Ofrecemos 4 ideas de aprovechamiento para que no tires el pan que te sobra, ya sea porque has comprado de más o porque está duro, o próximo a caducar
Vamos a preparar 4 recetas fáciles con pocos ingredientes con los que reutilizar tanto las barras de pan como el pan de molde. Son tan sencillas que puedes aprovechar para hacerlas con los más pequeños de la casa, ¡así les enseñamos a reaprovechar!
Si lo rehidratamos, el pan se vuelve crujiente y rico como el primer día
Ingredientes:
• Pan Campesino
• Agua
¿Cómo lo hacemos?
1. Precalentamos el horno a 200º durante 10 min.
2. Bañamos bien el pan en un recipiente con agua
3. Meter al horno y hornear durante 20 min.
Comprobamos la textura hasta que alcance el punto justo (crujiente y sin exceso de humedad). El tiempo exacto depende del horno utilizado y de los días que tenga el pan.
Ingredientes (6 empanadillas)
2 latas de Atún
2 cucharadas de Tomate frito
2 Huevos cocidos
1 huevo batido
6 rebanadas de Pan de molde
¿Cómo lo hacemos?
1. Preparar el relleno de las empanadillas. Desmenuzar el atún en un bol, añadir los huevos picados y el tomate. Mezclar hasta obtener una pasta
2. Cortar los bordes de las rebanadas de pan de molde y con ayuda de un rodillo aplastar estas
3. Precalentar el horno a 180º
4. Rellenar las empanadillas poniendo en el centro del pan una cucharada de relleno
5. Doblar el triángulo y sellar los bordes con un tenedor
6. Pintar las empanadillas con el huevo batido y hornear 10-15 min o hasta que estén crujientes
500 ml Leche
Aceite, Sal y Pimienta
150 g Queso emmental
100 g Jamón cocido
3 Huevos
200 g de Pan de pueblo
¿Cómo lo hacemos?
1. Desmenuzar el pan en pedacitos en un bol
2. Añadir sobre el pan la leche, mezclar para que el pan absorba la leche
3. Batir los huevos y añadir al bol junto con la sal, la pimienta, el jamón y el queso. Dejar unos trocitos de estos últimos para decorar. Mezclar todo
4. Forrar la base de un molde con papel de horno y los bordes del mismo con un poco de aceite
5. Verter la mezcla en el molde cubriéndolo por completo y terminando con los trocitos de jamón y queso que se ha reservado
6. Hornear unos 35 minutos a 180ºC
7. Atemperar antes de desmoldar
Ingredientes:
1 litro de Leche
7 Huevos
1 rama de Canela
Corteza de Limón
5 cdas. soperas Caramelo líquido
5 cdas. soperas de Azúcar
200 g Pan de pueblo
¿Cómo lo hacemos?
1.Cortar el pan en trocitos.
2. Precalentar el horno a 180º
3. Para aromatizar: calentar a fuego lento en un cazo, la leche con el azúcar, la canela y la corteza de limón. Con el primer hervor retirar del fuego y quitar la canela y la corteza de limón.
4. Añadir los trozos del pan a la leche y reservar para que pierda temperatura.
5. Triturar el pan remojado, añadir los huevos y volver a triturar.
6. Verter y bañar con el caramelo el molde a utilizar (debe estar todo cubierto por dentro).
7. Verter la mezcla en el molde con caramelo y hornear a baño María 40-45 minutos a 180ºC. Comprobar con un palillo o cuchillo que este sale limpio: indicará que el pudin está hecho. Si no, dejar unos minutos más.
8. Desmoldar cuando ya esté bien frío (mínimo 2h)
Tipos de pan utilizados