Si eres como yo, de los que les pica el gusanillo por cocinar y has ido intentando mejorar poco a poco con el tiempo, siguiendo las recetas de mamá, de la abuela, o de los grandes chefs, y devoras todos los libros y revistas de cocina que caen en tus manos, pero aun así, no consigues sorprender con tus platos, déjanos que te enseñemos algunos “tips” para mejorar.
Como todo, la vida, cambia y evoluciona rápidamente y, en la cocina, no iba a ser menos. Aparecen nuevos utensilios, aparatos, electrodomésticos que nos ayudan a conseguir mejores resultados, pero lo mismo ocurre con productos y alimentos que se reinventan, llegados de otros lugares, conservados de diferentes formas que nos hacen ampliar y ampliar una larga lista de recetas.
Cocinar vuelve a estar de moda, y ser chef ya es de otra dimensión. Debemos reconocer y dar las gracias a todos los programas y webs sobre cocina, que han ayudado a dar visibilidad a la gastronomía del mundo entero, tanto a adultos como a niños, el misterio y la magia de la cocina y todo lo que le rodea.

Tips que debes usar para mejorar en la cocina
No os vamos a enseñar en este artículo a cocinar, ni a utilizar las últimas técnicas o a descubrir los utensilios de última generación. Tan solo os vamos a dar algunos consejos que os ayudarán a mejorar en la cocina.
Todo a punto
Lo primordial para poder sacar el máximo provecho a la cocina, aparte de las habilidades y de los aprendizajes y por supuesto la práctica, es tener todo a punto. Hablamos de:

Tener los cuchillos afilados
Para poder realizar cortes de calidad y conseguir un plato con buena apariencia, necesitamos que nuestros cuchillos corten y no destrocen los alimentos, por esto es importante mantenerlos afilados. También es importante, contar con diferentes tipos de cuchillos en la cocina para los diferentes usos, como cortar carne, cortar pan, pelar patatas, cortar jamón …
Sartenes en buen estado
Las sartenes son uno de los elementos que más utilizamos en la cocina para muchas de nuestras recetas. Por eso es importante tenerlas en buen funcionamiento, con el antiadherente en buen estado, el mango bien atornillado, que no estén quemadas, ni dobladas y para eso es mejor gastarse un poco más de dinero y comprar sartenes de calidad, de diferentes tamaños acorde a los fuegos que tenemos en la cocina.
Ambiente despejado
Despeja la encimera para tener un buen puesto de trabajo cómodo, amplio y limpio. Coloca todos los ingredientes y utensilios necesarios cerca de ti, y crea un buen ambiente, con un poco de música si te gusta, abre las ventanas para que corra el aire, rodéate de alguien que te pueda ayudar y venga, vamos al lío.

Tapas
Es importante tener las tapas de vuestras ollas, cazuelas, cazos, sartenes, etc.… para conseguir ahorrar energía, acortar tiempos y poder elaborar de una forma correcta las recetas y que todo salga de rechupete.
Peso, medidores y reloj
Si quieres triunfar en la cocina, las medidas son exactas y el ojo de buen cubero no siempre funciona. Por eso, os aconsejamos tener un peso de cocina que os ayude a pensar todos los alimentos. Para los pequeños ingredientes como condimentos y especias, podéis utilizar las cucharas medidoras, muy útiles.
También es de vital importancia tener cerca de ti en la cocina un reloj cronómetro, para controlar el tiempo de cocinado necesario que nos marquen los diferentes alimentos y recetas.
Trucos de profesional para cocinar mejor
Hay algunos trucos que se nos escapan a los aficionados a cocinar, pero que poco a poco descubres, y que son de gran ayuda para que el tiempo de preparación sea menor y el resultado final sea de estrella Michelin. Os dejamos algunos:

La sal al final
Tenemos la costumbre de poner la sal antes de tiempo a todo. Y los grandes profesionales difieren de esta técnica. Según ellos, si ponemos la sal al agua antes de cocer, disminuye la temperatura, o si por ejemplo ponemos la sal sobre los alimentos antes de cocinar, absorbe la humedad y lo único que conseguimos es que quede mucho más seco.
Endulzar verduras
Muchos restaurantes sirven verduras endulzadas en sus platos, aunque a ti no te lo parezca. Verduras y hortalizas como las cebollas, las zanahorias y los tomates son alimentos que combinan muy bien con un poco de azúcar, consiguiendo un toque diferente y mucho más sabroso.
Vinagre para cocer huevos
Añadir este consejo a vuestra lista, porque os va ser de gran ayuda. Si no queréis perder el tiempo en retirar la cáscara de los huevos cocidos, no olvides añadir un chorrito de vinagre al agua de cocción. Enfriarlos y ya veréis que fácil se retira la cáscara.
Queso rallado siempre
El queso rallado es un ingrediente que muchas veces no tenemos en la nevera y nos toca ir corriendo al super. Pero, os damos un consejo para que siempre tengas queso rallado en casa. Congela una cuña de queso y sácala justo en el momento que quieras rallarlo. Al estar duro os será mucho más fácil de rallar y podrás guardar en el congelador lo que te sobre. Voila.

El color es importante
Una buena presentación de vuestros platos dice mucho del cocinero, por ello, los alimentos deben tener buen aspecto y ser capaces de entrar por los ojos. A veces, al cocinar los alimentos pierden ese color brillante y potente que tienen sobre todo algunas verduras de color como la lombarda o remolacha. Os dejamos otro consejo para que no pase esto, añade el chorrito de limón a la cazuela o sartén antes de cocinar. La acidez ayuda a mantener los colores de los alimentos. En el caso de las verduras y hortalizas verdes esto no funciona porque su color depende de la clorofila.
Demasiado salado
Si te has pasado con la sal en tus sopas o guisos, no os preocupéis, aún puedes arreglarlo. Añadir una patata pelada y cortada en trozos y rápidamente absorberá la sal. También puedes añadir algo más de agua o un poco de azúcar moreno para contrarrestar.
Demasiado graso
Otra de las cosas que nos puede pasar, es que el resultado de nuestros platos sea demasiado graso y queráis rectificar. Para esto, os recomendamos retirar del fuego y dejar reposar unos diez minutos para que la grasa salga a flote y puedas retirarla con ayuda de una espumadera. Si tenéis mucha prisa, podéis ayudaros poniendo unos cubitos de hielo en el guiso y así la grasa que esté cercana a los hielos se solidifica y podréis retirarla más rápido.
Más sabor
Las grandes olvidadas en la cocina de casa suelen ser las especias, normalmente por desconocimiento. Todos vamos al estante de los botes de condimentos en el súper, aunque veamos muchos botes con tapas de colores, no nos paramos a leer que son porque no sabemos usarlas. No pasamos de la sal, la pimienta negra y el perejil. Hasta que un día, te dicen, lees o pruebas una receta con un sabor y descubrir el maravilloso y distinto mundo que tienes delante de ti y no lo sabías.
Si tenéis la suerte de haber viajado por países de oriente donde las especias son esenciales en su gastronomía, os habréis dado cuenta cómo cambia una simple carne o pescado echándole unas u otras especias.
Hay millones de especias y deberéis encontrar los sabores que más se adapten a vosotros. Las mejores son las frescas, pero es verdad que son más difíciles de encontrar y conservar. Me encanta pasear por esos mercados de especias al aire libre donde huele a curry, albahaca, cilantro, eneldo, tomillo, romero, pimienta…. Os aconsejo que vayáis a uno de estos mercados y probéis a cocinar con diferentes especias..
Esperamos que, con estos pequeños trucos, os ayuden a ser más profesionales en la cocina y que todas vuestras recetas de rechupete salgan de 10.
Categorías: Actualidad gastronómica Aprende a cocinar: técnicas, trucos y consejos




