Para 4
2.1€/pers.
190kcal/100g
Ingredientes
- Para los ñoquis:
- 400 g de calabaza (al asarla se reduce y para la receta necesitaremos 250 g de calabaza ya asada)
- 200 g de queso ricotta
- 60 g de queso parmesano rallado
- 250 g de harina de trigo (aproximadamente)
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- Sal y pimienta al gusto
- Para la salsa y el acompañamiento:
- 50 g de mantequilla
- 1 diente de ajo
- Un puñado de rúcula fresca
- Queso parmesano adicional para espolvorear
Si te gusta la pasta casera, pero no quieres complicarte demasiado, los ñoquis de calabaza con queso ricotta, parmesano y rúcula son una opción perfecta. Son tiernos, cremosos y tienen un toque dulce que contrasta de maravilla con la intensidad del parmesano y la frescura de la rúcula.
Esta receta es ideal para el otoño e invierno, cuando la calabaza está en su mejor momento, pero la verdad es que cualquier excusa es buena para prepararlos. Además, son tan fáciles de hacer que una vez que los pruebes, seguro que los añades a tu recetario habitual.
Los ñoquis (o gnocchi en italiano) son una especialidad de la cocina italiana que ha conquistado paladares en todo el mundo. Aunque los más conocidos son los de patata, existen muchas variantes, y una de las más deliciosas es la que usa calabaza en su lugar.
El origen de los ñoquis se remonta al siglo XVI, cuando la patata llegó a Europa desde América. Sin embargo, antes de eso, ya se preparaban con otros ingredientes como harina, pan rallado o incluso almendras molidas. En Italia, hay incluso una tradición que dice que los días 29 de cada mes son perfectos para comer ñoquis, ya que traen buena suerte.
Si te ha gustado la idea de preparar ñoquis en casa, aquí tienes otras recetas que te pueden interesar. Los ñoquis de patata caseros son la versión clásica y más conocida de esta pasta, perfecta con cualquier tipo de salsa. Los raviolis rellenos de calabaza en salsa de hongos porcini son una alternativa deliciosa con un relleno cremoso que se derrite en la boca. Y por último tenemos los cappellacci Chantarela y Grana Padano en salsa de calabaza, para los amantes de los sabores intensos.
Y si quieres seguir explorando el universo de los ñoquis, en este artículo tienes más de 10 recetas para que puedas seguir experimentando.
Receta casera de ñoquis de calabaza con queso ricotta, parmesano y rúcula


Preparación de la calabaza
- recalentamos el horno a 200 °C, cortamos la calabaza en trozos grandes y la colocamos en una bandeja. La horneamos durante 30-40 minutos hasta que esté tierna. También podemos cocinarla al vapor, pero hornearla le da un sabor más intenso. Otra opción es en freidora de aire cortada en rodajas de 1 o 2 cm de grosor durante unos 20-30 minutos a 160ºC, dándole la vuelta a mitad de cocción.
- Una vez asada, retiramos la pulpa y la trituramos hasta hacer un puré. Es importante dejarla enfriar y escurrir el exceso de agua con un colador o presionando con papel de cocina.


Preparación de la masa de ñoquis
- En un bol grande, combinamos 250 g de puré de calabaza con el queso ricotta, el parmesano, el huevo, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclamos hasta integrar todo bien.
- Poco a poco incorporamos la harina, removiendo hasta que la masa deje de estar pegajosa. No debemos añadir demasiada harina o los ñoquis quedarán duros.
- Espolvoreamos una superficie con harina, dividimos la masa en porciones y formamos cilindros largos. Cortamos en trocitos de 2 cm y les damos forma con un tenedor o una tabla especial para ñoquis.



Cocción de los ñoquis
- Ponemos una olla grande con agua y sal a hervir. Cuando el agua esté burbujeando, añadimos los ñoquis en tandas. Sabremos que están listos cuando suban a la superficie (en unos 2-3 minutos).
- Sacamos los ñoquis y los dejamos escurrir mientras preparamos la mantequilla aromatizada.

Preparación de la salsa y presentación
- En una sartén grande, derretimos la mantequilla a fuego medio. Si queremos un toque extra de sabor, podemos dorar un diente de ajo picado en la mantequilla antes de añadir los ñoquis.
- Añadimos los ñoquis a la sartén y los salteamos durante 2 minutos hasta que se impregnen del sabor de la mantequilla y queden ligeramente dorados.
- Servimos los ñoquis con un puñado de rúcula fresca por encima y espolvoreamos más queso parmesano rallado.
Si quieres hacer una versión sin gluten, puedes sustituir la harina de trigo por una mezcla de harina de arroz y maicena. También hay quienes añaden un poco de harina de almendra para darle más profundidad al sabor.


Consejos para unos ñoquis de calabaza con queso ricotta, parmesano y rúcula perfectos
- Para evitar que los ñoquis se deshagan: La clave es que el puré de calabaza esté bien escurrido. Si tiene demasiada humedad, la masa absorberá más harina y quedarán pesados.
- Si no tienes ricotta: Puedes sustituirla por queso fresco batido o requesón bien escurrido.
- Para un toque diferente: Puedes añadir a la masa un poco de ralladura de limón o hierbas aromáticas como salvia o tomillo.
Curiosidades de rechupete
Los ñoquis de calabaza son una variante más ligera y dulce que los tradicionales de patata. En el norte de Italia, se suelen servir con mantequilla y salvia, una combinación que resalta el sabor de la calabaza sin eclipsarlo.
Dicen que en algunos hogares italianos se esconde una moneda bajo el plato de ñoquis del día 29 para atraer la abundancia. Así que, si decides preparar esta receta en esa fecha, ¡quién sabe si te traerá suerte!
Estos ñoquis de calabaza con queso ricotta, parmesano y rúcula son una auténtica delicia que combina suavidad, cremosidad y un toque de frescura. No necesitas ser un experto en cocina para prepararlos, y una vez que los pruebes, te costará volver a los ñoquis industriales.
Así que anímate a ensuciarte las manos, disfruta del proceso y, sobre todo, saborea cada bocado. ¡Seguro que repites!
Última revisión: 28 octubre 2025
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