Masa de empanada gallega gramada

Masa de empanada gallega gramada

Icono personas Para 6Icono euro 0.35€/pers.Icono calorias 265kcal/100g

Ingredientes

  • 400 g de harina gallega (o mezcla de 250 g de harina de fuerza, 100 g de harina de centeno y 50 g de harina integral)
  • 250 ml de agua templada
  • 10 g de levadura fresca (o 100 g de masa madre)
  • 10 g de sal
  • 2 cucharadas de aceite del relleno para gramar la masa

Las empanadas son como pequeñas cápsulas del tiempo. Cada bocado esconde una historia, una tradición y un pedacito de la tierra donde se cocinan. Hoy vamos a viajar hasta Galicia para preparar una auténtica empanada con masa gramada, ese tesoro culinario que combina lo mejor del mar con una masa rústica y aromática. Es perfecto para compartir en una comida familiar o para disfrutar como plato principal en cualquier momento.

La empanada gallega es mucho más que un simple plato; es un símbolo de identidad. La masa gramada, hecha con aceite del propio relleno, es un detalle que le da un sabor único y la conecta directamente con la tradición. Esta receta no solo es deliciosa, sino también una forma de honrar la cocina de nuestros antepasados. 

En este caso hemos utilizado harina de trigo Tremesino, harina autóctona de Galicia, molida tradicionalmente a piedra para preservar todos los nutrientes y características organolépticas del grano.

Y para que no te quedes sólo con la masa gramada, puedes probar otras elaboraciones de masa. ¿A quién no le gusta una buena pizza? Pues una casera sabe mucho mejor. Prepara tú mismo la masa para pizza y disfrutarás como un chiquillo. ¿Que tienes intolerancia al gluten? No hay problema. Aquí tienes la receta de masa para pizza sin gluten. Y si nos va la comida oriental, no dejes de preparar esta masa para dumpling o Dim Sum.

Receta casera de masa de empanada gramada

Elaboración paso a paso

  1. En un bol grande, mezclamos la harina gallega (o la mezcla de harinas) con la sal. Si usas levadura fresca, disuélvela en un poco de agua templada antes de añadirla a la harina. Si prefieres usar masa madre, incorpórala directamente.
  2. Vamos agregando el agua templada poco a poco mientras mezclamos con las manos o una espátula. Cuando tengamos una masa homogénea, añadimos las dos cucharadas de aceite del relleno (que reservaremos al preparar la zarangallada).
  3. Amasamos bien hasta obtener una textura suave y elástica. Tapamos la masa con un paño limpio o un gorro de ducha y dejamos reposar durante 1 hora para que fermente y doble su tamaño. Nosotros siempre nos aseguramos de que esté en un lugar cálido para que suba correctamente.
  4. Una vez que la masa haya fermentado, la dividimos en dos partes, un poco más grande que la otra.
  5. Estiramos la parte más grande sobre una superficie enharinada hasta que tenga el tamaño adecuado para cubrir el fondo y los bordes de una bandeja de horno rectangular. Colocamos la masa en la bandeja y presionamos ligeramente para que se ajuste bien.

Y bueno, ya está: tienes todos los secretos para preparar una empanada con masa gramada que dejará a todos con ganas de repetir. No hace falta ser un chef estrella para lucirse con esta receta; solo necesitas un poco de paciencia y amor por la cocina. Así que, si te animas a prepararla, cuéntanos cómo te quedó… ¡o mejor aún, invítanos a probarla! ¡Manos a la obra!

Última revisión: 24 septiembre 2025

Hemos trabajado 3 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

4.3/53 votos


Categorías: Recetario de cocina Recetas de empanadas y empanadillas Recetas de pan, masas y rebozados Recetas tradicionales

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

3 comentarios en “Masa de empanada gallega gramada”

  1. JAVIER TARANCON

    La receta está incompleta……

    1. Alfonso López Alonso

      Y eso… la he revisado y no lo veo…

  2. maria isabel otero

    Yo tampoco Javier….
    Alfonso tus presentaciones tanto fotos como videos son un placer ver/escuchar.Tus commentaries acerca de tu familia en lo reference a sus Recetas con mention de abuelas ,madres y hermanas (mujeres sabias y habiles) me recuerdan a mi abuela y sober todo a mi madre nacida en Valladolid ,pero criada en la Galicia paterna que amo hasta el final de su vida,
    Yo nacida en La Coruna ,pero criada en Barcelona (por ser mi padre de alli)viajaba con mi madre a Galicia todos los veranos…Lo mejor de mi niñez ya muy lejana .
    Las fotos de la empanada de principio al fin me han traído nostalgia curativa ‘morriña ?”…..Hasta la he podido en mi imaginación oler!…
    Eres un mago…..Un abrazo.
    Desde Toronto,Canada ….Maria Isabel Otero

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Recetario de cocina » Masa de empanada gallega gramada