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MERCADONA

Cómo aprovechar el pan: ¡Trucos e ideas para que no sobre nada!

Ofrecemos 4 ideas de aprovechamiento para que no tires el pan que te sobra, ya sea porque has comprado de más o porque está duro, o próximo a caducar

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Vamos a preparar 4 recetas fáciles con pocos ingredientes con los que reutilizar tanto las barras de pan como el pan de molde. Son tan sencillas que puedes aprovechar para hacerlas con los más pequeños de la casa, ¡así les enseñamos a reaprovechar!

Reaprovechar pan duro

Si lo rehidratamos, el pan se vuelve crujiente y rico como el primer día

Ingredientes:

• Pan Campesino

• Agua

¿Cómo lo hacemos?

1. Precalentamos el horno a 200º durante 10 min.

2. Bañamos bien el pan en un recipiente con agua

3. Meter al horno y hornear durante 20 min.

Comprobamos la textura hasta que alcance el punto justo (crujiente y sin exceso de humedad). El tiempo exacto depende del horno utilizado y de los días que tenga el pan.

Empanadillas con pan de molde

Ingredientes (6 empanadillas)

2 latas de Atún

2 cucharadas de Tomate frito

2 Huevos cocidos

1 huevo batido

6 rebanadas de Pan de molde

¿Cómo lo hacemos?

1. Preparar el relleno de las empanadillas. Desmenuzar el atún en un bol, añadir los huevos picados y el tomate. Mezclar hasta obtener una pasta

2. Cortar los bordes de las rebanadas de pan de molde y con ayuda de un rodillo aplastar estas

3. Precalentar el horno a 180º

4. Rellenar las empanadillas poniendo en el centro del pan una cucharada de relleno

5. Doblar el triángulo y sellar los bordes con un tenedor

6. Pintar las empanadillas con el huevo batido y hornear 10-15 min o hasta que estén crujientes

Pastel de jamón y queso

500 ml Leche

Aceite, Sal y Pimienta

150 g Queso emmental

100 g Jamón cocido

3 Huevos

200 g de Pan de pueblo

¿Cómo lo hacemos?

1. Desmenuzar el pan en pedacitos en un bol

2. Añadir sobre el pan la leche, mezclar para que el pan absorba la leche

3. Batir los huevos y añadir al bol junto con la sal, la pimienta, el jamón y el queso. Dejar unos trocitos de estos últimos para decorar. Mezclar todo

4. Forrar la base de un molde con papel de horno y los bordes del mismo con un poco de aceite

5. Verter la mezcla en el molde cubriéndolo por completo y terminando con los trocitos de jamón y queso que se ha reservado

6. Hornear unos 35 minutos a 180ºC

7. Atemperar antes de desmoldar

Pudin

Ingredientes:

1 litro de Leche

7 Huevos

1 rama de Canela

Corteza de Limón

5 cdas. soperas Caramelo líquido

5 cdas. soperas de Azúcar

200 g Pan de pueblo

¿Cómo lo hacemos?

1.Cortar el pan en trocitos.

2. Precalentar el horno a 180º

3. Para aromatizar: calentar a fuego lento en un cazo, la leche con el azúcar, la canela y la corteza de limón. Con el primer hervor retirar del fuego y quitar la canela y la corteza de limón.

4. Añadir los trozos del pan a la leche y reservar para que pierda temperatura.

5. Triturar el pan remojado, añadir los huevos y volver a triturar.

6. Verter y bañar con el caramelo el molde a utilizar (debe estar todo cubierto por dentro).

7. Verter la mezcla en el molde con caramelo y hornear a baño María 40-45 minutos a 180ºC. Comprobar con un palillo o cuchillo que este sale limpio: indicará que el pudin está hecho. Si no, dejar unos minutos más.

8. Desmoldar cuando ya esté bien frío (mínimo 2h)

Tipos de pan utilizados

Barra campesina
Pan de pueblo
Pan molde blanco
Pan molde blanco (packaging en los centros de Canarias)

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Contenido para MERCADONA editado por Content Local. En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio.