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Los cavas de España

P. SANTAMARÍA

Con las Navidades ya encima se hace necesario hablar de cavas, uno de los productos estrellas de estas fiestas e imprescindible en cualquier mesa. La región del Cava está formada por 159 municipios, en su mayoría catalanes aunque Valencia, Aragón, La Rioja, Navarra o Castilla y León también tienen su parcela en este pastel sin olvidar a Extremadura donde se elabora un espumoso cada día más solicitado tanto dentro como fuera de España.

El cava catalán centra su producción en la zona vinícola del Penedés, destacando la villa de Sant Sadurní d'Anoia, con más del 70% de la producción anual y es en esta región donde se concentran la mayoría de las bodegas de España entre las que destacan las bodegas Gramona, Recaredo, Codorniu, Freixenet, Raventos i Blanc o Juvé y Camps.

Sin embargo y lejos de lo que podría parecer existen otras bodegas que pueden presumir de tener un cava incluso mejor que alguno catalán. Valencia, en la zona de Utiel-Requena es en un lugar destacado en la elaboración de este estumoso fuera de Cataluña. Treinta años de duro trabajo le han servido para recibir galardones a bodegas de Requena en la que destacan Pago de Tarsys o Artemayor que han conseguido un producto de calidad en su interior y un diseño de etiquetas y botellas dignas de los mejores.

En diferentes lugares de Aragón existía la tradición de elaborar vinos espumosos siguiendo el méthode champenoise. Así que cuando la Comunidad Europea reconoció y protegió la especificidad de estos vinos en 1986, estos municipios se incluyeron en lo que hoy es la región determinada del cava. En Aragón controla el trabajo de los viticultores de dos municipios y cinco bodegas, con una producción total de 600.000 botellas. El sello de la Denominación Cava garantiza que estos espumosos se han elaborado siguiendo el método tradicional, y que la segunda fermentación del vino base ha tenido lugar en la propia botella, con un periodo mínimo de estancia en las cavas de nueve meses. Luego, las condiciones propias de los viñedos aragoneses, se suman al toque personal de los enólogos, para dar como resultado unos cavas con matices peculiares, que les dan su propia personalidad. Destacan las bodegas Bodegas Bordeje, Crianzas y Viñedos Santo Cristo, S. Coop o Caytusa.

Rioja, Navarra y País Vasco

Extremadura. En 1987 el Tribunal Supremo dictaminó mediante un contencioso administrativo que Almendralejo entrara en el mapa nacional del cava. La Denominación de Origen ofrece anualmente un listado de las bodegas inscritas. En el último aparecen cuatro industrias extremeñas: Inviosa, Vía de la Plata, Romale y Marcelino Díaz. Por tanto, éstas son las que oficialmente producen cava extremeño.

Cataluña

Cavas GramonaRecaredoCodorniu FreixenetAgustí TorellóCastell Sant AntoniJuvé y Camps LlopartSummarrocaRaventos i Blanc

Valencia (Zona de Utiel-Requena)

Artemayor (Dominio de La Vega)Bodegas Hispano+SuizasPago de TharsysBodegas Torre OriaBodegas VegalfaroBodegas VegamarBodegas Haya Bodegas Murviedro

AragónBodegas BordejeCrianzas y Viñedos Santo Cristo, S. CoopCaytusaBodegas San ValeroBodegas Langa Hnos. SL

Rioja, Navarra, Vascongadas Bodegas Bilbaínas (Grupo Codorniu) Bodegas MugaBodegas OndarreBodegas FaustinoBodegas Escudero

Extremadura Bodegas Via de la Plata

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