Comino. Qué es, para qué sirve, propiedades y usos en la cocina.

Comino. Qué es, para qué sirve, propiedades y usos en la cocina.

Hoy os contamos todo lo que se necesita saber sobre el comino, un condimento a menudo utilizado para aderezar infinidad de elaboraciones como legumbres, sopas, guisos, salsas, embutidos y hummus.

Son muchos los países de la zona del mediterráneo que lo emplean en la cocina, pero destacan también los de África del norte, Latinoamérica y Oriente Medio.

Qué es el comino

El  Cuminum cyminum o comino es una planta herbácea originaria del suroeste asiático, aunque actualmente se cultiva en muchos otros lugares del planeta, y que forma parte de la familia de las apiáceas.

Sus semillas, que son delgadas y alargadas, similares a granos de arroz pero más pequeñas, se han utilizado desde tiempos antiguos como condimento, ya sea enteras o molidas, crudas o tostadas.

Posee un sabor amargo distintivo y un aroma dulce. Se puede encontrar en variedades blancas o negras. A menudo se confunde con el anís, el hinojo y la alcaravea, también conocida como comino de prado o romano, que presenta un sabor y aroma anisados y balsámicos.

Orígen

El comino, al igual que muchas otras plantas de la familia de las apiáceas, tiene orígenes muy antiguos que son difíciles de determinar. Se cree que se originó en áreas del este del Mediterráneo o del sureste asiático, posiblemente con ancestros que provienen de regiones de Asia central.

Su uso ha sido notable en diversas civilizaciones antiguas alrededor del mar Mediterráneo, incluyendo a los pueblos preclásicos y el mundo sirio. En el antiguo Egipto, donde incluso se utilizaba en los rituales de momificación.

A lo largo de los siglos, el comino ha sido empleado en la cocina para sazonar, conservar alimentos, dar sabor y también como un remedio medicinal y cicatrizante para diversos propósitos.

Además de ser fundamental en la gastronomía de diversas culturas, se utiliza en platos tan variados como los currys indios, salsas africanas o panes de Europa central. La tradición popular ha preservado sus aplicaciones medicinales, destacándose especialmente como digestivo, relajante y carminativo.

Los movimientos migratorios y la expediciones de conquistadores y colonizadores llevaron el comino por todo el mundo, asentándose y extendiéndose también en todo el continente americano.

Es una especie vegetal bastante sencilla de cultivar, cuyas semillas generalmente se recogen manualmente para secarlas al sol o mediante otros métodos controlados, antes de ser empaquetadas enteras, en lo que se conoce como formato en grano, o trituradas.

Para qué sirve y propiedades del comino

Las semillas de comino se utilizan no solo como especia en la cocina, sino que también su aceite esencial se extrae para aplicaciones terapéuticas, en la industria de la perfumería y en productos cosméticos.

Se le reconocen múltiples beneficios para la salud, siendo útil para disminuir los niveles de colesterol y azúcar, así como para tratar la anemia y problemas relacionados con los bronquios y el estómago. Además, se considera que fortalece huesos y dientes, y posee propiedades antimicrobianas y relajantes.

El comino molido es una excelente opción para quienes buscan un condimento sin gluten y, además de ser una gran fuente de minerales, su riqueza en terpenos, flavonoides y fenoles le confiere un notable potencial antioxidante.

Consumir comino molido puede ser beneficioso para nuestra salud, ya que ayuda a mantener nuestros tejidos más jóvenes, facilita la digestión, previene la diabetes y protege la salud del corazón.

Todos estos beneficios se pueden obtener al añadir comino molido a nuestras comidas, usar unas gotas del aceite esencial que se extrae del comino, o preparar infusiones con él.

Beneficios

Estos son los 10 beneficios principales que nos aporta el consumo de comino:

  • Aliado contra la osteoporosis por su contenido en calcio
  • Carminativo y digestivo
  • Ayuda a aumentar la producción de leche materna
  • Funciona como antiinflamatorio
  • Ayuda a controlar la hipertensión
  • Colabora con la disminución de la diarrea gracias a sus propiedades digestivas.
  • Reduce los niveles de glucosa en sangre, ideal para prevenir la diabetes.
  • Ayuda a combatir y prevenir infecciones por la presencia de cuminaldehído en su composición.
  • Rico en magnesio, calcio y fósforo, tres minerales ideales para el mantenimiento en buen estado de nuestros huesos.
  • Ayuda a prevenir cuadros de anemia gracias al alto contenido en hierro que presenta.

Usos en la cocina del comino

Se puede disfrutar tanto crudo como tostado, y es importante utilizarlo en la cantidad adecuada para que aporte el aroma y el sabor deseados. Es ideal para realzar platos de arroz, carnes, aves, verduras, salsas, pescados y mariscos.

Al igual que muchas especias, al tostarlo se intensifica su sabor. También es posible moler las semillas justo después de tostarlas. Sin embargo, ya están disponibles en ambos formatos, listas para ser utilizadas en la cocina.

Ideas

Desde tiempos antiguos, se ha utilizado en las legumbres por su efecto carminativo, lo que significa que ayuda a hacerlas más digestivas y a prevenir flatulencias. El comino es un ingrediente esencial en platos como el humus, el curry, el garam masala, el ras-el-hanout, los kebabs, el cuscús y el queso gouda con comino de origen holandés.

En la cocina española, el comino también juega un papel importante en diversas preparaciones. Se utiliza en platos como el gazpacho, el mojo picón, la morcilla, los callos, las berenjenas encurtidas, el ajo colorao murciano y los caracoles, entre muchos otros. Su sabor distintivo realza estos platos tradicionales y les aporta un toque especial.

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Sobre el autor

2 comentarios en “Comino. Qué es, para qué sirve, propiedades y usos en la cocina.”

  1. Aldo Bidan

    Desde Argentina, todo espectacular. Uso mucho las recetas, todo muy claro y sabroso.

  2. Grisell Ferreiro Betancourt

    Me gustó mucho el artículo. Gracias.

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