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Verano 2020

Los mejores chiringuitos de Andalucía a pie de playa

Disfrutar de una buena comida junto al mar es posible en el extenso litoral andaluz, donde encontramos los mejores chiringuitos de Andalucía que ofrecen calidad y buen producto en un entorno paradisíaco

Chiringuito La Milla, en Marbella ABC

Isabel Aguilar

Aunque muchos chiringuitos de Andalucía están concebidos como un oasis en la arena donde refrescarse con una cerveza bien fría y algún picoteo informal, la costa andaluza cuenta con auténticos rincones gastronómicos donde deleitarse con los mejores productos de la zona. Se trata de restaurantes de mesa y mantel enclavados en la misma playa o en sus aledaños. Espacios que rinden homenaje a la buena cocina y que demuestran que junto al mar también se puede comer a todo lujo.

Chiringuitos en Huelva

En la costa onubense hay varias paradas gastronómicas a pie de playa que merecen una visita de aquellos que quieran darse un homenaje. Casa Diego , en La Canaleta de Punta Umbría, es un chiringuito de Punta Umbría venido a más. Cuentan con un salón elegante, todo en madera. Con una terraza amplia también para picotear o tomar raciones o platos de la carta. Su oferta gastronómica se basa en pescados, mariscos y recetas tradicionales de la zona.

Casa Diego, en Punta Umbría

Con unas vistas envidiables y a pie de arena, El Tabla Beach Club es otro de los mejores chiringuitos de Andalucía que brinda esta playa de Huelva. Se trata de un lugar para disfrutar de la gastronomía y los buenos productos de la zona. Con especialidades como el pescado a la plancha y cocina de temporada . Recetas como sus patatas aliñadas o salmonetes fritos. Y no podemos dejar atrás sus rodajas de corvina, entre otros. Los postres son caseros. Destacan algunos como flan de queso, tarta de piñones o arroz con leche.

El Tabla, en Punta Umbría

Otro clásico de los chiringuitos de Huelva es Casa Rufino, en Isla Cristina. Comenzó su andadura en los años 60. Trabaja una cocina de producto, de autor, con toques modernos pero con fundamento. Son especialistas en pescados como la corvina o el mero y en mariscos. Y son todo un referente en atún rojo de almadraba. Lo dominan en todos sus cortes, y pertenecen a la Asociación de Amigos del Atún.

Cuentan con una bodega cargada de vinos —más de 90 referencias—, y hacen mucho hincapié en los del Condado. Por su parte, los postres son caseros. Entre ellos brillan el tomate en mesa —que es un trampantojo—, su tarta de queso o la coca.

En El Rompido llama la atención Ultra Marino , un punto y aparte respecto a la oferta de la zona. La carta tiene una amplia y buena representación de los productos de Huelva, incluidos los mariscos y pescados más frescos. Una cocina de mercado que se presenta con algunos toques exóticos.

Chiringuitos en Cádiz

La provincia de Cádiz tiene muchos y muy buenos chiringuitos. Una de las playas con chiringuito en la capital es la de Cortadura. Cuenta desde hace más de una década con uno de los mejores chiringuitos de Andalucía. Nahú Beach , toda una referencia en la provincia. Ofrece una cocina de mercado de carácter muy mediterráneo. Tiene los clásicos de la zona como sardinas, caballas o chocos fritos . También platos como el tataki, costillares de cerdo y atún rojo o woks, destacando el marinero y el malayo entre otros. La plancha, para pescados como los mencionados y el pulpo, pargos y borriquetes . Uno de los servicios que se ofrecen en el chiringuito Nahú Beach es la posibilidad de comer directamente en la playa, en las hamacas.

Nahú Beach, en Cortadura

Tirabuzón también dispone de una ubicación privilegiada. Es un chiringuito en la playa de Santa María del Mar de Cádiz. Empezó como un quiosco pequeño de madera sólo con refrescos y algún bocadillo. Poco a poco fue evolucionando y hoy día se presta mucha atención al producto. Cuenta con pescados de la lonja de Conil como borriquetes, urtas, doradas, sardinas, caballas y corvina. También con los típicos fritos gaditanos.

Chipiona cuenta con otro de los mejores chiringuitos de Andalucía. Los aficionados a la gastronomía no deben pasarlo por alto. Es el chiringuito La Manuela . El arroz prohibido es uno de los favoritos por su público. Se trata de un arroz japonés negro que mezcla puntillitas de Bonanza, curry, alioli y huevo de codorniz. También son especialistas en atún rojo que compran a Petaca Chico y destaca su tartar o el morrillo. Los guisos también tienen su hueco en chiringuito La Manuela , como el de papas con chocos. Y los fritos, con las ortiguillas, acedías o chocos.

En medio de un entorno natural privilegiado como es la playa de La Barrosa, se encuentra el chiringuito Mojama Beach . Abrió sus puertas el verano de 2014 con una propuesta innovadora en Chiclana de la Frontera. Un proyecto de calidad con aires frescos y vocación de servicio. Su oferta gastronómica está basada en el producto local. Una apuesta por la cocina mediterránea, sana y sostenible , combinando recetas tradicionales con toques viajeros. Atención especial a los platos con atún rojo de almadraba como el trío de atún. Aunque no hay que perderse la versión sobresaliente de todo un clásico, su ensaladilla picante.

Coconovo Beach, en La Barrosa

También encontramos un chiringuito en la playa de La Barrosa más reciente. El Coconovo Beach , un beach club elegante con una gastronomía muy cuidada. Está situado en la bajada de la Torre del Puerco. Dispone también de zona relax con camas balinesas y zona de masajes. La música en directo y los Dj´s también son parte importante del chiringuito Coconovo Beach.

Sajorami Beach, en Zahora

Nos desplazamos a la playa de Zahora para encontrar otro de los mejores chiringuitos de Andalucía. Allí se encuentra Sajorami Beach , chiringuito con vistas al Faro de Trafalgar. Lleva 38 años dando la bienvenida a los comensales que acuden buscando producto local, como hortalizas y verduras de su huerto, además de pescados, mariscos y carnes que les surten sus proveedores de la comarca de La Janda. Para terminar, nada mejor que tomar un mojito de ron añejo mientras se esconde el sol en aguas del Atlántico.

En Conil, el chiringuito Feduchy Playa es otra de nuestras recomendaciones. Cuenta con una estética muy cuidada, tanto en el mobiliario como en la cocina. Ofrece una gastronomía que acude a lo más tradicional y le da algunos toques de vanguardia. Tienen pescados del día , recién cogidos por la flota conileña. También arroces, donde destacan la versión del señorito y el negro. No hay que olvidar su atún rojo de almadraba.

En Tarifa, la playa de Los Lances tiene un espacio que merece la pena visitar. El chiringuito Mandala , donde una piscina con hamacas y camas balinesas alrededor permite refrescarse y relajarse antes o después de las comidas. Su carta es variada, con comida de muy diverso tipo. Destacan sus arroces y las recetas de atún , además de elaboraciones con personalidad como su quiché casero o su pasta con carabineros.

Chiringuitos en Málaga

En la provincia de Málaga encontramos numerosos chringuitos en la costa que cuidan con esmero su oferta gastronómica. La Milla Marbella es el proyecto de Luis Miguel Menor, un chef que apuesta por el marisco y pescado de calidad de Cádiz, Tarifa, Málaga, Granada y Almería.

La Milla Marbella

Este destacado chiringuito de Andalucía dispone de dos casas con ambientes diferenciados. Por una parte, se encuentra la casa popular. Aquí se sirven platos clásicos como paella de bogavante, arroz del señorito, arroz caldoso, arroz con calamar al espeto y sus famosos espetos . La bodega cuenta con unas 400 referencias nacionales e internacionales, generosos y manzanilla. También apuestan por la coctelería.

Aquí te quiero ver Lunamar es un negocio familiar en Costabella. Se ha convertido en uno de los chiringuitos de la Costa del Sol más afamados. Ofrece una cocina mediterránea muy recomendable que combina con un servicio de tumbonas, sombrillas y duchas para el que quiere pasar todo el día en la playa.

Restaurante El Ancla, en Marbella

El restaurante El Ancla en Marbella está situado a orillas del mar, con dos salones interiores y una terraza con vistas al Mediterráneo. Un chiringuito a pie de playa donde poder degustar una cocina de calidad. Destacan de la carta sus arroces, los espetones de sardina a la brasa, los boquerones en vinagre, la fritura —boquerones al limón, puntillitas, calamares— y pescados cocinados a la sal, al horno o a la plancha —besugos, mero, rape, lenguado, etc.—. Quienes quieran pasar el día tienen a su disposición la piscina y tumbonas para relajarse tomando el sol.

El Parador Playa es un chiringuito en Benalmádena que disfruta de un emplazamiento privilegiado en el corazón de la Costa del Sol. Lleva más de 30 años abierto y mantiene una cocina con tradición que se basa en una materia prima de calidad. Combina propuestas típicas de la cocina malagueña , como la fritura de pescado, los espetos y otros pescados, arroces y guisos, con algunas sugerentes elaboraciones creativas. Todo ello lo mezcla en un ambiente puramente malagueño.

Canarias Playa, en la Carihuela

En el Paseo Marítimo de la Carihuela encontramos el Canarias Playa. Este chiringuito de Andalucía lleva desde 1962 apostando siempre por productos frescos. Dentro de su carta de cocina mediterránea destacan esos espetos que tan buena fama han dado a este sitio.

El Caleño, en el Pedregalejo

El Caleño lleva más de 30 años ofreciendo lo mejor de la fritura malagueña. Es un establecimiento de los más afamados y apreciados en la zona de Pedregalejo . Hay desde los clásicos espetos de sardinas a boquerones, calamares, calamaritos, salmonetes, jureles... También marisco, con conchas finas, almejas y coquinas. Otras de las opciones para quienes quieran darse un homenaje en un chiringuito a pie de playa son la paella de marisco y los arroces caldosos, de bogavante o carabineros, entre otros. El gazpachuelo, una sopa típica y original de Málaga, tiene su hueco en su propuesta gastronómica.

Chiringuitos en Almería

La costa almeriense está llena de rincones dedicados a la buena gastronomía. Casa Pepe , en San José, es una buena prueba de ello. Tiene unas espectaculares vistas sobre la bahía y en su carta destacan aperitivos como sus croquetas de gamba roja y jibia . También sus arroces (negro, caldoso de bogavante o de setas y verduras, entre otros). Y sus carnes y pescados, donde destacan calamares al aceite, rape en cazuela marinera o bogavante a la parrilla.

Casa pepe, en San José

En la Isleta del Moro, inmersa en pleno Parque Natural Cabo de Gata Níjar, encontramos el chiringuito La Ola . Tiene una carta a base de productos frescos y de la zona, como la cuajadera , un guiso de pescado típico de la zona, los arroces (negro, caldoso, de pescado y marisco, de pulpo o con bogavante, entre otros).

Otro de los mejores chiringuitos de Andalucía también está en el Cabo de Gata, en las Negras. La Sal es un establecimiento dispuesto a conquistar a paladares exigentes con elaboraciones sencillas pero cuidadas. Pescados, verduras y frutas de la zona forman la base de su cocina. Quisquillas, sardinas, boquerones, gamba roja de Almería o rodaballo son algunas de sus especialidades.

DATOS DE INTERÉS

Cádiz

-Nahú Beach: Vía Augusta Julia. s/n. Playa de Cortadura. Cádiz - 653 804 015 / 653 809 545

-Tirabuzón: Playa Santa María del Mar. Cádiz - 956 239 241

-La Manuela: La Gaviota, s/n. Playa de las Tres Piedras. Chipiona - 650 386 202

-Mojama Beach: C/ El Rape, s/n. Playa de La Barrosa. Chiclana de la Frontera - 600 700 943

-Coconovo Beach: Ctra. de La Loma, bajada junto al Hotel Royal Hideaway. Playa de La Barrosa. Chiclana de la Frontera - 856830078

-Sajorami Beach: Pago rural de Zahora. Barbate - 956 437 072

-Feduchy Playa: Playa La Fontanilla. Conil de la Frontera - 627 841 297

-Mandala: Paseo Marítimo de Tarifa - 658 959 050

Málaga

-La Milla Marbella: Urb. Los Verdiales (Entre Hotel Marbella Club y Hotel Puente Romano). Marbella - 952 009 080

-El Parador Playa: Ctra. Cádiz, 131. Benalmádena - 951 264 931

-Aquí te quiero ver Lunamar: Playa Real Zaragoza. C/ Atenea, s/n. Marbella - 952 834 554

-El Ancla: Av. Carmen Sevilla, s/n. Marbella - 952 789 328

-El Caleño: Paseo Marítimo el Pedregal, 49. Málaga - 952 290 006

-Canarias Playa: Plaza del Remo, s/n. Torremolinos - 952 371 218

Almería

-Casa Pepe: C/ Correo, 79. San José - 950 380 857

-La Ola: C/ Rinconcillo, 5. La Isleta del Moro - 950 389 758

-La Sal: C/ Pescador. Las Negras - 950 388 298

Huelva

-Casa Diego: C/ Canaleta. Punta Umbría - 619 089 754

-El Tabla Beach Club: C/ Gallareta. Punta Umbría - 662 691 179

-Ultra Marino: C/ Andalucía, 5. El Rompido - 603 472 512

-Casa Rufino : Av. De la Playa. Isla Cristina - 959 330 810

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