Hola, me llamo Alfonso López y Recetas de rechupete empezó en 2009 como mi blog de recetas personal.
Después de todos estos años de trabajo puedo decir con orgullo que hemos crecido hasta ser un equipo de 12 personas y recetasderechupete.com recibe millones de visitas cada mes, al igual que los canales de redes sociales, donde comparto recetas llenas de sabor, tradición y los momentos en los que cocino en casa.
- Qué nos mueve
- Cifras de las que nos sentimos orgullosos
- Nuestro equipo
- Nuestros principios y directrices editoriales
- Cómo trabajamos con marcas
- Marcas y agencias con las que hemos trabajado
- Apariciones en medios
- Contacta
Qué nos mueve
Cocinar rico es un súper poder que cualquiera puede aprender, si se enseña bien. Y por eso sigo publicando, porque si se explican bien, las recetas siempre salen.
Alfonso López Alonso
No habríamos llegado hasta aquí si no tuviéramos claro lo siguiente:
- Visión
Que cualquiera pueda cocinar platos ricos con menos estrés y más disfrute. - Misión
Explicar recetas que todo el mundo pueda entender, cocinar y que salgan siempre de rechupete. - Valores
Autenticidad · Calidad · Humildad · Disposición de ayudar · Respeto por las personas que nos visitan
Cifras de las que nos sentimos orgullosos
- 15 años online y 6 millones de visitas al mes.
- Estamos en el top 5 de websites de recetas y gastronomía en España, según Comscore y Similarweb. Somos una de las pocas webs independientes en este top 5, que no pertenece a ningún periódico ni red de medios.
- Tenemos más de 3.800 recetas publicadas y cocinadas de verdad. Escritas por y para personas, con fotos, vídeos y trucos.
- 100% de respuestas a TODAS las dudas sobre recetas.
- 1400 vídeos de recetas en nuestro canal de YouTube y 143.000 suscriptores.
- 820.000 seguidores en Facebook, 213.000 en X/Twitter, 153.000 en Instagram y 41.000 en Pinterest.
- 10 libros publicados con Larousse y más de 100.000 ejemplares vendidos.
Nuestro equipo
Recetas de rechupete empezó en 2009 como el blog de recetas personal de Alfonso López, pero en la actualidad esta web no sería posible sin este maravilloso equipo de profesionales enamorados de la cocina, la gastronomía y la comunicación. Investigan, compran los ingredientes, cocinan, graban, editan, prueban… y vuelven a empezar si hace falta hasta que todo sale ¡de rechupete!
Alfonso López Alonso
Fundador y «maestro cocinillas»
Empecé Recetasderechupete.com en 2009. En estos años he escrito recetas y libros, grabado vídeos, he dado cursos presenciales y clases en escuelas de hostelería. Y cocinar para mi familia y amigos sigue siendo mi gran pasión. En esta web comparto contigo toda mi experiencia, para que disfrutes de la cocina tanto como yo y todos tus platos salgan de rechupete.
Belén Otero
Cocinera de «altas presiones»
Desde el año 2010 soy autora del blog de recetas Cocinar para 2, a través del cual conseguí unir mis dos pasiones: la cocina y la fotografía. Me aficioné a la cocina en el año 2002, tras independizarme e ir a casa de mi abuela a pedirle recetas para cocinar. La cocina, como todo, es prueba-error y, si le pones empeño, terminas cogiéndole el truco. Además tiene algo especial, y es que es agradecida: nadie te va a decir que has dejado los cristales muy limpios, pero sí te dirán que la comida está rica. Como persona que ha estudiado derecho y no cocina, me gustan las recetas con las mínimas complicaciones pero grandes resultados. Después de trabajar en banca muchos años y ejercer otros tantos la abogacía, decidí dar un giro a mi vida profesional y en la actualidad me dedico a dar cursos de cocina especializados en olla exprés en diferentes escuelas en Madrid, Alambique y Kitchen Club entre otras.
Carmen López del Hierro
La reina de los fogones tradicionales
A lo largo de mi vida he trabajado en muchos sectores (publicidad, RRPP, comunicación empresarial y organización de eventos), pero siempre fui una enamorada de la cocina y la gastronomía. En 2013 decidí dar un giro a mi carrera y me gradué en Dirección de Cocina. Desde entonces me dedico a la divulgación y creación de contenido gastronómico, a la fotografía y el estilismo culinario, entre otras cosas. Puedes leer mis recetas en diversos medios de comunicación, verme en acción RRSS o en Canal Cocina. Eso sí, ¡siempre cocinando!
Damián Serrano
emperador de la cuchara y el chup-chup
Damián siempre supo que los ordenadores eran lo suyo desde pequeñín. Pero resulta que, además de ser un crack con la tecnología, llegando a doctorarse con honores, la cocina también le hacía ojitos. Así que, aunque empezó su carrera profesional rodeado de teclados y pantallas, su pasión por los fogones se fue haciendo más grande hasta que le llevó a dar un giro a su vida bien sabrosón. En 2008, decidió ponerse manos a la obra (literalmente) y lanzó su propio blog Estoy hecho un cocinillas, donde comparte recetas para cocinar fácil y rico todos los días, trucos y todo lo que descubre sobre gastronomía. Durante su etapa viviendo en Francia, aprovechó para hacer lo que mejor sabe: ¡aprender! Y así, entre crêpes, salsas y croissants, estudió por las noches para obtener el diploma de cocinero profesional. Desde entonces, Damián sigue explorando nuevas recetas y técnicas, siempre con el toque autodidacta y curioso que lo caracteriza, demostrando que la cocina es algo que se disfruta y se aprende cada día.
Emma García
nuestra experta en cocina mediterránea
Soy Emma García Arnandis, fotógrafa, videógrafa y estilista gastronómica. He pasado media vida en Barcelona, donde vivo actualmente, pero nací y me crié en tierras valencianas. Estudié fotografía en la escuela superior de imagen y diseño IDEP en Barcelona y desde entonces he pasado 20 años trabajando en el mundo de la imagen. Compagino mi trabajo de fotógrafa gastronómica con Photolari especializado en fotografía y vídeo, dónde además de grabar vídeos, hacer fotos y llevar la producción, escribo sobre fotografía. Y con La Gulateca blog gastronómico sin humos en el que hablamos de la actualidad culinaria, comida, bebida y restaurantes. Disfruto del proceso de cocinar, de fotografiar lo cocinado y de comer lo fotografiado, es un circulo perfecto y un privilegio poder dedicarme a ello. Hacer recetas surgió de forma natural y forma parte de mi trabajo diario. Trabajo para marcas, restaurantes, agencias o tiendas y dedico parte de mi tiempo a cocinar para Recetas de rechupete que más que un trabajo se ha convertido en un segundo hogar.
Edu Lavandeira
Loco por el pan y la pizza
Soy director, realizador y creativo audiovisual. Mi pasión por la gastronomía, especialmente los panes, las masas y las pizzas, me llevó a crear y producir la primera serie documental dedicada exclusivamente a este ancestral alimento: “Maestros del Pan”. También escribí los libros Planeta PAN (Oberon, 2023) y Pan Gallego (Xerais y Oberon, 2024). Quién me lo iba a decir a mí, pero sumando todas mis redes sociales tengo casi 2 millones de seguidores principalmente de España pero repartidos por todo el mundo. Mis vídeos son didácticos y divertidos (creo) y acumulan millones de reproducciones en Instagram, Tik Tok y YouTube.
Isabel Sorribas
Exploradora de sabores del mundo
Filósofa por vocación y formación, comencé a compartir mis recetas en Instagram (360K) como un hobby en 2020 mientras vivía en Alemania. Poco a poco mi comunidad fue creciendo y, fruto de mi interés por la nutrición humana, decidí formarme en la materia en 2022. En mi cocina me gusta preservar el sabor y los aromas de siempre sin renunciar a la posibilidad de innovar y de probar distintas gastronomías, pero sobre todo de convertir así los fogones en un lugar seguro donde poder crecer.
Ismael Galiana
«La voz» en redes y catador de bebidas estimulantes
Me apasiona el vino, el café de especialidad y la gastronomía, por eso estudié Ingeniería. Nieto de un verdadero gastrónomo. En 2017 fundé una suscripción de vinos online. En 2021 abrí un bar de vinos en Murcia. Pertenezco al Club Gourmet de Murcia. Escribo semanalmente un mail sobre vino y comida: El mail de los disfrutones.
Miriam García
Nuestra cocinera más dulce
Química y traductora de inglés de formación, gastrónoma por pasión desde el 2013. Divulgadora gastronómica y fotógrafa para marcas de alimentación o en medios como El Comidista, Bon Viveur, y Recetas de Rechupete, profesora de cocina en la Escuela Alambique de Madrid y estilista de cocina para publicidad, recetea en su web El invitado de invierno y en donde la lleve el viento, gastronómicamente hablando.
Natalia Sala
El delicioso toque del sur
Cofundadora del blog gastronómico Recetas de Escándalo que ya cuenta con 10 años de andadura y más de 1.200 recetas publicadas, todas cocinadas, fotografiadas y escritas por mi. Lo que más suelo cocinar y mostrar son platos tradicionales de cocina española pero también de otras partes del mundo, además de cocina creativa. Para mi es todo un placer haber hecho de la cocina mi trabajo y me encanta explicar cada receta al detalle para que a todo el mundo le queden como en la foto, de auténtico… ¡Escándalo!
Rocío Torrejón
Coordinadora y piloto al mando de la «nave rechupete»
Me encanta escribir y leer, pero sobre todo soy curiosa por eso me decanté por ser periodista. Me especialicé en videojuegos, siempre he estado rodeada de consolas y píxeles sobre los que escribo diariamente en mi web ErreKGamer. Pero, de alguna manera misteriosa (un bug o algo), he terminado escribiendo sobre recetas de cocina en De Rechupete. Ahora, en lugar de derrotar jefes, mi reto es intentar no quemar la cena… ¡Pero sigo diciendo ‘Game over’ cuando se me pasa la pasta!
Rubén Amorín
Surfeando la gastronomía del atlántico
Mi vida profesional se divide entre el marketing digital y la creación de contenidos. Llevo en esto de la blogosfera desde el 2012, con mi web gastronómica nimataniengorda.com; y en el equipo de «Recetas de rechupete» unos cuantos años ya, poniendo mi granito de arena para que este fantástico proyecto siga conquistando cocinillas día tras día.
Sandra Novo
Arquitecta de panes y postres
La cocina siempre me ha acompañado a lo largo de mi vida, de pequeña, pegada a quien estuviera al mando de los fogones, y de mayor, tomando ese relevo. Después de años ejerciendo laboralmente la profesión para la que me preparé, arquitectura técnica, sin saber muy bien porqué, me fui introduciendo en el mundo gastronómico como forma de vida. Mi trabajo en mi blog gastro Galletas para Matilde me llevo a colaborar con diferentes marcas de producto, en la creación de contenido a lo largo de más de una década. Me siento feliz de poner mi granito de arena en Recetas de Rechupete para engrandecer esta comunidad de cocinillas y amantes de la cocina con vídeos y fotos de recetas de todo tipo.
Nuestros principios y directrices editoriales
- En Recetas de rechupete estamos muy orgullosos de la calidad de nuestros contenidos. Nuestros autores crean recetas originales, precisas y atractivas para todas las personas que se interesan por la cocina casera.
- Las fotos y vídeos de las recetas son creadas por los mismos autores a la hora de cocinar, y no se editan de forma que puedan resultar falsos o engañosos.
- Corregimos cualquier error que detectamos de forma transparente y al momento.
- A la hora de trabajar con cocineros, editores y fotógrafos buscamos autores de recetas con experiencia de primera mano en todo tipo de cocinas.
¿Cómo hacemos nuestras recetas?
Hacemos nuestras recetas en nuestras propias cocinas de casa. Nos importa que salgan bien porque las comemos y se las servimos a nuestros hijos, parejas, familia y amigos. Hacemos la compra y usamos sobre todo ingredientes frescos, aunque también recurrimos a ingredientes congelados, en conserva o procesados si es necesario. Creemos en una dieta variada basada en cocina regional y tradicional, que incluya todo tipo de alimentos: aceite de oliva virgen, huevos, verdura, carne, pescado, legumbres, lácteos y mucha fruta. Pero también hay hueco para los postres y otros caprichos.
Para que una receta se publique en nuestra web debe cumplir:
- ¿Sale bien? ¿se puede hacer? Las recetas deben ser fáciles de seguir y que cualquiera pueda obtener un resultado similar al nuestro en su propia cocina.
- ¿Está rica? Después de todo el trabajo invertido en cocinarla debemos poder comerla y disfrutar.
- ¿Merece la pena el esfuerzo? Debe ser una receta que queramos volver a cocinar y comer, aunque sea sólo en ocasiones especiales.
Política de contenido generado por IA
Directos al grano: en recetasderechupete.com no usamos contenido automático generado por inteligencia artificial para recetas. Aspiramos a ofrecer contenidos de la más alta calidad producidos por humanos, para humanos.
Lo hemos probado y nos ha parecido divertido, pero nuestro principal valor es que nosotros cocinamos las recetas de verdad (¡y nos las comemos!). Así podemos asegurar:
- Que salen y están ricas. No queremos que nadie invierta dinero en ingredientes y se pase una hora cocinando para tener que tirar el plato final a la basura ¡es frustrante y un desperdicio!
- Que tenemos experiencia de primera mano para poder responder todas las dudas que nos deja la gente en los comentarios.
Cómo trabajamos con marcas
El valor fundamental de Recetasderechupete.com es la autenticidad, cocinamos todas las recetas y las explicamos para que salgan de verdad cuando se cocinan en casa. Cuando trabajamos con marcas que comparten ese valor, nos resulta fácil y natural utilizar esta web para aumentar la exposición, el interés y la fidelidad a la marca, como si la recomendara un buen amigo.

Patrocinios
Trabajamos con marcas de alimentación mano a mano a largo plazo, como partners o socios. Generamos contenidos de calidad de manera periódica, acordes con las necesidades de la marca:
- Recetas con fotos, vídeos, reportajes, artículos, stories… Nos adaptamos a todo tipo de contenido.
- Presencia en la web y/o en nuestras redes sociales con enlaces a la página de la marca.
- Exclusividad de presencia de la marca en la categoría patrocinada escogida.
- Banner en nuestra web con una estimación de 500.000 impresiones al mes.
- Análisis inicial SEO de temas y keywords a trabajar (opcional).
- Con informes mensuales de tráfico y alcances.
En este momento trabajamos con Arroz SOS, Pastas Garofalo y Galicia Calidade.

Artículos o recetas puntuales
Realizados a medida, son los contenidos perfectos para el rendimiento a largo plazo. Con el tiempo pueden aparecer en sitios de noticias o entretenimiento, ganar viralidad o aparecer en los primeros resultados de búsqueda. Creamos los contenidos (texto, fotos, vídeos, stories) para que sean entretenidos e informativos, pero también respondan a las intenciones de búsqueda de los usuarios.

Creación de contenidos exclusivos para marcas
Realizamos recetas, artículos, vídeos e incluso libros aprovechando nuestra experiencia para que puedas completar la estrategia de contenidos de tu marca en web y redes sociales. Gracias a la calidad de nuestros contenidos podrás:
- Posicionar mejor para las palabras clave que buscan tus clientes.
- Aumentar el tráfico y la frecuencia de compra de tus productos.
- Rentabilizar tu presupuesto de marketing.

Estudios
Preguntamos a nuestra comunidad acerca de temas gastronómicos y de cocina y procesamos sus respuestas (siempre de manera anónima) para comunicar los datos de manera visual:
- Descubre insights relativos al sector de las recetas y alimentación.
- Genera información de valor que podrás compartir en medios y redes sociales.
Ejemplo: ¿Cómo cocinamos en España? Hábitos de cocina y curiosidades
Marcas y agencias con las que hemos trabajado
























Agencias
- GroupM
- Mediterránea de medios
- Grupo Raíz
- Grupo Havas
- Antevenio
- Publicis
Apariciones en medios
Que se reconozca el trabajo y cariño volcado en Recetasderechupete.com siempre es bien recibido. Estas son algunas de nuestras menciones favoritas en internet y medios de comunicación.
La cocina de Rechupete parte de la tradición de la Galicia natal de López, a la que se incorporan ingredientes, técnicas y platos de otros lugares para dar convertir “fórmulas tradicionales en comidas con un nuevo toque”
Top 10 del blog Recetas de Rechupete – El Comidista en Elpais.com
Comenzó dando a conocer los platos del recetario de su familia, pero después fue probando más cosas y experimentando con alimentos y técnicas culinarias, apuntándose a cursos de formación tanto relacionados con la cocina como con el marketing y la creación de contenidos o el diseño. Y, aunque inicialmente compatibilizó su trabajo con la tarea necesaria para alimentar el blog (como un hobby de fin de semana) unos años después de su arranque decidió dejar su trabajo, poner toda la carne en el asador y apostar por su propio proyecto. Comenzaron él y su mujer y ahora son 13 personas trabajando en la web.
Los utensilios básicos de cocina que necesitas para preparar recetas sanas y ricas – ABC.es
- «Creo que saber cocinar es un superpoder» La Voz de Galicia
- Cámara abierta 2.0 – La Movida madrileña en versión 2.0; Recetas de rechupete; Festival 4+1; y José Luis Arsuaga en 1minuto.COM – 05/11/11
- Cámara abierta 2.0 – Periodismo ciudadano, Daniel Burgui Iguzkiza, Recetas de Rechupete, los viajes de Hombre Lobo e Isabel Coixet en 1minuto.COM – 24/12/11
- Bimbo – Recetas buenísimas – Pañuelos de pan Bimbo rellenos de crema por Recetas de rechupete
Premios y reconocimientos
Contacta
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