos, con el protocolo que lo caracteriza y en bandejas de plata (es lugar de peregrinaje del turista «pudiente») contiene todos los ingredientes de la receta primigenia, pero se quedan un poco escasos en relación al precio que tiene, de 35€.
Carrera de San Jerónimo, 8. T. 91 522 22 07/91 521 33 85.
Viridiana
abc Impresionante y caro (60€) pero el cocido de Abraham García (por encargo) bien merece pagar ese precio. Con su sello personal e intransferible, hay que relatar los ingredientes 'por orden de desaparición', como dice su autor: sopa de trigo machacado (burgul) a la hierbabuena; garbanzos de la Sagra fritos al ras-al-hanut; repollo salteado con merkén chileno (pimentón grueso, ahumado y picante; verduras del Nuevo Mundo: ñame, yuca, camote y maíz tierno; muslo de pintada de Bress; babilla de ternera de lidia; punta de jamón, chorizo ibérico fresco, tocino del año y barriguera pimentonada; morcilla de puerros del Valle del Esla en zapallito; oreja de cerdo común a la plancha; mano de añojo del valle del Esla en tempura; tuétanos de ternera retinta del Sur; relleno clásico con piñones y azafrán; salsa de tomate raf al cilantro. Sin palabras...
C/Juan de Mena, 14. T. 91 531 10 39.