Cómo hacer huevos escalfados o huevos poché

Cómo hacer huevos escalfados o huevos poché

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Ingredientes

  • 1 huevo fresco
  • Agua
  • Sal
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Una tarea como cocer un huevo seguramente nos parezca algo trivial y sin mayores complicaciones, pero a la hora de la verdad comprobamos que todo tiene su importancia. Y tratándose de cocer, el tiempo va a ser el factor determinando de los distintos tipos de huevo cocido.

Es primordial y aconsejable utilizar huevos lo más frescos posible, para garantizarnos una correcta elaboración y también por cuestiones de seguridad alimentaria. Un buen truco para comprobar la frescura del huevo es sumergirlo en un vaso con agua. Si se asienta horizontalmente en el fondo es que estamos ante un huevo bien fresco.

Preparación del huevo escalfado o poché

  1. Ponemos a calentar agua en un cazo. Cascamos el huevo en una taza y reservamos.
  2. En el momento que el agua esté a punto de hervir (o hierva ligeramente), hacemos un remolino con la ayuda de una cuchara o unas varillas. Dejamos caer el huevo en el centro del remolino, con delicadeza. Cocinamos 3 minutos. Retiramos con una espumadera, y salamos al gusto.
  3. Resultará la clara sólida pero sin cuajar totalmente, y la yema líquida en el interior.

Aquí tenéis todas las fotos del paso a paso de cómo hacer un huevo escalfado en este álbum. No os perdáis detalle y os saldrá perfecto.

Galería de la receta

Consejos para un huevo escalfado perfecto

  • Cuánto más frescos sean los huevos, mejor resultará la técnica del escalfado. Si no es el caso, echad un chorro de vinagre en el agua. De esta manera la clara se contraerá mejor en torno a la yema.  
  • Si vamos a consumir el huevo poché más tarde, una vez lo retiramos, lo sumergiremos en agua con hielo durante unos segundos, para cortar la cocción.
  • Cuando vayamos a servirlo, podemos calentarlo con alguna salsa de acompañamiento, o también introducir el huevo en agua caliente, durante unos segundos.
  • Es totalmente normal que pueda resultarnos un huevo imperfecto, con sobrantes de clara. A la hora de emplatarlo, recortar estas imperfecciones con un cuchillo o unas tijeras, y os quedará de lo más lucido y resultón.

En cuanto a los distintos tipos de huevo cocido, podemos encontrar los siguientes:

Huevos cocinados con cáscara o sin ella

  • Huevo pasado por agua: Lo coceremos 3 minutos en agua hirviendo, para luego retirarlo y pasarlo por agua fría, para cortar la cocción. Lo presentamos en vertical, en una huevera, y cascamos con una cuchara la parte superior del huevo. La clara tendrá una textura gelatinosa y la yema líquida.
  • Huevo duro o cocido: Desde que hierva el agua, introducimos el huevo con cuidado de que no se casque. Cocinamos 10/11 minutos y retiramos. Podemos también pasarlos por agua fría, para que luego sea más sencillo pelarles la cáscara. La clara y la yema quedarán sólidas, pero tiernas.
  • Huevo a baja temperatura: Esta elaboración está actualmente de moda, y está extendida sobre todo en restaurantes de cocina más actual o moderna. En casa también podemos realizar esta técnica, con la necesidad de contar con un termómetro de cocina o algún aparato que mantenga el agua a una temperatura constante. Cocinaremos el huevo a una temperatura constante de 65º C. Para el tiempo de cocción podemos establecer un intervalo entre 20 y 40 minutos. La clara siempre nos resultará ligeramente sólida y poco cuajada, y la yema será más o menos líquida en función del tiempo que cocinemos el huevo.
  • Huevo escalfado o huevo poché: La técnica consiste en cocinar el huevo (sin cáscara) en agua ligeramente hirviendo. Lo aconsejable es hacerlo con huevos que sean lo más frescos posible. Si no es el caso, el truco sería añadir un chorro de vinagre en el agua, para que la clara y la yema no se separen.
  • Huevo Mollet: Un huevo que preparamos cociendo el huevo con cáscara en agua, blandito por fuera y con la yema bien líquida, ideal para desayunar o para añadir a cualquier receta desde un ramen, un puré o crema, en tosta o a platos de pescado. No lleva aceite así que solo aporta las calorías del huevo. Con un tiempo de cocción de 4 a 6 minutos dependiendo del tiempo.
Hemos trabajado 3 horas y 55 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

5 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

7 comentarios en “Cómo hacer huevos escalfados o huevos poché”

  1. delia ortega

    Alfonso, excelente explicación. Han quedado perfectos. gracias

    1. Elizabeth

      Hola, te leo desde El Salvador, a mi hija le han encantado. A este día nunca había conseguido
      Que comiera un huevo cocido en agua y han sido ya 19 años! Así que gracias!!!

  2. ALPACAS

    Increíble! Después de muchos intentos fallidos de huevos poché, hoy siguiendo tu receta me ha salido perfecto! Muchas gracias por haberme ayudado! Esta es LA receta del huevo poché P-E-R-F-E-C-T-O.

    1. Daniel

      Te quedarán mucho mejor si le añades una cucharada de vinagre al agua, el ácido acético acelera la coagulación de las proteínas contenidas en la clara (albúmina, sobretodo), lo cual favorece a que se riegue menos y el huevo quede más compacto (ciencia en la cocina). Soy ingeniero, por lo que no puedo evitar meterle la física a mis recetas. Me avisan.

  3. pedro

    Muy bien explicado Alfonso. Gracias por tus consejos

  4. Matias

    Buenos consejos, muchas gracias por tus explicaciones. Me han quedado perfectos.

  5. Viviana Pazos

    Felicitaciones a todos estos caballeros amantes de la cocina, a mi se me quema hasta el agua jajaja, pero muy juiciosa voy a practicar estás técnicas del huevo. Felicidades y muchos Éxitos Don Alfonso.

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