Las ‘Jar Salad’, son ensaladas verticales en botes de cristal, que se van preparando por capas con diferentes ingredientes
La conservación en cristal permite que los ingredientes se mantengan frescos y crujientes hasta el momento de consumir la ensalada
La conservación en cristal permite que los ingredientes se mantengan frescos y crujientes hasta el momento de consumir la ensalada. Son excelentes opciones para llevar, ya que se mantienen frescas y la presentación en capas evita que los ingredientes se mezclen y se vuelvan blandos. Además, puedes preparar varias ensaladas verticales de antemano y tener comidas saludables listas para llevar durante toda la semana.
La clave para construir una ensalada vertical es ordenar los ingredientes en capas. Hay que comenzar con los ingredientes más húmedos y pesados en la parte inferior y terminar con los ingredientes más ligeros y delicados en la parte superior.
Te ofrecemos una guía básica para construir una ensalada vertical (desde el fondo hasta la parte superior):
Aliño: Añadimos 3-4 cucharadas de nuestro aliño preferido en el fondo del bote.
Vegetales duros: Incluimos los vegetales cortados que se vayan a incluir. (Tomates cherry, zanahorias ralladas, pimiento, pepino u otros vegetales crujientes). Estos ingredientes actúan como una barrera entre los ingredientes húmedos y las hojas verdes.
Textura: añadimos Alubias, granos o pasta sobre la capa anterior.
Proteínas: Podemos añadir queso en dados o rayado o proteínas (atún, pollo asado o cocido, huevos duros o tofu).
Vegetales blandos y frutas: Podemos añadir, por ejemplo, aguacates, tomates, fresas, albaricoques…
Semillas: Frutos secos o cereales blandos en la siguiente capa.
Hojas: Por último, rellenamos el resto del tarro con hojas de ensalada cortadas en trozos de bocado (Añadir las hojas para ensalada el día que se vayan a consumir).
Unas sabrosas propuestas de ‘Jar Salads’ (para una persona)…
Aliño: 5 cucharadas de aceite y 2 de vinagre balsámico de Módena.
Vegetales duros: Pelar y cortar 1 zanahoria a rodajas y añadirla junto a 2 cucharadas de aceitunas negras partidas por la mitad.
Textura: Enjuagar, colar y secar 100 g de alubias blancas para añadirlas.
Proteínas: Incorporar 30 g de queso grana padano
Vegetales blandos: 3 tomates secos cortados longitudinalmente y 1 melocotón cortado a gajos
Frutos secos: 1 cucharada de almendras sin piel troceadas a cuchillo.
Hojas: 40 g del Dúo de canónigos y rúcula.
Aliño: 5 cucharadas de aceite, 2 de salsa de soja y 1 de vinagre.
Vegetales duros: 30 g de zanahoria rallada y 2 cucharadas de maíz dulce.
Textura: 40 g de Trottole vegetal ya cocido al dente.
Proteínas: 80 g de salmón ahumado a tacos.
Vegetales blandos: 6 tomates cherry cortados por la mitad y ½ aguacate cortado a dados.
Semillas: 1 cucharada de pipas de calabaza espolvoreadas.
Hojas: 40 g de brotes de lechuga.
Aliño: 4 cucharadas de aceite, ½ yogur griego, el zumo de ½ limón y su ralladura y un manojo de hierbabuena partidas a mano.
Vegetales duros: Cortar ½ pepino bien lavado y sin pelar a cubos de unos 2 cm.
Textura: Añadir ½ vasito de quinoa cocida.
Proteínas: 40 g de queso feta.
Vegetales blandos: 50 g de sandía cortada a cubos de 4 o 5 centímetros.
Semillas: 1 cucharada de pipas de girasol.
Hojas: Completar con 40 g de rúcula.
Aliño: 5 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre balsámico de Módena, el zumo de ½ naranja, su ralladura y 1 cucharada de perejil picado fino.
Vegetales duros: Trocear 40 g de pimiento rojo y otros 40 g de pimiento verde cortados a cubos de entre 1 y 2 cm. Añadir también 30 g de zanahoria rallada.
Textura: Añadir 100 g de lentejas cocidas, lavadas y escurridas.
Proteínas: Añadir 80 g de pollo a tiras.
Vegetales blandos: Pelar la naranja retirando toda la parte blanca y cortar a gajos.
Frutos secos: Añadir 1 cucharada de anacardos.
Hojas: Completar con 40 g de lechuga iceberg.
Aliño: 5 cucharadas de aceite, 1 de vinagre de manzana, 1 de miel y 1 cucharadita de mostaza.
Vegetales duros: Añadir 30 g de zanahoria rallada.
Textura: Escurrir y lavar 100 g de garbanzos y añadirlos al bote.
Proteínas: Cortar e incorporar con cuidado 60 g de queso de cabra a trozos.
Vegetales blandos: Lavar bien ¾ de manzana y partir en cuartos, retirando el corazón y la semilla central. Cortar cada cuarto en dos o tres rodajas e incorporarla. Añadir 6 tomates cherry partidos por la mitad.
Frutos secos: 1 cucharada de nueces.
Hojas: Terminar de rellenar el bote con 40 g de espinacas baby.
TRUCO
Se pueden utilizar como envase los frascos de cristal de las aceitunas chupadedos Hacendado