Las hamburguesas ya no son solo cosa de comida rápida: cuando se hacen en casa, con ingredientes frescos y un poco de imaginación, se convierten en un auténtico festín. No importa si eres de los que prefieren la versión clásica con carne de ternera, pan y queso fundido, o si te va más probar mezclas originales con pollo, pescado, verduras o incluso legumbres; lo cierto es que una buena hamburguesa siempre alegra la mesa y tiene ese punto divertido de plato que gusta a grandes y pequeños.
En este recopilatorio encontrarás más de 10 recetas de hamburguesas caseras pensadas para todos los gustos y momentos. Desde la hamburguesa clásica de ternera con queso cheddar, que nunca falla, hasta opciones más ligeras como la hamburguesa de pollo con aguacate, pasando por propuestas sorprendentes como la hamburguesa de salmón, la hamburguesa vegana de garbanzos o la hamburguesa de cerdo a la barbacoa. Cada una tiene su gracia, su toque distinto y, lo mejor de todo, la ventaja de poder prepararla en tu cocina ajustando los sabores a tu gusto.
Así que ya sabes: calienta la plancha, prepara el pan y saca tus salsas favoritas, porque aquí empieza un recorrido por recetas que harán que tus hamburguesas caseras no tengan nada que envidiar a las de ningún restaurante.

Hamburguesas vegetarianas de lentejas y nueces
Estas hamburguesas vegetarianas, que no tienen carne pero sí un aspecto similar a las hamburguesas de toda la vida, son una alternativa estupenda a las de origen animal y al contrario de lo que pueda parecer están muy lejos de ser sosas. Si hay algún incrédulo en la sala, cambiará de idea sólo con probarlas.

Hamburguesas de soja texturizada
En esta ocasión hemos preparado unas hamburguesas veganas con verduras y soja texturizada. Son facilísimas de hacer y en muy poco tiempo podemos tener solucionada una cena o una comida. Al igual que las de carne podemos servirlas en plato con arroz, quinoa, verduras o legumbres o podemos hacer la versión con pan de hamburguesa, tomate y rúcula o lechuga.

Hamburguesas caseras de tofu
Tanto si somos veganos como si estamos buscando reducir nuestro consumo de carne, esta alternativa a las clásicas hamburguesas es una opción muy rica además de saludable. Parece que las hamburguesas vegetarianas solo pueden hacerse con legumbres, pero esta receta demuestra lo contrario.

Hamburguesas veganas de lentejas y verduras
Estos discos vegetales, a los que llamamos hamburguesas comúnmente por su apariencia son una alternativa estupenda a las de origen animal y al contrario de lo que pueda parecer, están muy lejos de ser sosas. Si hay alguna incrédula en la sala, cambiará de idea sólo con probarlas.

Hamburguesas vegetarianas con patatas, berenjena y pimiento
No hace falta ser vegetariano para disfrutar de una rica y sabrosa hamburguesa de patata, berenjena y pimiento. Puede ser una buenísima idea para quienes buscan reducir el consumo de carne o para ese lunes sin carne que se ha vuelto tan popular. Una buena manera de contribuir a cuidar un poquito más nuestro querido planeta, algo que cada día es más necesario.

Hamburguesas de pescado
Para estas hamburguesas de pescado he escogido pescado blanco, y en concreto pescadilla, que estaba muy bien de precio en la pescadería. Podríais hacerlas con otro pescado blanco como puede ser la merluza, lubina, rape, etc.

Mini hamburguesas con foie
Para estas mini hamburguesas hemos empleado carne de cerdo y ternera en partes iguales para que queden jugosas, aportando un toque graso y de muchísimo sabor con un foie gras de calidad. El sabor del foie gras es sin duda el protagonista, el ingrediente estrella y que marcará la diferencia en estas hamburguesas.

Frikadelas o Frikadellen, las hamburguesas danesas
Los “frikadeller“ son albóndigas danesas que se comen acompañadas de patatas cocidas, col lombarda cocida agridulce y “brun sovs“, una salsa marrón preparada a base del jugo de la carne y el agua en la que han hervido las patatas. Estas albóndigas planas son populares en Dinamarca, Suecia y Alemania. “Frikadeller” también es una opción popular en el almuerzo buffet danés y se puede servir frío, en rodajas finas como base de bocadillos a cara descubierta en el pan de centeno.

Hamburguesa Chicken Bacon Crispy, toda una delicia
Hay días que tenemos antojo de hamburguesa y no hablamos de una típica de la comida rápida, si no de esas bien hechas, con producto de calidad y qué son un auténtico manjar. Actualmente una buena hamburguesa ya es un plato gourmet, alejándose claramente de preparaciones “industriales” que no son nada recomendables.

Figatells. Hamburguesa tradicional valenciana
Aparentemente se parecen a unas sencillas y pequeñas hamburguesas o albóndigas aplanadas. Sin embargo esta receta es mucho más especial y compleja y puede que, al saber de qué se componen, muchos sientan reticencias a probarla. Pero es ciertamente es deliciosa si habéis tenido la suerte de probarla.

Hamburguesa Big Mac casera al estilo rechupete
La hamburguesa Big Mac® es el buque insignia de la popular cadena de comida rápida McDonadl’s®, que comenzó a comercializarse ni más ni menos que en 1967, hace ya unos cuantos añitos. A pesar de las décadas que han pasado, sigue estando a pie de cañón debido a su fama y buena aceptación del público.

Hamburguesa de lentejas y arroz. Receta vegetariana paso a paso
La receta es para toda la familia, da para hacer unas 6 hamburguesas de unos 150-160 gramos aproximadamente cada una, acompañadas con lo que más gusten en casa, tomate, cebolla, lechuga, tu mezclum preferido, pepinillos, unas verduras a la plancha, un poco de queso… y por supuesto, nuestro pan casero de hamburguesas.

Hamburguesa de merluza. Receta fácil para los más peques
Esta es una de esas recetas que triunfa en casa, aunque a tu hijo/a no le guste el pescado. El formato y sabor os aseguro que les encantará. No deja de ser un formato que ya conocen y que les gusta, te aseguro que con esta receta ni siquiera notarán la diferencia. Empleamos un sabor neutro de un pescado blanco como es la merluza que aún con sabor a mar, añadiendo unos pocos ingredientes que combinan genial, logramos un resultado de rechupete.

Hamburguesa de Salmón. Receta tradicional sueca
La cocina escandinava según me cuentan mis compañeros (mi empresa en Sueca) se caracteriza por ser práctica, la elaboración de cada plato puede cambiar según la zona, pero todos se rigen por la piedra angular: carnes o pescado (ya sea caza o pesca), patatas y salsas.

Hamburguesas de pollo
Las hamburguesas tienen un origen curioso: aunque hoy pensamos en carne de vacuno, originalmente se popularizaron en el siglo XIX en Alemania y llegaron a Estados Unidos donde se reinventaron y ganaron fama mundial. Las hamburguesas de pollo surgieron como una alternativa más ligera, especialmente apreciadas en dietas y menús familiares. Un dato divertido: en algunos países de América Latina se llaman “milanesas de pollo” cuando la carne va rebozada, lo que demuestra cómo la misma idea culinaria puede viajar y adaptarse a los gustos locales.
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