Los chiringuitos de mayor éxito del verano
Por sus vistas, sus platos, sus precios y su ambiente. Estos son nuestros favoritos
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123456789101. Toc Al Mar (Begur, Gerona)
¿Qué tiene de especial? Se encuentra en una de las calas más bellas del litoral español, concretamente en Aiguablava (Gerona), de cristalinas aguas y paisaje inigualable. ¿Por qué nos gusta? Tiene un encanto especial donde poder comer el pescado recién capturado por los pescadores del lugar (doradas, sargos, pargos, lubinas,...) hecho a la brasa de encina, así como langostas rojas del Cabo de Begur, gambas de Palamós o sus arroces: paella Toc al Mar, arroz caldoso de langosta o el oscuro del Empordá). Excelente materia prima en un entorno inigualable. Imprescindible. Dirección: Playa de Aiguablava. Begur (Gerona). Tel. 972 11 32 32/674 02 02 73. www.tocalmar.com
2. 10.7. (Formentera)
¿Qué tiene de especial? Lleva el nombre del punto kilométrico donde se encuentra ubicado en dirección a La Mola, en la fantástica playa de Es Migjorn de la isla de Formentera. ¿Por qué nos gusta? Es un enclave privilegiado para darse un baño y disfrutar de un agradable aperitivo o de una increíble puesta de sol mientras se degusta una excelente pasta con mariscos o pescados del lugar. Dirección: Playa Es Migjorn. Tel. 971 32 84 85. www.10punto7.com
3. Susy (Menorca)
¿Qué tiene de especial? Poder acceder a las playas vírgenes de Macarella, Macarelleta o Turqueta hacen del Susy uno de los mejores chiringuitos de Menorca. ¿Por qué nos gusta? Cubierto de una arboleda, invita al relax con una buena «pomada» (limón con la ginebra local Suriguey), raciones variadas y una óptima y rica oferta de bocadillos. Dirección: Al final de la Carretera del Barranc de Santa Ana. Tel. 971 359 467. www.susy.e
4. Mosquito Club (Punta Umbría, Huelva)
¿Qué tiene de especial? Esta monumental jaima de la playa de La Canaleta, regentada por los hermanos Bengoechea, es uno de los chiringuitos más punteros de la costa onubense. ¿Por qué nos gusta? Porque es el centro neurálgico para todo aquel que quiera disfrutar de un verdadero día playero: vela, rico tapeo con su divertido surtido de «mosqui-ensaladas» y «mosqui-bocatas», excelentes combinados y, por la noche, un animado concierto. Dirección: Playa de La Canaleta. Punta Umbría (Huelva). Tel. 600 21 99 77. www.mosquitoclub.es
5. Ajedrez Beach Club (Chipiona, Cádiz)
¿Qué tiene de especial? Es un chiringuito de auténtico lujo en plena playa de las Tres Piedras, en Chipiona. ¿Por qué nos gusta? Impresionante tanto por su estética (con su iluminación acuática de conchas naturales, techos de junco, cómodos sofás en la zona chill-out, zona ajardinada con césped natural,...), como por sus vistas y por su cocina, que combina las culinarias asiática y mediterránea y culmina con extraordinarios cócteles. Dirección: Miramar, 1. Playa Tres Piedras. Chipiona (Cádiz). Tel. 956 23 50 71. www.ajedrezbeachclub.es
6. Nahu Beach (Cádiz)
¿Qué tiene de especial? Imprescindible este chiringuito en la gaditana playa de Cortadura. Madera, mar, fina arena... y cómodas hamacas donde degustar la comida. ¿Por qué nos gusta? Dispone de una carta variada, raciones abundantes, eclecticismo en sus propuestas: desde un abanico de woks a los platos más tradicionales (buenas croquetas, frituras de pescaítos, huevos rotos con patatas y lascas de ibérico). Además, los precios son asequibles y las copas al atardecer, con la música de fondo, son un planazo. Dirección: Ctra. Cádiz-San Fernando, km 0’5 (1ª entrada playa). Tel. 653 80 40 15/653809545 www.nahucadiz.es
7. El chiringuito (Mera, La Coruña)
¿Qué tiene de especial? En la coqueta playa del pueblecito de Mera (La Coruña) es lugar de peregrinaje casi obligado acudir a «aperitivear» en el conocido Chiringuito de Espiñeiro. Se recuerda con nostalgia el esquinazo que ocupaba a pie de playa; ahora se encuentra sobre ella, pero sigue teniendo ese encanto y vistas tan especiales. ¿Por qué nos gusta? Por sus abundantes tapas y raciones: pulpo a feira, tortilla de patatas, pimientos de Padrón, xoubas... Dirección: Rúa Espiñeiro, 35. Mera (La Coruña). Tel. 636324545.
8. Gure Aitona (Playa de Orio, Guipúzcoa)
¿Qué tiene de especial? Su autenticidad y su riqueza gastronómica que imprime el equipo que lidera Iker Irazusta. ¿Por qué nos gusta? En plena playa de Orio, brinda al veraneante comer de carta (tienen barra y restaurante), surtido de pintxos, contundentes bocadillos... Todas las alternativas posibles con un óptimo marchamo de calidad. Dirección: Playa de Orio. Guipúzcoa. Tel. 943 103 124. www.restaurantegureaitona.com
9. Güeyu Mar (Playa de Vega, Asturias)
¿Qué tiene de especial? Figura en todos los ránkings asturianos tanto por sus vistas de la playa de Vega como por la cocina de Abel Álvarez Alonso. ¿Por qué nos gusta? Tiene una materia prima de excepción, los pescados a la brasa del Cantábrico son su especialidad, sin olvidar platos de la rica huerta y cabaña asturiana. Dirección: Playa de Vega, 84. Ribadesella (Asturias). T. 985 860 863. www.gueyumar.es
10. Las Rejas (Tarifa, Cádiz)
¿Qué tiene de especial? Es un clásico en la playa de Bolonia. Abierto hace más de 30 años, derrocha simpatía. ¿Por qué nos gusta? Porque no falla. Su cocina casera sigue manteniendo el nivel con una buena relación calidad-precio. Tortillitas de camarones, croquetas de choco, ortiguillas, pescados frescos del día, arroces logrados... Dirección: Ctra. El Lentiscal. Playa Bolonia (Tarifa). Tel. 956 68 85 46.