Tomillo. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y para qué sirve

Tomillo. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y para qué sirve

Hoy os hablaremos de una infusión digestiva que funciona a su misma vez como condimento mediterráneo: el tomillo. Es el aliado floral perfecto de las brasas y nos ofrece unos usos culinarios y medicinales muy variados, al igual que otros ingredientes que os hemos comentado como la hierbabuena, la menta o el perejil.

El tomillo mediterráneo es una hierba floreada, menuda, aromática e increíblemente versátil. A menudo se utiliza como condimento, ya sea fresco o seco, que puede transformar por completo una elaboración tan simple como lo son unas patatas asadas, o bien, disminuir la tos durante un resfriado. Se encuentra repleto de bioactivos y aceites esenciales que colaboran con el buen mantenimiento de nuestro organismo, independientemente de que lo consumamos en un marinado, como aliño o incluso en inclusión. Uno de los mejores aliados que podemos tener tanto en la alacena, como en el botiquín

Tomillo. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y para qué sirve

Qué es el tomillo

El Thymus vulgaris o tomillo es una planta que presenta multitud de usos: medicinales, culinarios y aromáticos. Forma parte de la familia de las lamiáceas o también llamadas labiadas, entre las cuales también se encuentran el romero y el orégano

Es en el Mediterráneo donde crece abundantemente, aunque también se encuentra en algunas regiones del norte de África y Asia, como Túnez y Argelia. Esta planta es un arbusto leñoso, que presenta unas bonitas flores de tono azulado desde primavera a verano y unas hojas menudas de tamaño inferior a 1 cm, lanceoladas, que se utiliza como aromatizante de carne a la brasa principalmente, como brochetas o filetes. También se emplea a menudo para exaltar el sabor de unas buenas patatas al horno o bien para darle un toque final a unas buenas verduras asadas

Antiguamente, el uso que se le daba al tomillo por parte de los griegos y romanos era purificar y proteger. Durante la Edad Media pasó a ser un amuleto o se empleaba como durante los funerales. Por supuesto, también fueron conscientes de los aportes medicinales de este condimento, por lo que con el fin de ayudar a aquellas personas que padecieran infecciones respiratorias, se preparaban baños de tomillo. También se utilizó como conservante natural, ya que desde aquel entonces se conocía que el tomillo era capaz de alargar la vida útil de los alimentos frescos como lácteos o carnes.

Tomillo. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y para qué sirve

Valor nutricional del tomillo

Valor nutricional del tomillo por cada 100 g

  • Calorías: 369 kcal
  • Proteínas: 9,11 g
  • Grasas: 7,43 g
  • Hidratos de carbono: 57,1 g
  • Fibra: 18,6 g 
  • Calcio: 1890 mg
  • Hierro: 123 mg
  • Magnesio: 220 mg
  • Potasio: 814 mg
  • Fósforo: 210 mg

✅ Propiedades del tomillo

Las propiedades del tomillo están directamente relacionadas con el contenido en nutrientes y el aroma del mismo. Dejando un lado su capacidad aromática destaca por su contenido minerales y en fibra. Te mostramos cuáles son sus propiedades y cómo podemos utilizarlo en nuestras elaboraciones para sacarle el máximo partido. 

  • Rico en fibra: Diariamente, tal y como indican las recomendaciones nutricionales de la EFSA, para una persona adulta y sana, es necesario consumir entre 20 y 25 g de fibra diarios. Por cada 100 g de tomillo, obtenemos la increíble cantidad de 19 g de fibra, por lo que resulta un ingrediente muy beneficioso. Por supuesto para nuestros guisos no utilizamos más de 5 g de tomillo seco, por lo que estaremos obteniendo tan solo entre 1 y 2 g de fibra. 
  • Calcio, fósforo y hierro: Al igual que ocurre con la fibra minerales como el hierro, el fósforo y el calcio están también muy presentes en este ingrediente. Podemos llegar a obtener 1800 mg de calcio y 123 mg de hierro, lo que cubriría nuestras necesidades diarias de ambos minerales al 100%. Ahora bien, tan solo consumimos de 5 a 10 gramos como mucho en cada una de nuestras recetas, así que nos encontraríamos entre un 5 y un 10 % de la ingesta diaria necesaria de hierro y calcio. 
  • Hierba aromática: El sabor fresco de la albahaca es lo que más destaca de esta hierba aromática, el perejil es utilizado normalmente en cualquier elaboración al ajillo y el orégano es indispensable en la cocina italiana. Ahora bien, ¿qué ocurre con el tomillo? Lo es cierto es que el tomillo es por excelencia una de las hierbas aromáticas más fáciles de utilizar en su formato seco, lo que nos ayuda a la elaboración de sopas, horneados, caldos y por supuesto infusiones. Presenta un aroma más bien floral y delicado, por lo que el aporte de sabor resulta suave y agradable. 
  • Beneficios del tomillo: Como ya hemos mencionado con anterioridad, el tomillo no solo funciona como aromatizante, sino que también nos ayuda a combatir molestias que podamos padecer. Esto se debía a que está repleto de distintos componentes orgánicos como actos esenciales (cineol o carvacrol), ácido linoleico, ácido oleico o incluso fenoles (anetol o timol). Es gracias a la presencia de todos ellos que el tomillo es un perfecto antiséptico, digestivo, antiinflamatorio, analgésico, diurético, antifúngico, antiséptico y nos ayuda a mantener una buena salud respiratoria. 
  • Antioxidante y antiinflamatorio: Existe un fenol llamado timol, que no solo aporta aroma, sino que también estabiliza los marcadores antiinflamatorios, como es el caso de las interleucinas. Gracias a determinados estudios se ha podido comprobar que el tomillo que se produce antes de florecer, es decir, el tomillo joven presenta una mayor capacidad para disminuir la inflamación. Por otro lado, el extracto que se obtiene después de la floración, es decir del tomillo tardío, presenta un mayor efecto antioxidante. 
  • Protección contra las infecciones: Además del timol en la composición del tomillo, también encontramos carvacrol, un terpeno con una increíble capacidad antioxidante. El resultado de un estudio que se llevó a cabo con animales, nos indica que este terpeno colabora con la reducción de la patogénesis que pueden provocar cepas alimentarias, como la salmonella, el bacillus o la escherichia. Éstas son bacterias que, como sintomatología común presentan la diarrea. Si se consume en forma de zumo, puede funcionar como bactericida natural, utilizándolo como si se tratara de un enjuague bucal. 
  • Ayuda a la digestión: Cómo es rica en flavonoides, fenoles y terpenos, el tomillo contribuye enormemente con la disminución de los espasmos, la inflamación y la acidez gástrica. También colabora con la reducción de los gases, ya que presenta una función antiséptica, añadiendo así una capa de protección ante los posibles patógenos alimentarios que nos podamos encontrar.
  • Mejora síntomas del resfriado: Gracias al timol, relajamos el músculo liso y por tanto, reducimos las infecciones respiratorias y la tos. El poder antiséptico y antiinflamatorio del carvacrol, colabora con la reducción de la inflamación y la infección que se encuentra en afecciones pulmonares, como la bronquitis o el asma, si se sirve en infusión. Por supuesto, no se trata enteramente un tratamiento médico, pero ayuda a aliviar los síntomas en cierta medida, así como para prevenir y mejorar los mismos.
Tomillo. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y para qué sirve

❌ Contraindicaciones

Hay quién menciona que el consumo de tomillo puede ser perjudicial para aquellas personas que padezcan una insuficiencia hepática renal o incluso para las embarazadas. Existen determinados expectorantes que se preparan con prímula y tomillo que se encuentran contraindicados en menores de 18 años, embarazadas y lactantes. Por otro lado, no ocurre lo mismo con el tomillo fresco, en infusión o seco, por eso lo más recomendable es consultar con nuestro médico si podemos consumirlo en nuestro caso particular. 

Cómo consumir tomillo

Podemos consumirlo tanto fresco como seco, como condimento. Es usual hacerlo en confitados, marinados y horneados, pero también se consume como infusión digestiva o en sopas. Si queremos utilizarlo como condimento, tan solo será necesario una cucharadita para una elaboración. De cara a la infusión bastará con una cucharada de café repleta por una taza de agua caliente. Es muy recomendable consumir una infusión de tomillo después de cada comida, ya que como hemos visto anteriormente ayuda mucho a nuestro sistema digestivo.

Tomillo. ¿Qué es? Propiedades, beneficios y para qué sirve

Uso en la cocina

El tomillo no solo sirve para hornear un queso camembert o decorar unos deliciosos tomates confitados. El tomillo es ideal para aromatizar, quesos, curados, carnes, patas a la brasa, panes e incluso embutidos. Junto con el romero y el laurel, tendremos el mejor aromatizante Mediterráneo para potajes salsas y guisos de larga cocción. El aceite aromatizado con tomillo, también resulta ideal para la elaboración de panes y tostadas de masa madre. 

Recetas con tomillo

Como se trata de una de las hierbas mediterráneas de mayor renombre, podemos encontrar el tomillo en la famosísima focaccia italiana, también aporta un aroma excepcional al secreto ibérico o un filete de ternera y por supuesto combina perfectamente con infinidad de platos principales y entrantes. Para aportar profundidad aromática un buen paté de atún casero, una crema de legumbres o una de setas, el tomillo es ideal. Las fritattas o muslitos en salsa, aún tratándose de platos que forman parte de un recetario más casual, dan un giro de 360° con la incorporación de tomillo. 

Rape a la plancha con tomillo y romero

Receta de rape a la plancha con tomillo y romero

El ingrediente principal de este plato es el rape (Lophius piscatorius), un pescado de precio medio, los hay más baratos y los hay más caros, pero es accesible a todo el mundo. Si por temas económicos no entra en vuestras posibilidades podéis sustituirlo por un pescado blanco similar, el resultado será también muy sabroso.

Pollo a la miel con tomillo y romero

Pollo a la miel con tomillo y romero

Un plato rico y sano, muy fácil de preparar y con el que lograremos que una pechuga del pollo jugosa y con un toque especial que recuerda a la cocina árabe. Bien doradita, endulzada con miel y acompañada del aroma de varias plantas aromáticas, yo lo he preparado con pechugas de pollo, pero también quedaría muy bueno con pavo si lo preferís.

Pan de mantequilla y tomillo

Pan de mantequilla y tomillo

El pan de mantequilla y tomillo es una elaboración que se encuentra a medio camino entre el pan y el croissant. La masa con la que se prepara es muy parecida al hojaldre, capeada con mantequilla de por medio. Podríamos decir que es bollería hojaldrada salada de la misma manera que decimos que es pan. El sabor de la mantequilla junto con el punto que le confiere el tomillo y la sal en escamas confieren a este pan mucha personalidad. 

Como lo has podido comprobar, el tomillo es un ingrediente increíblemente versátil, que combina a la perfección con infinidad de alimentos y elaboraciones. Por esta razón te recomendamos que pruebes y experimentes con esta maravillosa hierba aromática para conseguir un sabor y aroma excepcionales en tus elaboraciones.

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Categorías: Ingredientes y alimentos

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